Бронетранспортер «Anoa» был разработан индонезийской государственной компанией PT. Pindad. Разработка была начата в 2004 году. Бронетранспортер был назван в честь одной из разновидностей индонезийских быков. Также он известен под обозначением APS-3.

 

Бронетранспортер Anoa APS-3

Первый прототип этой бронемашины был представлен публике в 2006 году. У бронетранспортера есть сходство с французским бронетранспортером VAB 6x6. APS-3 поступила в производство в 2008 году. Всего планируется выпустить 150 машин для нужд Индонезийской армии. Некоторые страны заинтересованы возможностью приобретения бронемашин «Anoa». По утверждениям некоторых источников Оман уже сделал заказ на 200 бронемашин.




Бронированный корпус «Anoa» обеспечивает всестороннюю защиту от бронебойных патронов калибра 7,62. Днище корпуса способно выдержать взрыв 8-килограммовой противотанковой мины. На передних ветровых стеклах расположены бронированные шторки, обеспечивающие надежную защиту во время боя. Бронетранспортер оснащен закрытой (защищённой) турелью, в которой установлен 12,7-мм пулемет или 40-мм автоматический гранатомет. Турельная установка способна поворачиваться на 360°. Команда бронетранспортера состоит из 3-х человек: командира, стрелка и водителя. Машина вмещает до 10 полностью экипированных пехотинцев. Командир и водитель попадают в машину через боковые двери, в то время как пехотинцы - через заднюю дверь или люки на крыше. В бронетранспортере имеются многочисленные амбразуры и смотровые приборы, используемые в случае нападения.




В бронетранспортере Anoa 6x6 используется двигатель и трансмиссия фирмы «Renault», однако в Индонезии уже разрабатываются альтернативные варианты, призванные заменить французские комплектующие. Двигатель расположен в передней части корпуса за водителем. Бронетранспортер оснащен дизельным двигателем с турбонаддувом Renault MIDR 062045, мощностью 320 л.с. «Anoa» оборудован централизованной системой подкачки шин. Бронетранспортер не принадлежит к классу машин-амфибий.


Модификации:

Бронетранспортер огневой поддержки Anoa – это прототип, оснащенный башней противотанковой системы вооружения CSE90, компании CMI Defence с 90-миллиметровой пушкой Cockerill, был представлен в 2008 году. В 2010 году планируется начать использование данной модификации в Индонезийской армии.



- Санитарная машина.
- Штабная машина.
- Бронированная машина снабжения.
- Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ).
- Разведывательная машина.
- Минометная машина.

Модификация бронетранспортера в формате 4х4 находится в разработке. Данная модификация будет принадлежать к классу машин-амфибий.


На вооружении с 2008 года.
Команда – 3 человека
Вместимость – 10 человек

Размеры и масса:
Масса – 14 тонн
Длина – 6 метров
Ширина – 2,4 метра
Высота – 2,5 метра

Вооружение:
Пулеметы – 1х12,7 мм
Боеприпасы:
Пулеметы – 500х12,7 мм

Характеристики:
Двигатель – дизель Renault MIDR 062045
Мощность двигателя – 320 л.с.
Максимальная скорость – 92 км/час
Запас хода – 600 км

Маневренность:
Угол наклона – 60°
Бортовой наклон – 35°
Клиренс – 0,6 м
Пересечение рва – 1,5м
Пересечение брода – 1м

 

Читать также:

Бронетранспортер Patria AMV Тяжелобронированный патрульный автомобиль Mastiff 2
Беспилотный летательный аппарат Desert Hawk III Разведывательный бронеавтомобиль Fennek
БПЛА RQ-4 Global Hawk Боевая машина пехоты K21 KNIFV

 

Все статьи раздела "Вооружение"

Вы здесь: Главная Вооружение Бронетранспортер Anoa (Индонезия)