Легкая тактическая машина общего назначения (JLTV - Joint Light Tactical Vehicle) в настоящее время разрабатывается для американских сухопутных войск и Корпуса морской пехоты США в качестве преемника 11 различных версий армейского вездехода повышенной проходимости HMMWV, которые были в эксплуатации с 1985 года.

JLTV в ближайшее время заменят Humvee


28 октября 2008 года были выделены три премии на первую фазу JLTV Technology Development (Разработка Технологии), которую планируется завершить в июне 2011 года, на общую сумму 166 млн. долл. США для трех крупнейших мировых производителей военной техники.



Прототип Valanx от BAE Systems Land & Armaments - Grounds System Division и Navistar [1], прототип команды GTV (General Tactical Vehicles) / AM General and General Dynamics Land Systems [2], и опытный образец от Lockheed Martin Systems Integration [3] проходят испытания в Абердинском испытательном центре (штат Мэриленд) и на испытательном полигоне “Юма” (штат Аризона) для каждой из трех категорий (A, B, C) транспортных средств.



После завершения тестирования и установления технологических норм на фазе Engineering and Manufacturing Development (этап окончательной разработки и внедрения в производство) будет проведен тендер в условиях открытой конкуренции, предположительно, в конце лета 2011 года. Министерство обороны США планирует предложить победителям два контракта по реализации этой фазы, которая рассчитана на 24 месяца.



Некоторые оборонные и торговые аналитики предполагают, что программа JLTV будет стоить свыше 10 млрд. долларов, возможно, от 30 млрд. до 70 млрд. долларов в зависимости от окончательной стоимости выбранных транспортных средств и их количества. Существуют также опасения, что расходы по программе JLTV будут возрастать по мере прохождения программы через фазу Развития Технологии (TD).



Министерство Обороны США также обеспокоено по поводу того, что бронемашины защищенные от подрыва и атак из засад (MRAP) и машины с повышенной проходимостью (M-ATV) будут занимать одну и ту же нишу с транспортными средствами, разрабатываемыми по программе JLTV. Некоторые представители министерства обороны говорят о "поразительном сходстве" между машинами M-ATV и JLTV, предполагая потенциальное дублирование между ними.



Программа JLTV

По программе JLTV будет вестись разработка и производство трех категорий транспортных средств и автоприцепов.



Категория А (JLTV-A-GP) - транспортные средства общего назначения грузоподъемностью 3500 фунтов (1600 кг) и вместимостью 4 человека.


Категория B - предназначены для использования в качестве бронетранспортеров, командно-штабной машины, разведывательной машины, «носителя оружия», грузоподъемностью от 4000 до 4500 фунтов (1800-2000 кг).



Бронетранспортер (JLTV-B-IC)

Имеет вместимость 6 человек и предназначен для перевозки огневого подразделения солдат или морской пехоты. Каждая служба может иметь отдельное транспортное средство или использовать то же самое.



Разведывательно-поисковая машина
Рассчитана на 6 человек, предназначена для армии США.

Командно-штабная машина(JLTV-B-C2OTM)
Рассчитана на 4 человек, предназначена для армии США.

Носитель оружия

Предназначен для использования армией США и Корпусом морской пехоты - сопровождения конвоев, для военной полиции и патрулей, рассчитан на 4 человека и оборудован позицией для пулеметчика.


Внедорожник
Рассчитан на 2 человек, предназначен для морской пехоты США.

Медицинская машина

Предназначена для Корпуса морской пехоты и армейских частей. Оборудована 3 сиденьями и обеспечивает возможность перевозки 2 раненых или больных.



Машины категории C предназначены для использования в качестве крытых грузовиков, тягачей и медицинских машин. Имеют грузоподъемность 5100 фунтов (2300 кг).


Семейство машин JLTV должно быть разработано с возможностью установки комплекта дополнительной навесной брони, иметь усиленную подвеску и трансмиссию. Как и планировалось, семейство машин JLTV будет более механически надежным, ремонтопригодным (с системой бортовой диагностики), вездеходным, мобильным, и иметь оборудование, необходимое для выполнения тактических задач, которые существуют на сегодняшний день и могут встать перед армией в будущем. Ключевыми требованиями к конструкции JLTV является возможность их транспортировки на морских и воздушных судах.



Официальные представители Министерства обороны США выразили заинтересованность в привлечении иностранных партнеров на стадии Разработки Технологии (в том числе Австралия, Великобритания, возможно также Израиль и Канада). Изначально планируемое Пентагоном количество в 60000 машин JLTV может быть увеличено в случае международного сотрудничества. Однако есть опасения, что могут возникнуть сложности с лицензированием экспорта в Государственном департаменте, т.к. в JLTV используются новые технологические решения. Некоторые также полагают, что Конгресс может запретить продажу новых технологий, реализованных в семействе JLTV, иностранным покупателям, как случилось с многоцелевым истребителем пятого поколения F-22 Raptor. Другие утверждают, что проблем с экспортом не должно возникнуть, отмечая, что множество вездеходов HMMWV продано во многие азиатские и ближневосточные страны. Если вопрос с экспортом будет решен и зарубежные заказчики приобретут существенное количество JLTV, цена отдельного транспортного средства может уменьшиться и вопрос экономической целесообразности программы JLTV, поднятый отдельными представителями правительства будет снят.


В настоящее время в качестве групп фирм участвующих в программе JLTV принимают участие:



Boeing, Textron и Millenworks
General Dynamics и AM General
Force Protection Inc и DRS Technologies
BAE Systems и Navistar


Northrop Grumman, Oshkosh Truck и Plasan


Lockheed Martin, BAE Systems Mobility & Protection Systems,
Alcoa Defense и JWF Industries.


Blackwater и Raytheon




Humvee отлично справлялся с поставленными задачами в течении последних почти 25 лет, но новые требования армии США и новейшие технологии в настоящее время предлагают лучшие варианты.

В 2012 году только 3 производителя прошли в условиях жесткой конкуренции на следующий этап по тендеру на контракт JLTV.

В тройку конкурентов входят Oshkosh Defense, Lockheed Martin и AM General, которая выпускает Humvee.

В августе 2013 года начнутся государственные испытания Совместной легкой тактической машины (JLTV). Каждая из компаний выставит на тендер по 22 машины, по итогам будет выбрана только одна компания, машины которой будут максимально соответствовать требованиям армии и корпуса морской пехоты США.

Компания Oshkosh Defense

Компания продемонстрировала легкую бронированную тактическую машину (L-ATV). Среди 22 прототипов будет 4-дверный многоцелевой вариант и 2-дверный вспомогательный вариант. Ознакомиться с компаний вы можете в статье Военные технологии

Компания AM General

Опытный образец взрывоустойчивой машины AM General BRV-O, в течении более 10 летнего срока в исследованиях, разработках и испытаниях следующего поколения машин для армии.

Прототипы, которые находятся в производстве, будут иметь такие варианты - 4-х местная боевая тактическая машина, в трех различных конфигурациях и 2-местный вариант боевой машины техподдержки для исполнения различных ролей в спектре военных действий.

Компания Lockheed Martin

Как и другие участники тендера, компания предоставит на испытания 22 машины в различных конфигурациях.


Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь -

Читать также:

Бронетранспортер Anoa Тяжелобронированный патрульный автомобиль Mastiff 2
Авианосцы типа «Queen Elizabeth» Black Knight - прототип беспилотной боевой машины
Боевой беспилотный аппарат nEUROn Эсминец класса Zumwalt

Все статьи раздела "Вооружение"

 

 


Вы здесь: Главная Вооружение Машины JLTV заменят Humvee

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+