На северо-восточном побережье Омана начато строительство нового города Al Madina A’Zarqa. Раскинувшись на 32 кв. км, он будет состоять из эксклюзивных резиденций, отелей и курортов, пристаней, территорий досуга и магазинов, школ и университета, мест общения, центров наследия и искусств, спортивных, медицинских и исследовательских центров… в сущности, из всего, что нужно для создания хорошо спланированного современного города.

Город Al Madina A’Zarqa на побережье Омана

Добраться до Al Madina A’Zarqa можно самолетом из международного аэропорта Seeb (в 30 минутах езды), на автомобиле за 45-60 минут от Муската и за 2-3 часа от Дубаи. Ближайший город – Барка (Barka) находится в 10-ти километрах.



С рождением города Al Madina A’Zarqa мы становимся свидетелями очень редкого явления. Большинство современных городов появились из небольших послений, которые со временем росли и превращались в большие города. В случае Al Madina A’Zarqa строительство начинается на пустом месте, на нетронутой земле. Это дает определенные преимущества – архитекторы могут объединить существующие знания о развитии городов и разработать генеральный план, учитывающий этот богатый опыт. Al Madina A’Zarqa будет динамичным и устойчивым городом будущего, построенным на основах культурного наследия Омана. Разработка генерального плана была поручена одной из ведущих в мире компаний - проектной компании Foster + Partners. После всестороннего исследования традиционных оманских городов и поселков компания Foster+Partners включила результаты своих исследований в генеральный план, чтобы создать совершенно новый стиль в архитектуре Омана – современный, но учитывающий многовековые традиции.



Строительство нового города начато по велению Его величества Султана Кабуса бин Саида (Sultan Qaboos Bin Said). Развитие Al Madina A’Zarqa предполагает не просто строительство жилья, но целую экономическую систему. В городе будут предоставляться все услуги, которые необходимы его жителям. Это учебные заведения, медицинские, здравоохранительные, спортивные и рекреационные учреждения и т.д. Все это наряду с бизнес-структурами в пределах города будет предполагать создание множества рабочих мест. Для инвесторов Al Madina A’Zarqa предоставляет поистине уникальные возможности. Это не только вклад в недвижимость – это вклад в развитие экономики. Предполагается, что население Al Madina A’Zarqa будет достигать 200000 человек, что дает общее представление о масштабах этого проекта.



Предполагается, что Al Madina A’Zarqa будет городом с исключительно высоким качеством жизни, и станет образцом для городов 21-го века, как в этом регионе, так и во всем мире. Будучи многогранным коммерческим, исследовательским, туристическим и жилым центром, Al Madina A’Zarqa создаст множество возможностей для трудоустройства оманского народа на разных этапах строительства и после его завершения. Al Madina A’Zarqa не станет очередным торговым центром и гостиничным комплексом, хотя роскошные магазины и отели будут включены в проект. Основной целью города будет предоставление жителям и гостям условий для жизни и работы, которые будут передовыми, продуктивными, удовлетворяющими культурные потребности и обеспечивающими безопасность. Проекты для различных структур, таких как жилые виллы, общие владения, квартиры, гостиницы, офисные здания и т.д. будут разрабатывать ведущие архитекторы. Al Madina A’Zarqa призвана возродить традиции не копируя их слепо и бездумно, а приспосабливая его к требованиям современных технологий. Проблема сегодня – не технология сама по себе, а неправильное использование и злоупотребление технологией. Поэтому мы должны научиться разумно использовать технологию с целью усовершенствования и улучшения условий жизни, сохраняя при этом вековые традиции. Проект разрабатывается в соответствии с самыми высокими международными стандартами и основывается на принципах устойчивого развития и бережного отношения к окружающей среде.



Туризм

В городе будут находиться 5-звездочные отели, курорты, музеи, театры и рестораны. В окрестностях Al Madina A’Zarqa находится несколько исторических объектов, самая высокая точка восточной Аравии и одни из лучших в мире мест для погружения с аквалангом.


Досуг

Впечатляющие достопримечательности, отражающие разнообразие культурных обычаев и традиций всего мира, а также тематические парки, фестивали, парады и карнавалы позволят жителям и гостям города разнообразить свой досуг.


Образование

Большинство городов являются не только центрами потребления и производства, но и обучения. Изучение передового опыта указывает путь развития цивилизации – это позволяет, в свою очередь, применять новейшие достижения науки в производстве, управлении и финансировании, развивает творческий потенциал человека. Al Madina A’Zarqa будет самодостаточным центром в области образования, главным образом за счет привлечения известных мировых профессиональных, исследовательских институтов и университетов.


Медицина и здравоохранение

Al Madina A’Zarqa объединит больницы и клинические исследовательские учреждения, специализированные лечебные учреждения, санатории и оздоровительные курорты


Спорт и здоровый образ жизни

Этот сектор разработан для проведения спортивных мероприятий и будет включать спа и оздоровительные центры, специализированные фитнесс-программы. Предусмотрено строительство многофункционального крытого стадиона с куполообразной крышей, эксклюзивных полей для гольфа, открытых спортивных площадок и спортивной академии.


Торговля

Благодаря своему расположению на побережье и богатым традициям мореплавания Омана, на этой территории будут находиться Морской институт и аквариум, Морской колледж и Институт по исследованию морской жизни. Но торговля здесь будет не только в море. Будет также Финансовый район.


Интервью с компанией Foster + Partners

Как вы подошли к своему проекту генерального плана для Al Madina A’Zarqa?

Мы начали с изучения положения города, как географического, так и культурного. Это дало нам понимание того, как создать среду, сплоченную и единую в своей сущности с точки зрения архитектуры. Очень важно, что генеральный план города Al Madina A’Zarqa отвечает традициям оманского общества, в то же время, создавая образцовое целостное сообщество 21-го века.


Не могли бы вы остановиться на этом, чтобы показать нам, как это будет выглядеть в реальности?


Ну, в принципе, город можно рассматривать как состоящий из двух отдельных матриц – естественной матрицы, окружающей бухту и береговую линию, и искусственной матрицы, расширяющейся в сторону наземной части проекта и формирующей ядро города. Теперь рассмотрим географический аспект расположения бухты и наше видение ее – создать уголок безмятежности в окружении высококлассных вилл и жилых поселений с гостиницами и курортными объектами. Основываясь на экологических исследованиях, гидродинамике и морской инженерии, наш генеральный план предусматривает новые острова, новый канал и улучшенные пляжи в области, которая будет включать участки с зеленой растительностью, пустынные территории и часть акватории. В генеральном плане традиционная склонность оманского общества к общинной жизни отражается в структуре поселков. Жилые территории города будут оформлены в деревенском стиле, где каждая деревня самодостаточна, имеет собственные центры, школы, больницы и зоны торговли с соседними деревнями, связанными между собой транспортной системой.



Вы упомянули о еще одной матрице – городской, что это?

Вторая матрица представляет собой мульти-город – «мегаполис». Он будет включать дополнительные характеристики, присущие городам в основном с искусственной средой обитания. В рамках нашего генерального плана мы видим создание университета наряду с торговыми и развлекательными центрами, рекреационными и спортивными учреждениями. Эта часть города соответствует своему расположению и ориентации – это город перспективных взаимоотношений. Здесь имеется необходимая инфраструктура, свободное пространство, где люди живут, работают, отдыхают и играют. Еще одна часть городской матрицы – это район Сити. Эта территория будет соединять остальные поселки города в единый центр, где различные функции будут взаимодействовать друг с другом. Хотя эта часть города очень отличается от района бухты, она была спроектирована таким образом, чтобы использовать все особенности распределения дневного света, тени и воды. Расширение района Сити станет развитием пристаней.



Похоже, Вы пришли к тому, что действительно можно называть «генеральным планом».

Мы надеемся. Нашей целью является создание города, который будет образцовым и исключительно оманским.

Окрестности

Поскольку очень многое еще предстоит сделать и увидеть в его окрестностях, Al Madina A’Zarqa – это город новых впечатлений. Если у Вас есть интерес к культуре, сделайте шаг назад во времени и посетите один из фортов и исторических городов, находящихся неподалеку. Туристы обнаружат, что почти каждая тропка, уходящая от главной дороги через горы, ведет к хорошему месту, где можно разбить палатку и немного прогуляться по округе. Если Вас привлекает море и его тайны, Al Madina A’Zarqa имеет идеальное положение на берегу Оманского залива, что позволяет заниматься водными видами спорта, в том числе и поистине захватывающим дайвингом.



Талисман города Al Madina A’Zarqa

Символический камень для символического города


Каждому городу нужен первый камень для его основания. Для города Al Madina A’Zarqa лазурит (Lapis Lazuli) был естественным выбором. У него богатые золотые жилы и обильные оттенки синевы, как будто Вы смотрите прямо в камень и видите сквозь него вселенную, заключенную внутри. Множество слоев и различных измерений становятся очевидными, возможно, в зависимости от света и вашей собственного видения.


Разве это не сама природа города?

У камня Lapis Lazuli есть особые качества. Его признают камнем «полного сознания». Говорят, что он помогает Вам общаться эффективнее и развивать интеллект, обеспечивая в сознании слаженность интуиции и психики, оставляя Вас открытым для более богатой и осмысленной жизни.


Если голубой – это цвет души, то лазурит – это камень равновесия, здоровья и позитивного мышления. Он оберегает, соединяет сердце с головой, укрепляет взаимоотношения. Не так-то просто установить цену на камень, это не подлежащий торговле на открытом рынке товар. Он, скорее, представляет ценности иного рода. Со временем, как большая часть наших оманских драгоценностей, он будет отполирован в форму, отражающую истории тех, кто разделил его путешествие.


План развития

Развитие будет проходить в двенадцать тщательно спланированных этапов и стоить примерно 15-20 миллиардов долларов. Строительные работы недавно начались, и, как ожидается, будут полностью завершены за ближайшее десятилетие.


Ключевые особенности Фазы 1

Сообщество гольфа

- Стандартное поле для гольфа 18-Hole PGA, где профессионалы и новички смогут посоревноваться в гольфе.
- Отель Golf Resort Hotel – роскошный отель, расположенный недалеко от поля для гольфа и территории Al Khor (бухты).
- Гольф-виллы – Высококлассные жилые виллы с собственными частными бассейнами и закрытым двориком с видом на поле для гольфа.


Береговая линия, бухты

- Эксклюзивные районы, предназначенные для развлечений, включая бутики, магазины, кафе и рестораны. - Просторные пешеходные зоны и великолепные аллеи-пирсы. - Доступ к разным районам города, таким как поле для гольфа, территория бухты Al Khor, пешеходные аллеи и жилые сектора, доступные для неограниченного передвижения всех жителей.
Гостеприимство

Первый период развития будет свидетельствовать о лучших образцах гостеприимства –

- Отель Boutique Hotel
- Отель Beach Resort Hotel
- Отель Golf Resort Hotel
- Общее количество номеров (Combined Room Capacity) – 670.

Развитие проекта

- Огромный лагерь готов разместить 7000 рабочих, инженеров и сотрудников, работающих круглосуточно, чтобы завершить первый период по графику. - AECO, совместное предприятие компаний Enka Insaat ve Sanayi AS (Enka), ведущей турецкой фирмы, и Elliniki Technodomiki, крупнейшей греческой строительной компании, было назначено проектным и строительным подрядчиком 1 Периода.

- Проект завершен за 2 миллиона человеко-часов работы без каких-либо происшествий.
- 1 Период проходит четко по программе.
- 1 Период строительства будет полностью завершено к декабрю 2012 года.


Коммунальные услуги

Как часть соглашения между правительством Омана и спонсорами проекта, город Al Madina A’Zarqa будет развивать свою собственную коммунальную инфраструктуру независимо от государственных и региональных коммунальных служб, но в партнерстве с ними. С этой целью к конкурсу были привлечены некоторые ведущие международные компании. В итоге выбор пал на региональную коммунальную компанию Energy Central в партнерстве с United Utilities из Великобритании. Этот консорциум будет дополнен другими партнерами как из общественных, так и частных организаций. Объекты города Al Madina A’Zarqa будут обеспечены самыми современными коммунальными услугами, в которых будут использоваться продвинутые технологии.


Все объекты будут подключены к центральной районной системе охлаждения, и экологически безопасные устойчивые варианты будут главной темой. Газ будет распределяться по всем объектам в дополнение к электричеству и воде, и эти объекты будут первые в Омане, которые используют полностью компьютеризированную систему составления счетов для всех коммунальных услуг, что предоставит возможность проверки потребления и счетов в режиме реального времени. Все объекты будут подключены к волоконно-оптической сети, которая позволяет оказывать многочисленные услуги для дома, такие как видео по требованию, в дополнение к обычной телефонной связи и услугам передачи данных. Эти волокна будут подключены непосредственно к международной кабельной сети Европы, а также к национальной сети, предоставляя городу непревзойденную безопасность телекоммуникационных операций.


Ипотечное кредитование

Для коммерческих банков Омана ипотечное кредитование – относительно новое явление. В 2006 году Центральный банк Омана дал разрешение коммерческим банкам предлагать жилищные ссуды. Когда банки шагнули в эту зону высокого роста, они начали сосредотачиваться больше на занятии местного рынка, где предлагалось приобретать имущество только жителям Омана и других стран Персидского залива. Впоследствии, со значительным открытием рынка недвижимости иностранных владельцев для всех граждан в пределах Интегрированных туристических комплексов (Integrated Tourism Complexes (ITC)) или Проектов, банки определили этот сегмент как большую возможность для их роста. Это привело к появлению привлекательных сроков ссуды, предлагаемой покупателям всех национальностей. Покупатели недвижимости в Al Madina A’Zarqa могут наслаждаться разнообразием предложений от главных коммерческих банков Омана. Некоторые из наиболее привлекательных процентных ставок в регионе в настоящее время предлагаются представителям всех национальностей, которые теперь могут взять до 80% общей стоимости имущества как авансы из этих банков.


www.almadinaazarqa.com

Читать также:

Уникальный проект лайнера Utopia Технология Proteus - Goldmund Media Room
Космический туризм - Galactic Suite Limited Космическая программа Китая
Парусная яхта Ethereal Круизные лайнеры Royal Caribbean International

 

 


Вы здесь: Главная Новости Проект города Al Madina A’Zarqa

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+