"Архитектура – это новая дипломатия. Проект компании CivicArts / Eric R. Kuhne and Associates – Сады Мохаммеда ибн Рашида (Mohammed Bin Rashid Gardens) захватывает дух своим совершенным дизайном, пробуждая новую надежду для Ближнего Востока путем восстановления души арабской цивилизации в городах.

 

Cады шейха Мохаммеда ибн Рашида

Из истории мы знаем, что просвещенные правители часто были движущей силой таких грандиозных планов. Перенося свою персидскую столицу в Исфахан, шах Аббас I хотел видеть парки, сады и библиотеки Nisf-e-Jahan (Half the World) как отражение небес. Как итальянский архитектор Доменико Фонтана был для Рима времен Папы Римского Сикста V-го; Петр Великий для Санкт-Петербурга; L'Enfant для Вашингтона, округ Колумбия; Жорж Эжен Осман для Парижа времен Наполеона III; Фредерик Олмстед для Манхэттена; Эдвин Лаченс для Нью-Дели и Уолтер Бёрли Гриффин для Канберры, так и Шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум для новых Дубай стал инициатором пересмотра качества общественной жизни для граждан, жителей и гостей Персидского залива." Eric Kuhne

Город: Mohammed Bin Rashid Gardens представляет собой наиболее новаторский подход к городским формам, существующим на Ближнем Востоке. Благодаря сложной геометрии – достижению арабской науки и искусства – 56 миллионов квадратных футов зеленых парков и садов разделяют 880 миллионов квадратных футов города, образуя сеть кварталов, каждый из которых содержит все необходимое для повседневной жизни. Город спланирован таким образом, что все расстояния легко преодолеваются пешком. Это обеспечивает легкий доступ к супермаркетам, объектам здравоохранения и учебным заведениям. Эта просвещенная модель городского планирования поможет коренным образом изменить существующую культуру городов Персидского залива, которые разрушают как общество, так и окружающую среду.

Форма: Mohammed Bin Rashid Gardens предлагает культурную альтернативу бездушному западному стилю улицы-сетки, который в настоящее время доминирует на Ближнем Востоке. Жесткие, прямолинейные линии заменены на развернутые дуги, напоминающие круги астролябии – инструмента, созданного исламскими учеными, ремесленниками и астрономами. Это слияние сфер искусства и астрономии дает сложную и прекрасную форму градостроительства и представляет собой один из самых больших скачков человеческого воображения. Дубай также являются продуктом большой фантазии: королевское видение современного города, который вырос из древней земли. Создание нового плана города на основе изобретения двухтысячелетней давности, которое, умещаясь на ладони, позволяет представить себе движение небесных светил, - это своеобразная квинтэссенция восточной цивилизации.

Сады: буквальный перевод слова «астролябия» - богато украшенная латунная сеточка. Городские парки и сады как раз образуют пышную зеленую сеть, которая окружает все культурные и жилые районы в пределах ее распространения. Лёгкие города, эти линейные общественные парки действуют в качестве поглотителей углекислого газа, очищающих воздух и обеспечивающих затененные зеленые "коридоры". Экологичные виды транспорта также способствуют сохранению чистоты воздуха. Опираясь на богатое наследие исламского ландшафтного дизайна, проект Mohammed Bin Rashid Gardens будет городом каналов и фонтанов, бассейнов и озер. Их охлаждающие поверхности должны снижать дневную жару, а звук от бегущей воды поможет создать оазисы спокойствия среди оживленного мегаполиса. Гирлянды из полей для гольфа, дорожек для конных и велосипедных прогулок, удобных тротуаров позволят жителям вести здоровый и активный образ жизни.

Каналы: Union Canal выглядит как Млечный Путь в соответствии с замыслом отражения небес на земле. Вытекая из внутреннего Dubai Creek, он описывает дугу вокруг Садов Мохаммеда ибн Рашида (Mohammed Bin Rashid Gardens) до воссоединения в водах залива. Драматическая диагональ Grand Axial Canal (большого осевого канала) указывает путь к священному городу Мекке, ориентируя город в духовном пространстве. Вопреки нынешней тенденции рекультивации земли эти каналы должны принести воду моря в пустыню, превратив засушливые дюны в ценную недвижимость. Генеральный план этого города 21-го века обеспечивает функционирование канала в качестве транспортной артерии, созданной для досуга и открытой как для граждан, так и для гостей города. Оживленный Union Canal будет сооружен на зависть всему миру и протянется на несколько миль от моря.

Центры: на орбите вокруг кольца садов, три разных направления укажут на Дома Человека, Природы и Торговли – центры передового опыта в рамках соответствующих областей. Окруженные озерами, они образуют большие районы по отдельным веткам Union Canal, чтобы охватить каждый уголок города. Водные участки служат для подчеркивания их формы, привнесенной из богатого опыта арабского дизайна. Дом Человека станет домом для Mohammed bin Rashid Al Maktoum Humanitarian Establishment. Подчеркивая благотворительные цели этого учреждения, здесь предусмотрены отделения ЮНИСЕФ и других международных благотворительных организаций, дополненные постоянными музеями по темам человечества и цивилизации. Дом Природы, устроенный в виде характерного полумесяца, будет включать в себя обширную зону для семейного отдыха, а также парки дикой природы и территории для проведения научных исследований. Таким образом, чудеса природного мира будут доступны всем желающим за счет рационально организованного экотуризма, обеспечивая при этом возможность научных исследований.

Специализированные экологические лаборатории и колледжи будут находиться напротив гостиниц и развлекательных клубов, в то время как в обширных садах будут произрастать разнообразные растения, которые помимо прочего могут использоваться для альтернативной медицины в качестве природных средств лечения. Отвечая на повседневные потребности офисных работников, удобства в торговом доме позволят им пройтись по магазинам, пообедать и отдохнуть, и это все на площади в одну квадратную милю. Такой комплексный подход позволит повысить качество повседневной жизни для тысяч сотрудников, предоставляя им гибкость для достижения совершенного баланса труда и отдыха. Небоскребы, предоставляющие площади для крупнейших финансовых учреждений в банковском деле, брокерском и страховом бизнесе станут важной вехой в международных делах и бизнесе.

Центральная часть: в Bait Al Hikma (Дом Мудрости - исламская академия) разместится университетский кампус, большая центральная библиотека и отдел переводов. Ее центральный архитектурный элемент, вдохновленный уникальной сферической астролябией, предлагает знаковую форму, осуществляя связь между исламским Золотым веком и современным миром. Работая в унисон, мечети в кампусе университета и библиотека откроют богатое наследие арабских схоластических знаний, чтобы поделиться ими со всем миром.

Наследие: благодаря интегрированному сбору образцовых форм и гражданской инфраструктуры генеральный план Садов Мохаммеда ибн Рашида (Mohammed Bin Rashid Gardens) предлагает устойчивую модель будущего. Поколение, выросшее в такой просвещенной среде в Дубай, будет хорошо подготовлено для участия в рынке идей, которые ведут наш мир по 21-му веку.


www.civicarts.com

 

Читать также:

Проект Mina Al Arab Парк Тхэквондо
Проект Water Building Resort Жемчужина Азербайджана
Madinat Al Majd – Иордания Уникальный проект Marina West

 

Все статьи раздела "Архитектура"

 

 


Вы здесь: Главная Архитектура Шикарные сады Мохаммеда ибн Рашида

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+