Desert Hawk III – это наиболее популярный разведывательный беспилотный летательный аппарат, разработанный американским концерном Lockheed Martin Corporation и используемый ВВС США в Афганистане и Ираке для обеспечения необходимой защиты каждого периметра авиабазы.

 

Desert Hawk III (США)

Беспилотный аппарат используется для поиска всевозможных подозрительных транспортных средств, которые могли нарушить границу определенной охраняемой области. Даже люди могут быть отслежены при использовании Desert Hawk III, особенно если они вооружены переносным зенитно-ракетным комплексом с целью атаки самолетов штурмовой авиации. Desert Hawk III был разработан для полетов на различных высотах ниже 330 метров.

Беспилотный летательный аппарат Desert Hawk III может также использоваться для наблюдения десятикилометровой области вне главного периметра базы. Эта система предоставит необходимые оперативные данные, обеспечивая эффективную воздушную видео разведку в любое время суток. Благодаря этой системе может быть выполнен широкий диапазон задач. Например, беспилотный летательный аппарат может использоваться для усиления защиты патрулей и конвоев, безопасности базы, прокладки маршрута, слежения за целью и разведки.

Разработка Desert Hawk III

Desert Hawk III разработан американской корпорацией Lockheed Martin Corporation. Его оригинальная концепция должна была обеспечить необходимую защиту сразу по прибытию на авиабазы, размещенные на передовой. ВВС США используют их для поддержки всех сил безопасности, которые были развернуты в различных районах действий. Оборона базы и защита конвоя были главными функциями беспилотного летательного аппарата. Desert Hawk III сконструирован из специального полипропилена. Этот материал является очень гибким и стойким к повреждению. Кевларовые вставки в основном используются в его носовой части и хвосте, что увеличивает продолжительность срока эксплуатации. Все необходимые датчики размещены прямо внутри фюзеляжа. Они открываются вниз прямо на поверхность в небольшом углублении в нижней части фюзеляжа. Инфракрасные камеры и цветная CCD камера могут также быть задействованы. Модуль связи и антенна GPS установлены прямо на крыльях. Desert Hawk III использует специальный малошумный электромотор, что позволяет задействовать его в скрытных операциях.

Развертывание в боевых условиях

За счет портативности ручной запуск беспилотного аппарата Desert Hawk III в зоне боевых действий позволяет оперативно производить корректировку маршрута передвижения подразделений, быстро планировать миссии, точно обнаруживать цели ночью/днем, производить опознавание и осуществлять операции прикрытия. Конструкционные особенности аппарата обеспечивают его износостойкость и расширенный эксплуатационный диапазон. Desert Hawk III – это эффективное и постоянное наблюдение. Desert Hawk III может запускаться с открытой площадки 100 на 100 метров, не нуждаясь во взлетно-посадочной полосе, но он не был разработан, чтобы заменить войска. Разведывательный беспилотный летательный аппарат Desert Hawk III может рассматриваться как необходимый инструмент наблюдения, разработанный для обеспечения безопасности. Desert Hawk III может предоставить существенную и оперативную информацию о каждой потенциальной угрозе.

Посадочная система

Посадочная система аппарата Desert Hawk III состоит из турбовентиляторного двигателя. В будущем этот двигатель вертолетного стиля позволит Desert Hawk III вертикально взлететь или приземлиться. Автоматизированное управление полетом потребует присутствия оператора, который будет программировать в координатах широкого диапазона пункты маршрута. Беспилотный летательный аппарат Desert Hawk III сможет самостоятельно взлетать и приземляться при выполнении поставленного задания. Задача оператора будет состоять в том, чтобы контролировать изображение, получаемое бортовыми камерами, которые установлены на Desert Hawk III. Безопасность операции будет обеспечиваться за счет того, что Desert Hawk III разработан таким образом, чтобы сбрасывать скорость и выключать двигатель при приземлении.


Техника приземления

Приземление Desert Hawk III будет подразумевать различную технику. Фактически, посадочная система отличается от той, которая используется в обычных самолетах. У Desert Hawk III нет никаких шасси, и это - главная причина, почему традиционное приземление исключено в этом случае. Это, по сути, представляет собой управляемое падение, и оператор должен будет стараться изо всех сил, чтобы выполнить этот маневр. Он должен будет удостовериться, что ветер, угол наклона касательной к траектории и грунт подходят для приземления. Безопасная посадка Desert Hawk III может быть выполнена за несколько заходов. Помимо усилий оператора дополнительную гарантию безопасности даст кевларовая защита.

Наземное управление

Наземное управление Desert Hawk III может осуществляться за счет использования легкой и портативной наземной станции. Эта портативная станция предоставит оператору возможность пройти необходимое обучение, контролировать инфракрасные и оптические датчики во время полета, обеспечит автономное планирование и меры по предотвращению столкновения. Профиль полета при необходимости можно использовать повторно, так как Desert Hawk III снабжен приемником GPS, который позволит оператору программировать все полеты. Летательный аппарат Desert Hawk III будет управлять всеми своими миссиями в автоматическом режиме, и оператору нет необходимости управлять каждым из его полетов. Оператор будет в состоянии концентрироваться на изображениях, получаемых в реальном времени с камеры. Все точки маршрута GPS могут быть предварительно запрограммированы и сохранены в записывающее устройство. Точки маршрута каждого полета могут быть запрограммированы при использовании стандартного портативного ЭВМ (траектория полета может также быть изменена в течение всей миссии) при использовании наземного управления и каналов связи. Desert Hawk III обладает способностью продолжительно кружиться над указанной территорией, удерживая определенную точку в фокусе своих камер. Но точка наблюдения может перепрограммировано. Оператор может выбрать новое место фокусировки "на лету" нажатием единственной клавиши на управляющем компьютере. Desert Hawk III может обеспечить расширенный эксплуатационный диапазон. Питание Desert Hawk III осуществляется от батарей армейского типа повышенной емкости. Поэтому аппарат может находиться в воздухе до 90 минут. Скорость полета Desert Hawk III достигает приблизительно 90 километров в час. Высота полета составляет от 300 до 500 футов, с возможностью управления на расстоянии от базовой станции до 14-15 километров.

Бортовое оборудование

У беспилотного летательного аппарата Desert Hawk III есть три установки, используемых по принципу Plug-and-Play ("включай и работай" – принцип автоматического распознавания и конфигурирования подключённых устройств). Первая – это двухосевая турельная установка с инерционной стабилизацией. Она служит для крепления видеокамер и обеспечивает корректную передачу изображения с больших расстояний за счет стабилизации. Использование турельной установки расширяет поле обзора Desert Hawk III. Направив установку на цель, оператор получает возможность наблюдать ее в течение необходимого времени с превосходным качеством изображения, что существенно увеличивает точность обнаружения и идентификации цели.

Вторая установка состоит из комбинированного модуля, направленного в сторону. Модуль будет укомплектован двумя камерами, которые соединены с длинноволновой ИК-камерой. Эта комбинация предоставит оператору возможность проводить наблюдения и ночью и днем. Даже разведывательные способности будут объединены в этой установке. Датчик низкой освещенности обеспечит необходимый визуальный контроль на рассвете и во время заката. Инфракрасный датчик не может работать в таких условиях. Таким образом, этот датчик низкой освещенности будет использоваться, чтобы точно обнаруживать и даже контролировать любую активность.

Фактически, этот датчик низкой освещенности может быть расценен как третья установка Desert Hawk III. Она комбинирует EO-камеру и инфракрасную лазерную подсветку, что обеспечивает оператору прекрасную возможность проводить наблюдения в полной темноте. Таким образом, главная полезная нагрузка Desert Hawk III состоит из трех установок: тепловой камеры, камеры дня/ночи и камеры высокого разрешения.

Lockheed Martin Corporation
www.lockheedmartin.com


 

Читать также:

Бронетранспортер Patria AMV Минометная боевая система Бундесвера
Динамическая защита БТР Stryker Разведывательный бронеавтомобиль Fennek
БПЛА RQ-4 Global Hawk Боевая машина пехоты K21 KNIFV

 

Все статьи раздела "Вооружение"

 

 


Вы здесь: Главная Вооружение Беспилотный летательный аппарат Desert Hawk III

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+