Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) разрабатывает проект по созданию беспилотного комплекса для слежения за не атомными подводными лодками (ACTUV).

 

Беспилотные военно-морские корабли

Это судно способное отследить тихие дизель-электрические подводные лодки (ДПЛ, ДЭПЛ). Программа преследует три основных цели:

  • Исследование потенциала использования надводного аппарата от стадии концепта до морских испытаний, без привлечения человека на любой стадии после спуска аппарата на воду. В результате появилась новая разработка без разграничения судна на обычные военно-морские элементы, такие как: системы жизнеобеспечения команды, запас плавучести и модуля устойчивости. Цель заключается в создании конструкции судна, которая бы превосходила дизель-электрические субмарины в плане их размера и стоимости.

  • Развитие беспилотных военно-морских судов, позволяющее автоматически настраивать систему для проведения операций, охватывающую тысячи километров и долгие месяцы походов при ситуативном вмешательстве оператора в управление судном. Это включает автономное следование морским законам и конвенциям для безопасности мореплавания, автономная система управления для обеспечения надежной эксплуатации и автономное взаимодействие с противником.
  • Демонстрация способности системы ACTUV использовать ее уникальные особенности передовых технологий производства датчиков, которые обеспечивают обнаружение шумов, издаваемых самыми тихими подводными целями во всем их рабочем диапазоне.

Хотя программа ACTUV в этом исполнении ориентирована на демонстрацию возможностей противолодочной обороны (ПЛО) в отслеживании целей. Базовая платформа и технология автономного плавания в целом, может быть использована для проведения широкого спектра заданий и построения различных конфигураций будущих беспилотных кораблей.

 

В программе исследований обозначены четыре этапа. На первом этапе была утверждена концепция системы аппарата и связанные с ней показатели производительности, завершено тестирование программы рисков, связанных с датчиками обнаружения подводных лодок и систем автономного плавания. В августе 2012 года DARPA заключила контракт для 2-4 этапов. Программа предполагает: проект судна (второй этап); постройку судна (третий этап) и тестирование судна (четвертый этап). В середине 2015 года ожидается спуск на воду первого опытного образца судна.

 

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

 

Читать также:

Экипировка Солдата Будущего Корпорация Oshkosh
Бронетранспортер Caiman (MTV) Гусеничный мотовездеход SAND-X
Машины JLTV заменят Humvee Авианосцы типа «Queen Elizabeth»

 

Все статьи раздела "Вооружение"

 

 


Вы здесь: Главная Вооружение Беспилотный комплекс ACTUV

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+