Управление оборонных закупок Швеции (Forsvarets Materielverk (FMV)) заключила контракт с финской компанией Patria на поставку бронетранспортеров Patria AMV (Armored Modular Vehicle) вооруженным силам Швеции. Бронетранспортеры Patria AMV и системы оснащения будут поставлены заказчику приблизительно на сумму 240 миллионов евро между 2011 и 2013 г.


Patria AMV (Armored Modular Vehicle)

Данный контракт является частью проекта AWV 2014. Как ожидается контракт вступит в силу осенью этого года, после утверждения его правительством Швеции. Этот контракт также предполагает, что у Шведского правительства нет никаких планов по возобновлению проекта модульной тактической платформы (Spitterskyddad Enhets Platform (SEP)), который был остановлен в сентябре прошлого года из-за финансовых проблем.


В 2008 году, от имени Вооруженных сил Швеции, Управление оборонных закупок провело исследование конъюнктуры рынка, смогут ли существующие транспортные средства решить потребность вооруженных сил страны в современных бронетранспортерах. Это исследование было основанием для решения провести конкурентоспособное приобретение. После тендера, FMV провел оценки, тесты и переговоры, которые привели к подписанию контракта с финской компанией Patria.


“От проектной стороны мы очень удовлетворены тендерами, которые претенденты представили во время процесса. После всесторонней оценки результатов испытаний, эксплуатационных качеств, экономичности и т.д, мы убеждены, что мы достигли лучшего решения, основанного на эксплуатационных требованиях, которые установили Вооруженные силы Швеции," сказал менеджер проектов FMV, Peter Elmlund.
Льготы для шведской экономики в форме программ погашения и логистических мероприятий по поддержке также будут существенными, сказал президент компании Patria Oyj, Heikki Allonen. "Мы также оцениваем и придаем особое значение аспектам скандинавского сотрудничества в этом проекте, с льготами, доступными для многих из нас в военной промышленности в скандинавских странах."


Серийное производство бронетранспортеров Patria AMV было начато в 2004 году. К этому времени приблизительно на 1 200 бронетранспортеров были получены заказы от Польши, Словении, Финляндии и Хорватии. Бронетранспортеры Patria AMV вооруженных сил стран Польши и Финляндии различной модификации использовались в военных операциях на территории Афганистана и Чада.

AMV – современный бронетранспортер, с колесной формулой 6х6 или 8х8, обладающий высоким уровнем защиты, мобильности и доступности. Максимальный вес составляет 27 тонн с полезной нагрузкой до 11 тонн. Бронетранспортер располагает достаточно свободным внутренним пространством для водителя, пулеметчика/наводчика, командира и до двенадцати солдат.

Бронетранспортеры с модульной структурой, в различных версиях или модификациях могут быть созданы для различных платформ. Совместно с модулями для защиты, оружием и определенным для конкретной роли оборудованием это все дает AMV высокую степень гибкости.

 

Читать также:

Гусеничный мотовездеход SAND-X Минометная боевая система Бундесвера
Динамическая защита БТР Stryker ARSS беспилотный летательный аппарат
Оружие будущего - Cезон 1 Бронетранспортер Caiman (MTV)

 

Все статьи раздела "Вооружение"

Вы здесь: Главная Вооружение Бронетранспортер Patria AMV