Программа ВМФ США CVN 21 по созданию авианосца нового поколения называется Gerald R Ford Class. Авианосцы Джреальд Р. Форд (CVN 78) и Джон. Ф. Кеннеди (CVN 79)

 

 

Джреальд Р. Форд (CVN 78) и Джон. Ф. Кеннеди (CVN 79)

Первые два корабля, Джреальд Р. Форд (CVN 78) и Джон. Ф. Кеннеди (CVN 79), будут введены в эксплуатацию в 2015 и 2019 году соответственно, далее корабли этого класса будут вводить в эксплуатацию с интервалом в пять лет. К 2058 году планируется спустить на воду 10 авианосцев класса Форд. CVN 78 заменит авианосец CVN 65 Энтерпрайз (Enterprise), который начали использовать в 1961 году, а завершение срока его эксплуатации рассчитано на 2015 год. Общая стоимость CVN 21, как ожидается, составит 11,7 млрд. долларов.

Авианосец CVN 65 Энтерпрайз (Enterprise)

Министерство Обороны США заключило контракты с верфью Northrop Grumman Newport News, расположенной в штате Верджиния, в июле 2003 года - на 107,6 млн долларов, в мае 2004 года - на 1,39 млрд долларов, и выделило 559 млн. долларов на подготовку строительства авианосца и на продолжение программы разработки двигательной установки корабля. Строительство авианосца было начато в августе 2005 года. В сентябре 2008 года Newport News получили контракт суммой 5,1 млрд. долларов на детальную разработку и строительство. Судно было заложено в ноябре 2009 года.

Авианосец Джреальд Р. Форд (CVN 78)

В ноябре 2006 года Northrop Grumman получила контракт на разработку и проектирование второго авианосца CVN 79. В мае 2011 года ВМФ США огласили, что новый авианосец будет носить имя Джона Ф. Кеннеди.

Постройка авианосца Джон Ф. Кеннеди (CVN 79) была начата в феврале 2011 года и планируется к завершению в 2020 году.

Конструкция авианосцев нового поколения CVN 21

Авианосцы класса Джеральд Р. Форд (Gerald R Ford) будут иметь такое же водоизмещение (порядка 100000 тонн), как и их предшественник авианосец класса Нимиц (Nimitz) Джордж Г. У. Буш (George HW Bush) (CVN 77), однако команда на новом авианосце будет меньше на 500-900 человек.

Сокращение личного состава было одним из ключевых параметров программы CVN 21. Предполагается, что новые технологии автоматизации, использованные при конструировании авианосца, приведут к 30% снижению эксплуатационных требований и, следовательно, сокращению обслуживающего экипажа. Другие основные различия в эксплуатационных характеристиках с классом Нимиц: повышение количества вылетов (160 вылетов в день по сравнению с 140), количество и стабильность затрат за 50-летний срок эксплуатации корабля, увеличение (примерно на 150%) генерируемой электроэнергии и ее распределение для поддержания систем корабля, созданных с применением передовых технологий.

Корпус авианосца CVN 21

Конструкция корпуса схожа с конструкцией корпусов класса Нимиц и имеет то же количество палуб. Однако палубная надстройка стала меньше и расположена ближе к корме авианосца.

Надстройка укомплектована композитными мачтами с планарными радарами, радаром объемного обзора (диапазон частот S) и многофункциональным радаром (диапазон частот Х). В надстройке расположена система автоматического подлёта и посадки (JPALS), использующая не радары, а глобальную систему позиционирования (GPS).

Авианосец Джреальд Р. Форд (CVN 78)

Внутренняя конфигурация судна и конструкция полетной палубы существенно изменились. Нижние палубы имеют гибкую и быстро изменяемую планировку, которая позволяет устанавливать новое оборудование в командной и административной зонах.

Необходимое условие постройки - стабилизация веса и устойчивости с возможностью добавления веса новых систем, которые будут установлены за 50 лет эксплуатации корабля. Сокращению массы корабля способствовало уменьшение количества авиаподъемников с четырех до трех и количества ангаров с трех до двух.

Вооружение

Авианосец будет нести ракеты Sea Sparrow - зенитные ракеты средней дальности класса «корабль-воздух» (ESSM) для защиты от высокоскоростных и высокомоневренных противокорабельных ракет. И системы ближнего радиуса действия - зенитные ракеты RAM (RollingAirframe Missile).

Авианосец класса Джеральд Р. Форд

Авианосец будет способен нести до 90 летательных аппаратов, включая ударные истребители Lockheed Martin F-35 Lightning II, палубные истребители-бомбардировщики Boeing F/A-18E/F Super Hornet, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Advanced Hawkeye, палубные самолеты радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler, противолодочные вертолеты MH-60R / S и различные боевые беспилотные летательные аппараты.

Необходимость повышения возможного числа вылетов до 160 в день, а в критических ситуациях активных боевых действий и до 220 в день, привела к изменениям в конструкции полетной палубы.

Авианосец Джреальд Р. Форд (CVN 78)

Для разработки электромагнитной катапульты EMALS, использующей линейный электромагнитный двигатель был заключен контракт с General Atomics. Прототипы EMALS прошли тесты в испытательном центре военно-морских авиационных систем (NASC) в Лейкхёрсте, штат Нью-Джерси. Планируется, что электромагнитные катапульты с успехом заменят текущие паровые катапульты С-13. Также компания получила контракт на разработку новых турбоэлектрических аэрофинишеров. Натяжение синтетического троса аэрофинишёра будет регулироваться электромотором, что обеспечит более плавный пробег и отсутствие пиковых нагрузок на трос, тормозной гак и фюзеляж самолёта.

Боеприпасы для ВВС

С целью увеличения темпа вылетов, была усовершенствована доставка вооружения к стоянкам авиации на полетной палубе. Склады авианосца укомплектованы ракетами и пушечными снарядами для истребителей, бомбами и ракетами класса воздух-земля для бомбардировщиков, торпедами и глубинными бомбами для противолодочной авиации.

ВМС США предъявили требование для авианосцев CVN 21 по увеличению мощностей электрических генераторов не менее, чем на 150%, по сравнению с авианосцами класса Нимиц (Nimitz). Увеличение мощности необходимо для стабильной работы четырех электромагнитных катапульт и для таких систем, как энергетическое оружие, которые возможно появятся непосредственно во время эксплуатации авианосца.

Заново спроектированный ядерный реактор может работать без замены топливных стрежней в течение 50 лет. Это первый ядерный реактор, который не требует перезагрузки топлива за всё время службы авианосца. Мощность нового ядерного реактора по сравнению с предшественниками увеличена на 25 %, а трудоёмкость обслуживания сокращена на 50%

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - .

БПЛА Военно-морского флота США Военная робототехника
Военные технологии Беспилотный комплекс ACTUV
Экипировка Солдата Будущего Корпорация Oshkosh

 

Все статьи раздела "Вооружение"

 

 


Вы здесь: Главная Вооружение Авианосцы класса Джеральд Р. Форд

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+