Пока одни рисуют анимационные ролики на тему военных роботов, другие с успехом осваивают технологии производства и управления подобной беспилотной техникой на вполне реальных прототипах.

 

 

Роботизированные платформы

Mini Crusher - это небольшая, прочная и универсальная роботизированная платформа.

Мобильность, устойчивость, большая грузоподъемность и модульная конструкция делают ее идеальной платформой для выполнения широкого круга задач. Потенциальные области применения включают создание карт рудников, исследования, быстрое реагирование, мониторинг опасных промышленных участков, обезвреживание взрывоопасных предметов, разведку и наблюдение. Инженеры Национального исследовательского технического центра робототехники (NREC) учитывают пожелания клиентов, модифицируя Mini Crusher для выполнения конкретных задач.

Применение

Малые роботизированные платформы проблематично использовать для перемещения по гравию, камням и другим труднопроходимым участкам, а максимальная скорость передвижения роботов ограничена даже на гладкой поверхности. Некоторые из них испытывают проблемы связанные с вибрацией и управлением на относительно малых скоростях.

Кроме того, роботизированные платформы трудно адаптировать к другому применению. Некоторые из них предназначены для выполнения только определенного круга задач. Запатентованная аппаратная часть и программные интерфейсы создают сложности в модифицировании продукта. Все эти проблемы ограничивают ареал их использования.

Mini Crusher разрабатывалась чтобы быть очень мобильной, стабильной, и легко настраиваемой платформой. Шесть колес с независимой подвеской легко преодолевают сложные препятствия и обеспечивают превосходную устойчивость даже на высоких скоростях. Подвеска справляется с пересеченной местностью, обеспечивая стабильность платформы для более точного сбора данных. Она также проста в техническом обслуживании.

Используя базовую платформу Mini Crusher, легко создать множество конфигураций. Инженеры NREC могут легко модифицировать эту универсальную платформу для удовлетворения потребностей клиентов. Ее конструкция может быть расширена для установки еще большего количества устройств.

Описание

Mini Crusher весом около 57 кг способен нести полезную нагрузку до 45 кг в открытом грузовом отсеке объемом 19670 кубических сантиметров. Компактные размеры платформы (длина 76 см х ширина 51 см х высота 30 см) позволяют легко ее транспортировать.

Блок батарей Mini Crusher - единственный элемент, расположенный внутри корпуса. Питание осуществляется от серийных промышленных свинцово-кислотных аккумуляторов, которые можно легко и недорого заменить.

Mini Crusher достигает максимальной скорости 24 км/ч и остается очень стабильным и управляемым на высоких скоростях. Также он может подниматься на склоны с углом более 40 ° и легко преодолевает гравий, камни, бревна и другие мелкие препятствия.

Поддержка пехоты (TUGV)

В NREC (Национальный исследовательский технический центр робототехники) спроектировали, разработали, протестировали и успешно продемонстрировали высоко-мобильное тактическое беспилотное наземное транспортное средство (TUGV) для Корпуса морской пехоты США.

Прочный, мобильный наземный беспилотник был разработан для поддержки экспедиционных подразделений, действующих в авангарде основных сил. Он состоит из шести-колесного базового блока, сменных модулей и системы беспроводной передачи данных. Управление осуществляется с помощью ручного контроллера и закрепленного на шлеме экрана. Весь блок управления оператора (OCU) помещаетс�� в рюкзак.

Применение

TUGV дает пехоте возможность удаленно выполнять боевые задачи, что снижает риск и нейтрализует угрозы. Он предназначен для поддержки пехоты в миссиях, охватывающих ряд военных операций.

Задания, которые может выполнять TUGV:
• Дневная и ночная разведка
• Дистанционное наблюдение и обнаружение целей
• Обнаружение ядерных, биологических и химических веществ
• Преодоление препятствий
• Стрельба прямой наводкой

TUGV способен быстро передвигаться по бездорожью и может выдержать суровые условия и преодолевать крутые склоны. Полный привод и приспущенные шины обеспечивают мобильность в сложных условиях. Тихий гибридный электрический привод позволяет выполнять миссии протяженностью до 24 часов ( только от батареи он может работать 4 часа).

Универсальные модули, аппаратные средства, и JAUS-совместимое модульное программное обеспечение позволяют совершать быструю реконфигурацию миссии. Наземный беспилотник несет универсальные крепления для тактических пулеметов M249 и M240G, ручных гранатометов, системы дымовой завесы для противодействия средствам наблюдения противника и системы разминирования (APOBS).

Блок управления состоит из нашлемного дисплея, контроллера, похожего на игровой джойстик, и легкого CPU, которые легко помещаются в рюкзак. Блок управления также оснащен встроенными антеннами, ларингофоном и наушником. Удаленный терминал может выступать в качестве запасного блока управления.

Spinner (UGCV)

С развитием беспилотного наземного транспортного средства Spinner, команда ученых NREC достигла технического прорыва в подвижности, длительности миссии и модульности.

DARPA создали программу по развитию прототипов боевых беспилотных наземных машин (UGCV) на основе новых проектных решений не нуждающихся в экипаже. В результате прототипы продемонстрировали передовые конфигурации и технологии, применяемые в программе разработки беспилотных транспортных средств армии США.

NREC с их главными субподрядчиками (Boeing, Timoney Technology и DRS-TEM) разработали и испытали Spinner - полноприводное транспортное средство с гибридным двигателем, которое отвечает потребностям программы UGCV в преодолении сложной местности с препятствиями, легко телеуправляемое, и способное выдержать случайные небольшие аварии и легкое в обслуживании.

Впечатляющие результаты полевых испытаний Spinner в заключительном этапе программы UGCV убедили DARPA организовать последующую крупную программу под названием UPI, которая объединит автономность Perceptor с платформой Spinner.

Применение

Следующее поколение автономных военных транспортных средств должно иметь экстраординарные возможности в преодолении препятствий на местности, а также оставаться целым и работоспособным при ударах о препятствия и непредсказуемую местность. Также они должны быть экономичными и очень надежными для возможности выполнения продолжительных заданий с минимальной материально-технической поддержкой.

Устойчивость к внешним воздействиям, или способность беспилотника выдерживать значительные столкновения с различного рода препятствиями по ходу миссии, стала ключевым фактором развития программы UGCV.

В дополнение к живучести и устойчивости, корпус, подвеска и колеса были разработаны с целью выдерживать экстремальные лобовые столкновения с препятствиями или попадание в канавы на скорости. Несмотря на свои большие размеры, наземный беспилотник Spinner незаметен в связи с его низким профилем и тихим гибридным двигателем.

Описание

После проектирования, изготовления и сборки, Spinner два года интенсивно тестировали с целью оценки его возможностей на различной местности, в любую погоду и в условиях разных эксплуатационных сценариях. Например, в ходе контролируемых правительством полевых испытаниях на полигоне в штате Аризона, Spinner прошел почти 100 миль очень жесткого бездорожья.

В общей сложности Spinner проехал не одну сотню миль разнообразного бездорожья, находясь как под управлением автоматики, так и управляемый непосредственно человеком. Результаты продолжают показывать, что многие технологии и подходы, используемые в Spinner, являются вполне жизнеспособными для применения в наземных беспилотниках будущего.

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Источник: www.nrec.ri.cmu.edu. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь -

Читать также:

Военные технологии Беспилотный комплекс ACTUV
Экипировка Солдата Будущего Корпорация Oshkosh
Бронетранспортер Caiman (MTV) Гусеничный мотовездеход SAND-X

Все статьи раздела "Вооружение"

 

 


Вы здесь: Главная Вооружение Военная робототехника

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+