Одним из наиболее тяжелобронированных патрульных автомобилей, которые используются Вооруженными силами Великобритании, является Mastiff 2. Новая модификация – это дополнение к широкому диапазону бронированных патрульных транспортных средств вооружённых сил Великобритании, которые используются для различных армейских операций. С июня 2009 года Mastiff 2 используется в операциях в Афганистане. В целом около 300 бронированных патрульных автомобилей Mastiff 2 используются в настоящее время.

Mastiff 2 - современный патрульный автомобиль

Mastiff 2 пришел на смену бронированному патрульному автомобилю Mastiff (PPV - protected patrol vehicle). Mastiff 2 основан на бронированном автомобиле армии США Cougar, но оснащен дополнительными техническими устройствами, удовлетворяющими требованиям Вооружённых сил Великобритании. Cougar - семейство бронированных автомобилей, построенных для морской пехоты США в 2004 году. Mastiff - британский вариант Cougar и является первым транспортным средством бронированного класса. Первый Mastiff прибыл в Афганистан в декабре 2006 года после оборудования специальным оснащением. Бронированный автомобиль Mastiff был применен во время подготовки вооружённых сил Великобритании в Ираке и использовался для патрулирования в Басре, Ирак. Mastiff 2 создан Force Protection Inc, производителем бронированных транспортных средств. Работа по интеграции была выполнена в Великобритании, NP Aerospace.



Заказы и поставки

Министерство обороны Великобритании заключило несколько контрактов с Force Protection Inc и NP Aerospace в период с 2006 по 2009 год по поставкам бронированных автомобилей Mastiff 2. Force Protection Inc поставила первую партию из 86 автомобилей Mastiff в 2006 году. Компания подписала контракт на $15 миллионов с Marine Corps Systems Command в 2008 году, чтобы поставить еще 24 бронированных автомобилей Mastiff 6?6. Первая партия Mastiff 2 была поставлена вместе с запасными частями в июне 2009 года. Контракт на ?60 миллионов на поставку Mastiff 2 с усиленными осями и подвеской и другим оборудованием был заключен с NP Aerospace в 2008 году. По субконтракту с Force Protection Inc на $10 миллионов Foster-Miller будет поставлять броню для 85 бронированных автомобилей Mastiff. Foster-Miller также поспособствует инициативам переконструирования в рамках British Mastiff programme. Foster-Miller - фирма развития технологии, и является филиалом QinetiQ North America (QNA).



Особенности Mastiff 2

Полученный из американского бронированного автомобиля Cougar, Mastiff 2 подвергся больше чем 50 модификациям, чтобы отвечать требованиям Вооружённых сил Великобритании. У Mastiff 2 лучше конструкция и комплектация чем у стандартного автомобиля Cougar. Одной из модификаций было добавление больших вертикальных бронированных пластин, чтобы сделать транспортное средство более эффективным в боевых условиях. Они размещены таким образом, чтобы обеспечить высокий уровень защиты патрульного отряда от бомб и мин. Броня эффективна в условиях городской и сельской местности. Транспортное средство оборудовано “V” образным корпусом и внутренней обшивкой. Баллистическая защита, которой оснащен Mastiff 2, позволяет применять его в тяжелых боевых условиях. У Mastiff 2 увеличена вместимость. Бронированный автомобиль оснащен осями большего диаметра и усиленной подвеской (для афганского ландшафта) наряду с новым, перепроектированным местом для стрелков, электронным двигателем механизма поворота башни и системами пожаротушения топливного бака; улучшенной броней, новой информационной системой наблюдения, включающей инфракрасные камеры для водителя и другие усовершенствования. Модернизированная версия может использоваться в различных видах поддержки. Состоящий на вооружении саперных бригад Королевского инженерного корпуса, Mastiff 2 можно также приспособить в качестве центра связи и управления, ремонта [восстановления] техники, санитарной машины и артиллерийского основного тягача.



Двигатель

Патрульный бронированный автомобиль Mastiff 2 оснащен дизельным двигателем Caterpillar C-7 мощностью до 330 лошадиных сил. Mastiff 2 развивает скорость 55 миль в час по дороге, и 25 миль в час – на марше. Последние версии Mastiff 2 имеют улучшенные технические характеристики наряду с повышенной грузоподъемностью.


Миссии

Обучение британских войск специфике вождения бронированного автомобиля Mastiff 2 было выполнено в Defence School of Transport Соединенного королевства в Европе. Mastiff имел успех в большом количестве миссий и использовался Вооруженными силами США, армией Ирака, Вооружёнными силами Мексики и Канадскими вооружёнными силами. Бронированный автомобиль Mastiff 2 также применяли в различных целях во время Иракской войны. Mastiff 2 может использоваться для широкого диапазона боевых операций: в вооруженных конфликтах в городской черте и при рекогносцировке. Бронированный автомобиль может нести военное оборудование, такое как специальные роботы для обезвреживания неразорвавшихся бомб. Но главная его задача - это безопасная передислокация пехоты. Тяжелобронированный патрульный автомобиль используется в настоящее время Королевским инженерным корпусом и бригадами саперов для обезвреживания неразорвавшихся бомб.



Защита

Транспортное средство оснащено улучшенной броней, чтобы защитить экипаж. Броня патрульного автомобиля Mastiff 2 содержащая в себе Dyneema Unidirectional (UD), специальный материал, используемый для того, чтобы улучшить защиту и эластичность. Легкий материал дает улучшенную защиту транспортному средству от мин, огня или взрывов. Dyneema UD изготовлен мировым лидером в производстве и технологии высокопрочных волокон компанией DSM Dyneema. Радиосистема Bowman (включая функцию GPS) и системы радиоэлектронного подавления, а также дополнительная броня гарантируют повышенную защиту автомобилю и экипажу. Оборудование дополнительной броней Mastiff 2 предоставит операторам безопасность намного выше стандартного уровня.


Вооружение

Mastiff 2 снабжен последним вооружением, которое включает 7.62 мм универсальный пулемет, 40 мм автоматический гранатомет или 12.7 мм тяжелый пулемет. Тяжелобронированный автомобиль оборудован установленным на крыше вооружением малого калибра. Наряду с дистанционной системой вооружения, джойстик и камера предоставлены оператору для лучшего управления транспортным средством. Повышенная самозащита и инфракрасные камеры лишь некоторые из усовершенствований, сделанных в Mastiff 2 по сравнению с оригинальным Mastiff.



Система управления огнем

Системы управления огнем Mastiff 2 особенно полезны на минных полях. Бронированный автомобиль может транспортировать войска, а так же специализированных роботов для обнаружения мин или бомб. Mastiff 2 оборудован системами контроля точности ведения стрельбы, которые позволяют операторам визуализировать каждую цель.

 

Читать также:

Бронетранспортер Patria AMV Минометная боевая система Бундесвера
Беспилотный летательный аппарат Desert Hawk III Разведывательный бронеавтомобиль Fennek
БПЛА RQ-4 Global Hawk Боевая машина пехоты K21 KNIFV

 

Все статьи раздела "Вооружение"

 

 


Вы здесь: Главная Вооружение Тяжелобронированный патрульный автомобиль Mastiff 2

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+