Роскошный отель в Мекке, строительство которого планируют завершить в апреле 2010 года, вызывает опасения, что хадж, который предполагает лишения и жертву, потеряет свою ценность и станет уделом сверх богачей.

 

 

Абраж аль-Баит - отель нового поколения

Хадж – это паломничество, которое каждый трудоспособный мусульманин обязан совершить хотя бы раз в жизни. После того, как мусульманин посещает Мекку, его или ее называют хадж или ходжа (тот, кто совершил паломничество в Мекку).

 

Паломничество в Мекку всегда несло «трудности и жертвы», независимо от того, провели вы месяцы, путешествуя пешком через бесплодные долины и ночуя на открытом воздухе, или лишили себя элементов суетной жизни. Это паломничество традиционно подразумевает, что мусульмане путешествуют к святым местам, воздерживаясь от мирских проблем, чтобы полностью сосредоточиться на вере. Однако отель в Королевской часовой башне (Makkah Royal Clock Tower), являющаяся частью семи башен комплекса Абрадж аль-Баит (Abraj Al-Bait), предоставит тем, кто может себе это позволить, все блага цивилизации, пока они выполняют пятый столп ислама.

 

 

Raffles International, открывают в Мекке роскошный отель, предлагая паломникам кофе-сомелье, шоколадное кафе, где повара приготовят по вашему заказу пралине и трюфели, а также круглосуточное обслуживание. Хотя и не рекомендуется уделять слишком много внимания своей внешности во время хаджа, в гостинице также будут находиться раздельные спортивные залы, салоны красоты и спа. Существуют строгие правила относительно личной гигиены и поведения во время хаджа, запрещено вступать в половые отношения, подстригать волосы, ногти и бороду. Эти неудобства проходят, когда завершаются определенные ритуалы, но предполагается, что мусульмане забудут о своих мирских делах и заботах и сосредоточатся на божестве.

 

Выступая перед арабскими бизнесменами, генеральный управляющий нового отеля Мухаммед Аркоби (Mohammed Arkobi), сообщил, что отель будет располагаться в центре комплекса из семи башен Абрадж аль-Баит, в трех минутах ходьбы от Масджид аль-Харам главной Мечети, и что «просторная обеденная терраса» будет выходить прямо на нее.

 

Отель будет иметь 76 лифтов и 1005 номеров и люксов. Она будет состоять из пяти «Королевских» этажей и двух «Золотых», последние относятся к Fairmont Gold, эксклюзив «отель внутри отеля» от гостиничного оператора Fairmont Hotels & Resorts. Королевские этажи – действительно королевские. Они похожи на дворцы с несколькими номерами люкс площадью 1200 квадратных метров и одним люксом площадью 3600 квадратных метров».

 

 

Однако Аркоби не объяснил, каким образом шоколадное кафе и спа могут способствовать паломникам в духовном росте. Он также не был в состоянии прокомментировать, как благоприятные условия отвечают основным принципам хаджа, а именно простоте и смирению. Однако он сказал, что «обширный спектр услуг» был создан для того, чтобы удовлетворить нужды «требовательных» путешественников, для которых он и предназначается.

 

«В конечном счете, изысканное окружение отеля, широкий выбор предоставляемых услуг, индивидуальный подход к каждому постояльцу, будут гарантировать обогащение опыта наших гостей. – сказал Аркоби.

 

Этот проект разрабатывается Saudi Binladin Group, одной из крупнейших строительных компаний в арабском мире, которая также брала на себя контроль над распространением мечетей в Мекке и Медине. Компания была основана Мухаммедом бен Ладеном. Около 4 миллионов людей отправляются в Мекку для совершения хаджа, еще многие миллионы приезжают в другое время года, совершая менее значимое паломничество. Оценки прогнозируемого количества паломников в будущем сильно разнятся – от 10 до 20 миллионов, а пейзаж Мекки уже претерпел драматические изменения за десятки лет популярности. Дома снесены, горы сглажены, а исторические памятники уничтожены ради большего числа гостиничных номеров.

 

 

Одним из проектов, возвышающихся над горизонтом и главной Мечетью, является Королевская часовая башня (Makkah Royal Clock Tower), которой управляют владельцы международной сети отелей Fairmont, принадлежащей компании под председательством Его Королевского Высочества принца Альвалид бен Табаль бен Абдул-Азиз аль-Сауда, племянника короля Саудовской Аравии. Башня будет одной из самых высоких в мире, длиной 577 м (1893 фута), и благодаря своим размерам она будет в пять раз больше Биг Бена, ее циферблат диаметром 40 метров будет виден за 10 миль.

 

Кроме 1005 номеров в башне будут располагаться лунная обсерватория и музей Ислама. Она находится в огромном комплексе Абрадж аль-Баит, который является частью развивающего проекта короля Абдул-Азиза, нацеленного на модернизацию окрестностей Мекки и Медины.

 

 

 

Ситуация в Мекке вызывает тревогу у международных деятелей, таких как Али аль-Ахмед, директор Вашингтонского института по делам Персидского залива – центра, анализирующего события и проблемы в регионе. Ахмед, ярый критик режима Саудовской Аравии, сказал, что многие факторы привели к изменениям.

 

«Аль-Сауды хотят сделать Мекку похожей на Дубаи, - это прибыльное дело. Они разрушают древние строения, так как не хотят другой истории, кроме своей собственной, они видят в ней конкуренцию. Они избавляются от артефактов, уничтожая их».

 

Он также выразил обеспокоенность тем, что появление элементов роскоши увеличит расходы на паломничество. «Платиновый пакет Хадж» от британского туроператора в 2009 году стоил 6400 фунтов стерлингов за 16 ночей и полный пансион на двух персон.

 

«Развивая Мекку таким образом, они делают ее недоступной для большинства мусульман. Она будет только для элиты. - сказал Ахмед.- Подобное стремление изменить город на западный манер – это «извращение религии», поощряющее деятельность, которая противоречит духу хаджа. Можно встретить жителей Саудовской Аравии, живущих в скромности, но члены правящего класса владеют миллиардами долларов, – даже муфтии живут во дворцах с роскошными люстрами. Развитие священных городов Мекки и Медины не должно происходить за счет религии. Прежде всего, необходимо убедиться в отсутствии протестов со стороны мусульман по всему миру.

 

Рассмотрим Иерусалим в качестве примера. Мусульмане выходят из себя, когда израильтяне что-то делают в Старом Городе, но в Мекке систематически что-нибудь разрушается, но никто и бровью не ведет. Это катастрофа».

 

Читать также:

Проект Mina Al Arab Парк Тхэквондо
Проект Water Building Resort Eden Project - Райский сад
Сады Мохаммеда ибн Рашида Уникальный проект Marina West

 

Все статьи раздела "Архитектура"

 

 


Вы здесь: Главная Архитектура Роскошный отель Абраж аль-Баит в Мекке

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+