В настоящее время отель все еще строится, однако известно, что Hydropolis («Гидрополис») станет первым в мире подводным отелем наивысшей категории.

 

 

 

Гидрополис - подводный отель

Он будет состоять из трех элементов: наземная часть, где персонал отеля будет встречать гостей, подводный тоннель, по которому постояльцев отеля будут перевозить на поезде к основной части отеля, и состоящий из 220 гостиничных номеров подводный комплекс. Это один из самых крупномасштабных строительных проектов в мире, который охватывает территорию площадью 2,6 кв. км, что сопоставимо по размерам с территорией Гайд-парка (Hyde Park) в Лондоне.

«Hydropolis — это не проект, это страсть» — с энтузиазмом заявляет Иоахим Хаузер (Joachim Hauser), архитектор и автор проекта.. В его футуристическом видении подводная часть отеля будет расположена на глубине 20 метров неподалеку от пляжа Джумейра (Jumeirah Beach) на побережье Дубаи.

Отель стоимостью 300 миллионов фунтов с 220 номерами должен был открыться в конце 2006 года, но это событие было перенесено на 2009 год. Затем, по техническим обстоятельствам - на неопределенный срок. Отель будет включать в себя множество нововведений, далеко выходящих за рамки первоначального плана подводного комплекса, достойного пера Жюля Верна.

В мире не много мест, где такая грандиозная мечта может быть воплощена в жизнь. Большая часть современных чудес архитектуры выглядит, как фантастические миражи, материализовавшиеся среди песков пустыни. Сегодня стал уже привычным тот факт, что все самые необычные здания возводятся на Ближнем Востоке, особенно в Дубаи. «Подобные рискованные начинания могут зародиться только в Дубаи», - говорит Хаузер, - «Здесь проживают открытые новым веяниям люди разных национальностей – и это именно то, что делает Дубай таким особенным».

Земля, на которой строится отель «Hydropolis», принадлежит наследному принцу Дубаи Его Высочеству шейху Хамдан бин Мохаммед бин Рашид аль-Мактуму. Это был последний свободный пляж в его собственности на этом участке побережья. Проект действительно фантастический, но чертежи проекта внушают уверенность в том, что научная фантастика может стать реальностью. При поддержке шейха для развития проекта были созданы несколько компаний и на сегодняшний день в строительстве проекта участвуют около 150 фирм.

Архитектура подводного отеля

Архитектура «Hydropolis» представляет нечто схожее с человеческим организмом. В качестве основного геометрического элемента используется лежащая на боку заключенная в окружность цифра восемь. Внутреннее пространство сооружения разделено на конференц-залы, бары, рестораны и номера «люкс».

От танцевального зала, расположенного в центре сооружения, будут асимметрично расходиться дорожки, соединяющие различные этажи вдоль наклонных трапов. Большая крыша бального зала будет способна складываться как лепестки, что даст возможность устраивать различные шоу и вечеринки под открытым небом. Лестницы, лифты и трапы обеспечат доступ к бальному залу, в то время как в расположенных по его бокам банкетных залах будут проходить различные банкеты и приемы.

Наземная часть Отеля «Hydropolis»

В это сюрреалистическое место посетители будут попадать через наземную часть. Она представляет собой 120 метровый полукруглый цилиндр из переплетающихся арок над многоэтажным строением. На нижнем уровне пассажиры будут рассаживаться в направляющиеся в отель бесшумные поезда, движение которых будет полностью автоматизированным. По первому требованию служба логистики будет поставлять товары в отель.

На верхних этажах наземной части будут располагаться разнообразные зоны отдыха, а также клиника пластической хирургии, морская научно-исследовательская лаборатория и конференц-залы. На нижнем уровне будут находиться комнаты для персонала, места для хранения и погрузки различных товаров и парковка.

Помимо этого наземная часть отеля также включает в себя ресторан и современный высокотехнологичный кинотеатр, на экране которого демонстрируется эволюции жизни в океане и история подводной архитектуры. Смотровая площадка на крыше позволит обозревать окрестности Дубаи, также с нее будет открываться прекрасный вид на весь комплекс.

Морская архитектура

“Hydropolis” обещает стать не только интересной идеей, но и ярким элементом ландшафта. Хаузер планирует использовать различные элементы, которые ассоциируются с морем. Дизайн помещений будет «океаническим», а в кинотеатрах будут транслироваться фильмы на водные темы. Развлекательный «подводный мир» для детей призван не только развлечь ребят, но и обучать их.

Хаузер видит свое творение как место, где люди, не занимающиеся дайвингом или даже не умеющие плавать, смогут ощутить спокойствие и вдохновение подводного мира. «Мы ожидаем около 3000 посетителей ежедневно помимо постояльцев отеля. Нашей целью является вдохновить людей на новое понимание моря».

Подчеркивая положительные аспекты воды, он не забывает напоминать о том, что мы систематически истребляем жизнь в море. Таким образом он хочет обратить внимание на различные опасности и проблемы моря, такие как исчезновение водорослей и разрушение коралловых рифов.

Финансирование и развитие проекта

Без денег мечты так и остались бы мечтами. "Самой сложной частью в развитии проекта был процесс поиска инвистиций в размере 550 млн евро", признает Хаузер. "Именно эти поиски и привели меня в Дубаи. Тем не менее, этот процесс занял два с половиной года и оказался намного сложнее, чем проектирование “Hydropolys”. Ни один банк не выплатит такую сумму. Это рискованные инвестиции, так как еще не было подобных проектов. Нам пришлось убеждать инвесторов, что их вложения не только останутся в безопасности, но и принесут им выгоду".

С официального одобрения Управлением по Развитию и Инвестициям Дубаи (DDIA) была создана система получения грантов и разрешений. После того, как финансовая поддержка была гарантирована, провели анализ морского дна гидролокатором и было закреплено 7000 якорей. Строительство отеля было начато летом 2005 года.

Главные участники проекта

Компании Crescent Hydropolis Holdings LLC принадлежат права на интеллектуальную собственность, связанную с проектом, она же является его разработчиком. Компания SIBC Industrial Building Consultants - главный управляющий проекта.

Компания Q3A+D выступила в качестве консультанта по архитектуре и дизайну, а Siemens I & S IS Facility & Systems Engineering стали консультантами по инженерно-технической части.

Дизайн, архитектура и интерьер разработаны компанией 3-Deluxe System Modern GmbH. Подводный фундамент, туннель и подводный путь к отелю спроектированы компанией DCN Duik Combinatie Nederland BV

 

www.crescent-hydropolis.com

 

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

Читать также:

Остров Яс Национальный музей Зайда
Китайский экогород Dongtan Концепт отеля Songjiang
Роскошный отель Абраж аль-Баит Eden Project - Райский сад

 

Все статьи раздела "Архитектура"

 

 


Вы здесь: Главная Архитектура Подводный Отель Hydropolis

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+