Во второй половине 2009 года начата постройка Национального музея Зайда (Zayed National Museum) в честь бывшего президента Объединенных Арабских Эмиратов, покойного шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна. Музей будет иллюстрировать историю, культуру и экономический рост Эмиратов.

 

Национальный музей Зайда

Шейх Зайд был любителем природы и соколиной охоты. Музей будет окружен ландшафтным парком, гармонично подчеркивающим особенности проекта. Строительство музея курируется компанией "Tourism Development & Investment Company" (TDIC). Договор о разработке проекта был заключен с "Foster + Partners" по результатам международного конкурса, в котором участвовали 12 архитектурных фирм.


В соответствии с соглашением с TDIC от 2009 года Британский Музей обеспечивает консультационную поддержку и рекомендации относительно развития Национального музея Зайда.



Структура

Музей будет включать в себя пять основных галерей, которые будут размещены в пяти башнях, и три выставочных зала. Кроме того, в музее будет театр, зрительный зал, магазины, кафе, комнаты отдыха. Отдельные области будут выделены для VIP-персон.



Проект и генеральный план

Музей является частью культурного центра на искусственном Острове Саадият (Остров Счастья), который возводится в Персидском заливе. Остров будет состоять из семи районов.



Национальный музей Зайда будет первым музеем на острове. Также планируются построить два других музея - филиал Музея современного искусства Соломона Р. Гуггенхайма (Абу-Даби) и Морской Музей, а также центр театрального искусства.


"Foster + Partners" стремились использовать традиционные арабские элементы дизайна в архитектуре музея, чтобы отразить местную культуру, учитывая при этом любовь шейха к природе и его заботу об охране окружающей среды.


В результате проект представляет собой пять солнечно-термальных башен, окруженных ландшафтными парками. Пять больших павильонов (крыльев - башен) достигают максимальной высоты 124 м (самая низкая – 73 м) и имеют форму перьев, составляющих крыло птицы, чтобы отразить любовь покойного шейха к соколиной охоте. Крылья поддерживаются стальным каркасом, который в свою очередь установлен на железобетонных колоннах.



Посетители смогут войти в музей через мост по узкой дорожке, которая расширяется в здании. В проекте предусмотрен отдельный вход в сад для VIP-гостей с местом для парковки.


VIP пространства внутри музея приведут в центральный внутренний двор, откуда они смогут наслаждаться прекрасным видом на башни. Множество искусственных насыпей высотой 30.7м будет создано для озеленения.



Ландшафтный дизайн

Слоистые плантации будет выполнены вокруг музея для создания подобия оазиса. Сад и пешеходные дорожки будет соединять музей с побережьем. Для озеленения будут использоваться самые разнообразные растения, которые устойчивы к климатическим и почвенным условиям. Разработкой ландшафтного дизайна занимается ателье "Dreiseitl".


Дизайн интерьера

Зрительный зал будет драпирован тканью. Мебель в ресторане подобрана таким образом, чтобы продемонстрировать богатство и гостеприимство арабов. Экспонаты планируется размещать на каменных постаментах, некоторые будут экспонироваться в специальных нишах.


Материалы

Башни представляют собой облегченные конструкции из стали, крылья также будут изготовлены из стали. Лобби и внутренние помещения будут сделаны из бетона. Для строительства будет использован песок из местных ресурсов Острова Саадият.



Энергосберегающие технологии

Идеи устойчивого развития и энергосбережения были использованы при проектировании музея, чтобы снизить затраты энергии для освещения и охлаждения комплекса. Башни будут размещены таким образом, чтобы естественный свет проникал в интерьер комплекса. Кроме того, путем размещения пяти галерей в основании башни, каждая башня сможет выступать в качестве тепловой трубы, пропуская прохладный воздух через комплекс.


По охлаждающим трубам, расположенным под землей, будет проходить свежий воздух. Теплый воздух будет подниматься в верхнюю часть башни за счет теплового эффекта, где вентиляционные трубы будут выкачивать его наружу.


Специальные трубы будут использоваться для нагрева воды за счет солнечного света вместо использования искусственных нагревателей. Кроме того, фотогальванические панели и теплообменники будут размещены стратегически, чтобы свести к минимуму использование энергии комплекса и повышения его энергонезависимости.



Подрядчики

Договор о подготовке места строительства был заключен с "Swiss Boring", а контракт на свайные работы с "NSCC International". Совместное предприятие Al Habtoor – Murray&Roberts получило контракт на постройку фундамента. Главный строительный договор, вероятно, будет заключен во втором квартале 2011 года.




Сроки проекта

Начальные работы были начаты в третьем квартале 2009 года и закончены в первом квартале 2010 года; свайные работы были закончены во втором квартале 2010 года. Фундамент, как ожидают, будет закончен во втором квартале 2011 года. Завершение строительства ожидается к концу 2013 года, а официальное открытие музея для посетителей – в конце 2014 года.


Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Источник: www.zayednationalmuseum.ae. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

 

Читать также:

Китайский экогород Dongtan Концепт отеля Songjiang
Роскошный отель Абраж аль-Баит Eden Project - Райский сад
Сады Мохаммеда ибн Рашида Уникальный проект Marina West

 

Все статьи раздела "Архитектура"

 

 


Вы здесь: Главная Архитектура Национальный музей Зайда в ОАЭ

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+