Lusail - это первый строящийся эко-город в Катаре и крупнейшее строительство, которое когда-либо проходило в стране.

 

 

Современная архитектура Катара

За разработку, строительство, маркетинг и управление городом стоимостью около 45 миллиардов долларов США отвечает Lusail Real Estate Development Company (LREDC), дочерняя компания Qatari Diar Real Estate Investment Company.

Город Lusail, строительство которого началось в 2006 году, - это часть проекта Qatar 2030. После окончания строительства, которое предположительно завершится к 2019 году, численность населения Lusail будет составлять 450 тысяч человек, включая 200 тысяч постоянных жителей, 170 тысяч сотрудников и более 80 тысяч гостей города.

Особенности города Lusail

Lusail - один из крупнейших коммерческих проектов на Ближнем Востоке. Этот прибрежный город, расположенный в 22 км к северу от Дохи, будет занимать территорию площадью 38 км, включая набережную протяженностью более 28 км.

Проект города предусматривает создание условий для работы, отдыха и развлечений - всего, что необходимо для обеспечения комфортной жизни. Lusail будет включать в себя 19 развлекательных, коммерческих и жилых районов, четыре острова, бухту с двумя пристанями, 25 тысяч жилых домов, небоскребов и невысоких зданий. Кроме того, здесь будет бизнес-район, который займет несколько 20-этажных зданий смешанного использования и невысокие здания Piazza 1 и Piazza 2.

В городе построят торговые центры, больницы, порты, два поля для гольфа, пять стадионов, несколько представительств энергетических компаний, школы, мечети, а также места для занятий спортом, развлечений, проспекты, зоны отдыха, культурные центры, магазины и 22 отеля международного класса.

Некоторые из основных элементов города: Marina District, Energy City Qatar, Entertainment City и жилая область - Fox Hills.

Energy City Qatar является первым полноценным нефтегазовым центром региона. Катар был выбран местом проведения Чемпионата Мира по футболу 2022 года, после чего было принято решение о строительстве стадиона Lusail Iconic Stadium вместимостью более чем 80 тысяч человек.

Одним из 19 районов города Lusail станет Marina District, который будет включать расположенные на берегу жилые, торговые и гостиничные объекты общей площадью примерно 1,8 млн. м ?.

Проектирование города Lusail

Уникальный проект города Lusail подразумевает комплексное планирование, которое принимает во внимание все особенности ландшафта.

В Lusail City построят тоннели для технического обслуживания по которым будут проходить подземные газовые сети. В Катаре впервые электроэнергию начнут поставлять в город через сеть специально построенных станций и подземных подстанций.

“Умный город” будет использовать новейшие технологии для создания экологически чистой окружающей среды. Эксплуатационный центр управления будет контролировать все системы и деятельность города. А единый командный центр обеспечит безопасность жителей и гостей города за счет круглосуточного наблюдения.

Автомобильные парковки будут одинаково доступны как для местных жителей так для и туристов. Их соединят с десятью подземными пешеходными туннелями, расположенными по всему городу. А для передвижения вдоль берега пассажирам предложат услуги водного такси.

Транспорт города Lusail

Жителям и гостям города будут доступны: легкорельсовый транспорт (LRT), система водных такси и сеть велосипедных и пешеходных дорожек. Систему легкогорельсового транспорта построят для сообщения с городом Доха, а также с другими странами Персидского залива.

Планируемая транспортная сеть будет состоять из 36 станций и четырех главных трамвайных линий, расположенных как над, так и под землей, общей протяженностью 30,5 километров. В будущем также планируется строительство сети железных дорог, соединенных с Метрополитеном города Доха и развязкой шоссе Аль-Хор.

Трассы города спроектированы таким образом, чтобы обеспечить водителям доступ к шоссе Аль-Хор и международному аэропорту города Доха. Велосипедные и пешеходные маршруты будут пересекаться со станциями легкорельсового транспорта, автомобильными парковками и железнодорожными развязками.

Особенности жизнеобеспечения города

Строительство Lusail проходит в соответствии со стандартами Qatar Sustainability Assessment System (QSAS). Для охлаждения зданий экологически чистым и энергоэффективным способом в эко-городе будут проложены подземные туннели с холодной водой.

Все отходы жизнедеятельности города будут доставляться в места переработки через вакуумную сеть. Канализационные воды потекут по подземным трубам до очистных станций, расположенных за пределами города, и после очистки будут использоваться для полива зеленых насаждений.

Детали строительства первого эко-города в Катаре

Строительство всего города разделено на 12 этапов, которым соответствует 12 строительных комплексов (CP1 - CP12).

Главные проекты в рамках строительства города Lusail - это шоссе Аль-Хор, скоростная автострада, легкорельсовые транспортные развязки, жилой комплекс Al-Sidra Golf, развлекательный район, Lusail Iconic Stadium, жилой комплекс “остров Qetaifan”, а также медицинский и образовательный районы.

Ключевые компании, связанные со строительством “умного” города Lusail

Главные консультанты проекта - компании Hyder Consulting, Halcrow (CH2M Hill) и Cowi & Partners. Руководитель проекта - Parsons Corporation. Немецкая компания Hochtief несет ответственность за планирование и строительство. За работы по развитию инфраструктуры отвечает AECOM.

В 2006 году, в рамках первого строительного комплекса, с китайской компанией Sinohydro был заключен контракт на проведение подготовительных работ на суше и в море.

В апреле 2011 года Draieh Contracting получила 164 миллиона долларов по контракту с Damac Properties на постройку бизнес-района (Business Square) и зданий Piazza 1 и Piazza 2. Тогда же компании Parsons и AECOM подписали пятилетний контракт с Qatar Railways Development Company и выступили в качестве руководителей проекта и консультантов по легкорельсовому транспорту в Lusail.

В начале 2012 года южнокорейская инженерно-строительная компания Samsung C & T получила контракт на 296 миллионов долларов для строительства одной из главных дорог в городе. В соответствии с контрактом, подписанным в апреле 2012 года, компания Dorsch Gruppe предоставляет консультационные услуги и контролирует строительство.

В октябре 2012 года Lusail Real Estate Development Company (LREDC) заключила контракт с Al Jaber & Partners (AJP) на строительство автомобильных дорог, мостовых, перекрестков и вспомогательных сетей в рамках строительного комплекса CP-6.

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Источник:.www.lusail.com Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

Читать также:

Подводный Отель Hydropolis Остров Яс
Национальный музей Зайда Китайский экогород Dongtan
Концепт отеля Songjiang Роскошный отель Абраж аль-Баит

 

Все статьи раздела "Архитектура"

 

 


Вы здесь: Главная Архитектура Эко-город Лусаил

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+