Новый проектируемый класс эсминцев ВМС США «Зумвалт» назван в честь адмирала Элмо Рассела Зумвалта младшего, руководителя военно-морских операций в период с 1970 по 1974 год. Это будет самый передовой военный корабль в морской истории и будет спущен на воду и принят флотом США не ранее 2015 года.

 

Эсминец нового поколения Zumwalt

В этом материале мы взглянем на это следующее поколение эсминцев - снаружи и внутри - чтобы посмотреть, как оно будет оказывать поддержку национальной безопасности и военной стратегии.

Эсминец класса Zumwalt

Эсминец класса Zumwalt является ключевым элементом в программе ВМС США по надводным боевым кораблям 21-го века (Surface Combatant (SC-21). Программа, инициированная ВМС США в 1991 году, предусматривает проектирование и внедрение перспективных военных многоцелевых кораблей с упором на атаки береговых целей, борьбу с авиацией противника и огневую поддержку войск с моря.

В то же время, по программе SC-21 - суда будут необходимы для работы в равной степени и в открытом океане. Ключевым является универсальность: суда SC-21 способны решать практически любые задачи – от военной миссии по атакам наземных целей и подводной войны до тыловой миссии по эвакуации и сопровождению и дипломатических миссий. К кораблям SC-21 относятся эсминцы и крейсера. Эсминцы первоначально обозначены как DD 21: для спуска на воду первых кораблей данного класса ВМС представили четыре фазы процесса разработки. Две конкурирующие группы работали на первых двух этапах, во время которых вырабатывалась основная концепция и первоначальная разработка систем.

Судостроительная верфь Bath Iron Works с корпорацией Lockheed Martin как системный разработчик представляла первую команду. Судостроительная компания Northrop Grumman Ingalls с компанией Raytheon Systems в качестве системного разработчика представляли вторую. Военно-промышленная компания Northrop Grumman выиграла контракт по продвижению проекта на третьей стадии разработки и внедрения и получила название DD(X) National Team. Компания Raytheon стала в National Team системным разработчиком всех электронных и боевых систем. Другие основные субподрядчики - Lockheed Martin, BAE Systems, Boeing и General Dynamics, Bath Iron Works.

В 2001 году ВМС США приостановили программу DD 21, чтобы оценить прогресс, достигнутый в первые две фазы. Две команды разработчиков представили несколько новых концепций и систем еще не виданных на современном корабле. К сожалению, расходы по осуществлению этих технологий по оценкам значительно больше, чем первоначально планировалось.

В итоге, ВМС США переориентировали программу с целью сосредоточиться на развитии технологий, включающих мощные системы наземного и морского базирования, испытание на прототипе технологий, которые могут быть использованы в разных классах судов. ВМС также заменил название с DD 21 на DD(X), чтобы обозначить видение обновленной программы.

В ноябре 2005 года, программа DD(X) получила одобрение на финансирование и ведение четвертого и последнего этапа: строительство восьми судов. Пять месяцев спустя ВМС США объявили, что судна этого класса будут иметь обозначение и бортовой номер DDG 1000 Zumwalt. Первые два корабля в настоящее время находятся на стадии строительства с запланированной датой спуска на воду в 2012 году. Когда они будут приняты на вооружение, DDG 1000 Zumwalt заменят старые эсминцы класса Spruance (Спрюэнс) (DD 963 - DD 997) и будут дополнять суда класса Arleigh Burke (А?рли Бёрк) – это откроет новую эру в морских сражениях.

Требования к проекту

DDG 1000 был разработан специально для участия в традиционных боевых действиях, а также для тех ситуаций, которые могут возникнуть в рамках глобальной войны с терроризмом. Как и эсминцы класса Arleigh-Burke, DDG 1000 будет многофункциональным, способным обеспечить сдерживание противника, и станет неотъемлемой частью объединенного Американского экспедиционного корпуса.

Но в отличие от современных эсминцев главной миссией DDG 1000 будет атака наземных целей для поддержки сухопутных сил. Действительно, один из наиболее важных запросов пришел не из ВМС США, а из Корпуса морской пехоты, которая в 2002 году сделал запрос, чтобы ВМС предоставил возможность круглосуточной, всепогодной поддержки десантных операций морской пехоты США с использованием ракет большой дальности действия.

Это означает, что DDG 1000 необходимо будет эффективно выполнять свою роль в мелких прибрежных водах – не в быстротечных миссиях, а в сражениях, которые могут длиться несколько дней или недель. Возможность постоянного присутствия в прибрежных районах является одним из наиболее важных требований к эсминцам класса Zumwalt.

Надежность

Во время перемещения во враждебных водах вблизи береговой линии противника DDG 1000 может ожидать атаки крылатых ракет и небольших судов. Очевидно, что необходима эффективная защита от этих угроз, а также угроз со стороны подводных лодок и морских мин. Также необходимо создать системы, для сведения к минимуму ущерба от ракетных ударов.

Скрытность

Это может показаться невозможным, чтобы 600-футовый корабль был невидимым для врагов, но это одно из самых важных требований к эсминцу DDG 1000. Это означает, что судну будет необходимо ослабить шум двигателя и уменьшить количество электромагнитной энергии, которую могут уловить детекторы противника.

Мощность

DDG 1000 требует примерно 80 мегаватт электроэнергии (почти в 10 раз больше, чем современные эсминцы класса Arleigh-Burke) с питанием всех основных систем корабля, включая орудийные башни. Электродвигатель будет одним из самых передовых в мире, способный поддерживать максимальную скорость 30 узлов. Помимо потребностей в надежности, невидимости для противника и работы только на электромоторе, эсминец класса Zumwalt имеет другие требования, которые сделают его одним из самых разрушительных и смертоносных эсминцев на планете.

Смертоносность

Хотя 16-мм орудия американского линкора сегодняшнего поколения хорошо проявили себя в поддержке наземных войск, эсминец класса Zumwalt будет еще более смертоносным. Он будет способен стрелять быстрее, с большей дальностью и с гораздо большей точностью. Корабль способен генерировать такое количество энергии, может использовать электромагнитное оружие - импульсный электродный ускоритель масс, состоящий из двух параллельных электропроводных шин, вдоль которых движется электропроводная масса (снаряд). Принцип работы основан на превращении электрической энергии в кинетическую энергию снаряда – ускоряя его до 52493 футов (16000 метров) в секунду.

Единая система управления

Все компьютерные системы эсминца DDG 1000 будут представлены открытой IT архитектурой, что обеспечивает простоту и удобство использования любых управляющих программ. Подрядчики, которые участвуют в совместной с ВМС разработке различных систем корабля будут работать в рамках этой единой IT-основы, чтобы все аппаратное и программное обеспечение было полностью интегрировано.

Экономичность

Строительство эсминца DDG 1000 потребует значительных средств, но это будет один из самых эффективных кораблей. Многие из его важнейших систем будут полностью автоматизированы, что позволит уменьшить экипаж. Эффективная топливная система также сократит расходы.

Новаторство

Во многих отношениях эсминец класса Zumwalt будет действующим прототипом всех судов, которые планируется поставить на вооружение ВМС США в 21-м веке. Эта передовая технология будет протестирована в реальных ситуациях, а затем будет использована в таких кораблях как, например, DD(X) крейсеры и боевые корабли прибрежной зоны в ближайшем будущем. Есть надежда, что DDG 1000 повлияет на подходы к проектированию военных кораблей 21 века, а дальнейшее развитие технологии позволит увеличить их оснащенность и эффективность.

Необходимые технологии

Очевидно, что по требованиям, изложенным в двух предыдущих разделах, на DDG 1000 будут представлены многочисленные технологические новшества, которых еще никогда не было на военных кораблях. Вот некоторые из наиболее важных технологий, которые будут использованы на эсминцах класса Zumwalt: Низкая, угловатая палубная рубка придает эсминцу гладкий, современный вид, что делает его совсем не похожим на любой военный корабль из тех, что были построены раньше. Этот своеобразный вид лишь подчеркивается корпусом эсминца DDG 1000, борта которого изгибаются внутрь от ватерлинии. Известное как "завал борта" ("tumblehome"), это новшество позволяет судну как нож проходить через волны, оптимизируя скорость и маневренность при снижении акустических и инфракрасных излучений.

Вооружение

Advanced Gun System - это современная корабельная артиллерийская система для эсминца класса Zumwalt военно-морских сил Соединенных Штатов разработки BAE Systems Armaments Systems (в прошлом United Defense). 155 мм (6.1") AGS разработана так, что позволяет системе обеспечивать точность при высокой скорости огня и стрельбы не только в горизонтальном положении ствола. В вертикальной системе пушки можно было стрелять только управляемыми снарядами; башня позволить так же хорошо использовать и неуправляемые снаряды.

AGS использует тот же 155-мм калибр, что и большинство установок полевой артиллерии американских войск, хотя она не способна стрелять полевыми боеприпасами. Новые боеприпасы для корабельной артиллерийской системы находится в стадии разработки. Орудие позволяет вести стрельбу со средним темпом десять выстрелов в минуту при использовании водяного охлаждения ствола. AGS устанавливается в турели, специально разработанной для Zumwalt, с полной автоматизацией подачи боеприпасов.

Турели спроектированы таким образом, что ствол по всей длине может опускаться в башню, когда не ведется огонь. Разработка новых боеприпасов для AGS под названием Long Range Land Attack (LRLAP - дальнобойный снаряд для огневой поддержки береговых операций) является одним из главных достижений, предлагаемых программой AGS. Боеприпасы должны быть весьма точными, с возможной ошибкой в 50 м или менее. Lockheed-Martin провели испытания боеприпасов в июле 2005 года, зафиксировав дальность полета в 59 морских миль (109 км). Боеприпасы LRLAP разделены на снаряд и топливную часть. Общий вес составляет 225 фунтов (102 кг), в том числе разрывной заряд в 24 фунта (11 кг). Максимальная длина комбинированного боеприпаса – 88 дюймов (223 см). Основное преимущество AGS над существующими пушками Mark 45 5", которыми оборудовано большинство крупных боевых кораблей ВМС США, является расширение возможностей для поддержки сухопутных войск при поражении наземных целей. Благодаря скорострельности 10 выстрелов в минуту, она обеспечивает огневую мощь, близкую к огневой мощи батареи в шесть 155-мм гаубиц. Это приведет к повышению эффективности кораблей, оснащенных системой, особенно в районах, в которых ВМС США борется за абсолютное превосходстве в море. AGS в настоящее время планируется только для использования на эсминцах класса Zumwalt, хотя в будущем она может быть использована и на других кораблях.

Радар

Двухдиапазонный радар DDG 1000 в S-диапазоне и Х- диапазоне может интегрироваться в одну систему. Х-диапазонный радар работает на волне 2,5-4 см и частотой 8-12 ГГц. Благодаря меньшей длине волны, Х-диапазонный радар более чувствителен и может обнаружить более мелкие объекты. S-диапазонный радар работает с большей длиной волны, примерно 8-15 см и частотой в 2-4 ГГц. Этот более высокочастотный радар расширяет возможности эсминца для отслеживания самолетов, ракет и контратаки береговых пушек и ракетных батарей, которые пытаются нанести удар по кораблю.

Конструкция

Посмотрите на типичный корабль, и вы увидите массу проводов и антенн, смонтированных на вершине высокой мачты. К сожалению, эта конструкция, которая имеет большую площадь для отражения энергии, делает судно гораздо более заметным для вражеских радаров. Чтобы преодолеть эту проблему, средства коммуникации DDG 1000 будут интегрированы прямо в обшивку рубки, которая будет производиться из надежных, легких материалов.

Гидролокатор

Два типа массивных гидролокаторов собраны в единую конструкцию, известную как «система комплексной подводной войны». Высокочастотный гидролокатор способен обнаруживать подводные минные поля, в то время как средне частотный – подводные лодки и торпеды. Двухдиапазонные гидролокаторы расположены в носовой части судна в отсеке, который обеспечивает полный 360 градусное покрытие подводного окружения.

Безопасность и контроль повреждений

Проектировщики оборудовали DDG 1000 передовой системой контроля повреждений. Система сочетает в себе сенсоры, камеры и систему автоматизированного пожаротушения, а также обеспечивает увеличение надежности корабля при одновременном сокращении числа членов экипажа, задействованных для контроля повреждений.

Самолеты поддержки Прочная палуба DDG 1000 служит площадкой для посадки вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Команда

Эсминцы класса Spruance требуют экипажа в 330 человек. На фрегатах типа Оливер Хазард Перри требуется 200 членов экипажа. Так как очень многие из систем DDG 1000 автоматизированы, команда будет насчитывать 140 человек. Это снижает затраты на обслуживание корабля и создает преимущества для членов экипажа, которые будут пользоваться большими помещениями с улучшенными условиями.

От проекта до эсминца

Хотя DDG 1000 Zumwalt проектируется для эффективное и экономичное судно, первоначальные расходы на его строительство, которые оцениваются в 3 миллиарда долларов, будут значительными. Корабль, стоящий так дорого, вызвал определенное недоумение и некоторые разногласия. Палата представителей Конгресса США сначала скептично относилась к данной программе, а озабоченность конгресса бюджетом привела к принятию решения о приостановлении DD 21 программы в 2001 году. Некоторые технологии также были отклонены с целью сокращения расходов. Например, Единая Энергетическая Система была первоначально основана на постоянных синхронизированных магнитных двигателях. Но чтобы сохранить проект в соответствии с графиком и бюджетом, проект был переориентирован на усовершенствованные асинхронные двигатели, созданные по устаревшей технологии. Несмотря на эти проблемы, 26 сентября 2006 года Палатой был принят законопроект, а затем Сенатом выделены средства на строительство двух первых эсминцев класса Zumwalt. Один из них строится в Pascagoula, Mississippi, на верфи Northrop Grumman. Другой строит General Dynamics в Bath, Maine. Корабли должны быть готовы в 2012 году, но окончательные сроки точно не определены. Многое зависит от того, насколько будет хорош Zumwalt в реальных боевых ситуациях. Если он справится с возложенной задачей, то может стать одним из самых успешных кораблей в истории ВМС США.

по материалам wikipedia.org

 

Читать также:

Бронетранспортер Anoa Тяжелобронированный патрульный автомобиль Mastiff 2
Беспилотный летательный аппарат Desert Hawk III Разведывательный бронеавтомобиль Fennek
БПЛА RQ-4 Global Hawk Боевая машина пехоты K21 KNIFV

 

Все статьи раздела "Вооружение"

 

 


Вы здесь: Главная Вооружение Эсминец класса Zumwalt

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+