Caiman (MTV) – является хорошо бронированным колесным транспортным средством, разработанным и произведенным оборонной компанией BAE Systems, для удовлетворения потребностей американской армии в Афганистане.

 

 

Caiman (MTV)

Caiman (MTV) это модернизированная версия более ранних колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой Caiman (MRAP).


Приблизительно 2 600 бронемашин с усиленной противоминной защитой Caiman (MRAP) модернизируются до Caiman (MTV) посредством усовершенствования шасси для различных типов местности Афганистана.


Первая демонстрация Caiman (MTV) была завершена 26 января 2010 года на испытательном полигоне в штате Мичиган, США.


В сентябре 2010 года US MRAP Joint Program Office (JPO) подписал 629$ миллионный контракт с компанией BAE Systems для модернизации 1700 колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой Caiman (MRAP). Модернизированные бронемашины будут обозначены как Caiman (Multi-Terrain Vehicles).



Конструкция Caiman (MTV)

Caiman (MTV) используются для защиты воинских подразделений от придорожных бомб; в основном применяются для переброски войск, эксплуатации в суровых условиях Афганистана. Бронемашина может работать в экстремальных климатических условиях, в горной местности и при плохой дорожной инфраструктуре.


Caiman (MTV) может быть реализован как бронетранспортер, медицинская машина или машина командования и управления в движении (C2OTM). В медицинском исполнении в машине может разместиться четыре амбулаторных системы со всем необходимым оборудованием и шесть солдат. Во время операций по переброске войск в Caiman (MTV) может разместиться десять солдат и пулеметчик. Это было достигнуто путем модернизации «капсулы» Caiman (MRAP), которые использовались в Ираке. Бронемашина Caiman (MTV) может пересекать реки с максимальной глубиной до 915 мм без предварительной подготовки. Стоимость Caiman (MTV) меньше по сравнению с семейством средних тактических автомобилей (FMTV), используемых в настоящее время в Афганистане.



Комплектация Caiman (MTV)

Caiman (MTV) имеет специальную рамную конструкцию, композитную броню tensylon®, автоматическую коробку передач, электронную систему централизованной подкачки шин (CTIS), антиблокировочную систему (ABS), пневматический, управляемый водителем горный тормоз и подвеску с независимой трансмиссией.


Caiman (MTV) обладает повышенным уровнем живучести и имеет интерактивные электронные технические руководства V класса (IETM). Бронемашина снабжена двумя колесами спереди и четырьмя сзади, весит около 27 546 кг и может развивать максимальную скорость 65 миль в час.


Caimen (MTV) также оборудован системами обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха (Климат-контроль) системы.



Вооружение Caiman (MTV)

Caiman (MTV) оборудован турелью с бронированным стеклом и 7,62-мм или 12,7-мм пулеметом. Caiman (MTV) также может быть оснащен дистанционно управляемым боевым модулем, который включает в себя такую комбинацию вооружения: пулемет калибра 12,7 мм и 40 мм автоматический гранатомет.



Особенности защиты Caiman (MTV)

Баланс между защитой, весом и подвижностью обеспечивает Caiman (MTV) защиту от самодельных взрывных устройств. Корпус бронированной машины с V-образным днищем надежно защищает экипаж от подрыва на мине. Монолитный пол защищает ее от повреждений при взрыве взрывного устройства. Специально разработанные высокоэффективные сидения с поглощением энергии взрыва также обеспечивают защиту экипажа. Современная система пожаротушения повышает живучесть Caiman (MTV). Caiman (MTV) также защищен от кумулятивных взрывных устройств и ручных противотанковых гранатометов (РПГ).


Двигатель Caiman (MTV)

В Caiman (MTV) установлен один сверхмощный шестицилиндровый дизельный двигатель Caterpillar C9 с электронным управлением, инжекторной системой подачи топлива с турбонаддувом. Максимальная мощность двигателя составляет 336 кВт. Автомобиль также оснащен автоматической коробкой переключения передач Caterpillar CX28 со встроенной электронной системой управления.



Мобильность Caiman (MTV)

Распределение веса от моста до колес позволяет эксплуатировать автомобиль на песке, на льду и в других сложных условиях. Транспортное средство оборудовано двойными пружинами Dual-Rate Springs (DRS - две пружины, одна короткая и жесткая, а вторая длинная, с большим и более мягким ходом), гидравлическими амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости. Окружность поворота транспортного средства от бордюра к бордюру и от стены к стене составляет 19.4 м. и 20.4 м. соответственно.


www.baesystems.com

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

 

Читать также:

Гусеничный мотовездеход SAND-X Машины JLTV заменят Humvee
Авианосцы типа «Queen Elizabeth» Black Knight - прототип беспилотной боевой машины
Боевой беспилотный аппарат nEUROn Эсминец класса Zumwalt

 

Все статьи раздела "Вооружение"

 

 


Вы здесь: Главная Вооружение Бронетранспортер Caiman (MTV)

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+