ВМС США испытали мощное лазерное оружие, сбив беспилотный летательный аппарат, и начали развертывать кампанию по установке подобного вооружения на всех судах ВМС. По их мнению, применение оружия подобного типа представляет собой образец приемов ведения войны будущего.

 

Испытание лазерного оружия

“Будущее уже здесь”, - высказался Питер Моррисон (Peter Morrison) в офисе Программы ВМС по Развитию Технологии Твердотельных Лазеров (Naval Research's Solid-State Laser Technology Maturation Programme).

Оружие, известное как Laser Weapon System или LaWS, до сих пор находилось на стадии тестирования и использовалось только для того, чтобы сбивать беспилотники, но оно уже стало шагом вперед в преображении методов ведения войны. Так как LaWS работает на электричестве, оно может стрелять до тех пор, пока есть электроэнергия. Стоимость одного выстрела составляет меньше одного доллара США, сообщают источники в ВМС США.

"Сравните это с сотнями тысяч долларов, затрачиваемых на создание и запуск ракет, и вы увидите достоинства этой LaWS", - говорит глава американской морской исследовательской лаборатории контр-адмирал Мэтью Кландер (Matthew Klunder).

Прототип, официальная стоимость создания которого составляет около 31 - 32 миллионов долларов, будет установлен ориентировочно после октября 2013 года на борту десантного транспорт-дока Понсе (USS Ponce), используемого в качестве первой в мире плавучей базы Пентагона на Ближнем Востоке (Персидский залив).

Кландер сказал, что на флоте надеялись, что наступит время, когда ракеты, атакующие корабли, не смогут "перехитрить" очень точный лазерный луч, выпущенный со скоростью света.

В отчете Исследовательской Службы Конгресса США (Congressional Research Service) лазерная технология была отмечена похвалой, однако были подмечены и недостатки, включая потенциальную возможность случайного поражения спутников или самолетов. Также было отмечено негативное влияние на лазерные установки погодных условий.

"Тот факт, что лазеры могут работать нестабильно или вообще не работать в условиях дождя или тумана, препятствует тому, чтобы они стали всепогодным решением", - сказано в отчете от 14 марта.

Читать также:

Авианосец Gerald R. Ford Авианосцы класса Джеральд Р. Форд
БПЛА Военно-морского флота США Военная робототехника
Военные технологии Беспилотный комплекс ACTUV

 

Все статьи раздела "Вооружение"

 

 


Вы здесь: Главная Вооружение Лазерное оружие (LaWS)

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+