В 2005 году Шанхайская промышленно-инвестиционная корпорация (SIIC) наняла всемирно известную компанию Arup, которая специализируется на проектировании, разработке и бизнес-консалтингу для проектирования и планирования экогорода в Китае.

 

 

Китайский экогород Dongtan

Цель состоит в том, чтобы город производил как можно меньше загрязнений окружающей среды.


Название проекта - Экогород Dongtan
Заказ проекта – 2005 год
Дата начала строительства – Отложено на неопределенный срок
Дата завершения – 2050 год
Расположение - остров Чунмин недалеко от Шанхая
Проект и Генеральный план - компания Arup
Финансирование - HSBC and Sustainable Development Capital LLP (SDCL)

Проект нового города Dongtan был представлен на Форуме World Urban Всемирной Организации Объединенных Наций (ООН) в Китае в качестве примера экогорода, и является первым из 4 таких городов, которые должны быть разработаны и построены на территории Китая компанией Arup.


Экологически чистые города с нулевым уровнем парниковых выбросов системы внутригородского общественного транспорта и полного самообеспечения в области водоснабжения и энергетики, наряду с использованием принципов нулевого энергетического баланса здания (в таких зданиях количество энергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками, равно количеству энергии, потребляемому самим зданием).



Спрос на энергию в экогороде будет существенно ниже по сравнению с обычными городами из-за высокой эффективности зданий и нулевым уровнем выбросов транспортных зон в черте города. Принят план, согласно которому отходы считаются ресурсом и большая их часть будет перерабатываться.


Компания Arup утверждает, что по сравнению с типичным проектированием влияние города на экологическую обстановку будет на 60% меньше, потребуется на 66% меньше энергии, а 40% энергии будет производиться из био-источников с минимальным выбросом диоксида углерода.


Тем не менее, планируемый экологический след (площадь земли, необходимая для поддержания жизнедеятельности отдельного человека, предприятия или сообщества, а также для восстановления потребляемых ими природных ресурсов и утилизации отходов) для каждого гражданина в экогороде Dongtan составляет 2,2 га, что превышает 1,9 га, необходимые по требованиям Всемирного фонда дикой природы.


Проектирование и строительство

Город планируют построить на острове Чунмин (Chongming), расположенном в устье реки Янцзы, где она впадает в Восточно-Китайском море. За рекой находится Шанхай, самый крупный из 5 городов в районе дельты реки Янцзы. Почти 90 миллионов людей живут в регионе, одном из самых густонаселенных в мире.



Чунмин, третий по величине остров в Китае (120000 га), большая его часть занята сельскохозяйственными угодьями и гораздо менее населена, чем остальные территории региона. Ожидается, что население острова будет расти, что связано с завершением строительства моста и туннеля в Шанхай в 2009 году.



В настоящее время на остров можно попасть только на пароме. Кроме того, проект постройки самой большой плотины в мире "Три ущелья" привел к переселению многих людей, некоторые из которых могут переехать на остров Чунмин.


Экогород Dongtan (что означает "Восточный берег") будет спроектирован на юго-восточной оконечности острова, охватывающий 8600 га. Когда строительство будет закончено (это произойдет в течении 30-40 лет), 500 000 людей, скорее всего, будут жить в трех поселениях экогорода. Хотя некоторые жители найдут работу в Шанхае, цель проекта заключается также в том, чтобы привлечь компании в Dongtan, чтобы большинство жителей нашло свою работу на острове.



Компания Arup подготовила генеральный план развития с основными направлениями. В Dongtan в настоящее время уже установлены 10 ветровых турбин, но до постройки зданий дело еще не дошло. Начало строительства было запланировано на 2006 год, но оно до сих пор не начато. Первоначально экогород должен был быть в состоянии принять 50 000 людей ко времени проведения Expo 2010 в Шанхае, но компания Arup сообщает, что строительство не может начаться, пока китайские власти не выдадут необходимые разрешения. Некоторые источники утверждают, что срок землепользования истек.


Воздействие на окружающую среду и энергоснабжение

Заболоченная территория на крупнейшем намывном острове в мире является домом для мигрирующих водоплавающих птиц и имеет мировое значение. Компания Arup утверждает, что она будет защищать и укреплять заболоченные территории, прилегающие к Dongtan, несколькими способами: путем возврата в прежнее состояние сельскохозяйственных земель (восстановление водно-болотных угодий), создавая широкую «буферную зону» вокруг заповедника (3,5 км в самом узком месте) между городом и заболоченными территориями, в предотвращении воздействий городской среды (свет, звук, выбросы и сбросы сточных вод) на природные биотопы.



Во время строительства компания Arup планирует привлечь максимально возможное число местных жителей в качестве рабочей силы и использовать по возможности продукцию местных производителей. Это должно снизить транспортные расходы и затраты на электроэнергию.


После завершения строительных работ сами здания будут влиять на окружающую среду меньше, чем традиционные постройки. Компания Arup утверждает, что их хорошо изолированные здания, оснащенные энергосберегающим оборудованием, будут использовать на 66% меньше энергии, чем обычные здания, и будут излучать меньше 350 000 тонн СО2 ежегодно. Здания будут с естественной вентиляцией, и поэтому потребуют меньше энергии. Озеленение крыш позволит улучшить изоляцию и фильтрацию воды.



Проектант экогорода Dongtan считает, что в конечном итоге город должен стать безотходным. 100% отходов (в том числе сточных вод) будут собираться, 90% будут использоваться в качестве источника энергии и для орошения; некоторые из переработанных отходов будет служить в качестве удобрений для земледельческих хозяйств города. Dongtan не будет иметь городской свалки.


Компания Arup утверждает, что в экогороде Dongtan будет свое производство электрической и тепловой энергии. Здания и транспортные средства будут работать на возобновляемых источниках энергии, получаемой от ветровых ферм и турбин на зданиях и от солнечных батарей. Комбинированное производство тепла и электроэнергии будет осуществляться на предприятиях, работающих на отходах, получаемых с рисовых мельниц. Обработка твердых бытовых отходов и сточных вод будет обеспечивать производство метана и других источников энергии.



В трех поселениях, которые окружают коммерческий центр, город Dongtan будет иметь компактную планировку, что сведет к минимуму необходимость использования автомобильного транспорта в пределах города. Все жилье планируется спроектировать и построить в пределах 7 минут ходьбы от остановок общественного транспорта. Предприятия, школы, больницы и т.п. должны быть также легко доступны. Компания Arup утверждает, что такая планировка существенно сократит дальность поездок.


Гости города должны иметь возможность прогуляться за пределами города. Передвижение в пределах города будет возможно на велосипедах, пешком и на транспорте, использующем водородные топливные элементы, на автобусах с солнечными батареями и на водном такси. Лодки будут ходить по сети каналов и озер. Эти энергоэффективные транспортные средства практически не будут излучать парниковые газы.


Несмотря на все эти планы, в городе не будет предполагаемой идеальной устойчивости, благодаря которой общество и каждый из его членов удовлетворяет свои потребности, не нанося вреда природному потенциалу, т. е. сохраняя равные возможности для существования и развития последующих поколений.


www.arup.com

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

 

Читать также:

Проект Mina Al Arab Концепт отеля Songjiang
Роскошный отель Абраж аль-Баит Eden Project - Райский сад
Сады Мохаммеда ибн Рашида Уникальный проект Marina West

 

Все статьи раздела "Архитектура"

 

 


Вы здесь: Главная Архитектура Китайский экогород Dongtan от Arup

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+