Башня «Халифа» (Бурдж-Халифа) небоскреб в Дубаи стал в этом году самым высоким из когда либо строившихся сооружений в мире. Однако архитекторы не собираются останавливаться на этом достижении. Башня Халифа, на данный момент самая высокая в мире, церемония официального открытия состоялось 4 января 2010 года.

Башня «Халифа» - самое высокое здание мира

Башня Халифа оставила далеко позади небоскреб, Taipei 101 (Тайбэй 101), что в Тайване, здание выше даже ультра высоких наземных кабельных радиоантенн. Первоначальное название Башни Халифа, Burj Dubai, было изменено в последние минуты, в честь президента ОАЭ Шейха Халифа ибн Зайд ан-Нахайян (Sheik Khalifa bin Zayed al-Nahyan).




Несмотря на высоту башни, самой высокой она пробудет не более восьми лет. Архитекторы со всего мира уже предложили большое количество новых проектов небоскребов. Некоторые из проектов уже покинули чертежные столы, хотя планы строительства для многих из них были остановлены из-за мирового экономического кризиса в прошедшие пару лет.


Итак, какие небоскребы могут быть построены и имеют шанс получить статус самого высокого здания в мире? Вот восемь будущих претендентов.

1. Бурдж Мубарак аль Кабир (Burj Mubarak al Kabir)

Местонахождение / Madinat Al Hareer (Город Шелка), Кувейт
Проектная высота / 3284 фута


Это грандиозное сооружение достигнет 3284 фута, или 1001 метр в высоту. Как утверждает лондонский архитектор Eric R. Kuhne, чья фирма занимается разработкой проекта, размер в метрах является напоминанием о классическом сборнике ближневосточных сказок "Тысяча и Одна Ночь". Чтобы достигнуть километровой высоты (3281 фут), Мубарак аль Кабир стоимостью более 7 млрд. должен будет состоять из трех связанных между собой башен, которые будут поддерживать все сооружение. Эти башни ("лезвия") будут спиралью окружать треугольный центральный ствол, в котором будут размещены лифты и механическое оборудование. Каждое "лезвие", для крепости, изгибается на 45 градусов по мере подъема и слегка расширяется наверху. Эта будущая достопримечательность Кувейта благодаря своей конструкции будет предоставлять больше пространства на своей вершине, чем другие, - говорит Eric R. Kuhne, - чтобы, в отличие от них, избежать слишком тонкой и гнущейся верхушки. Чтобы рассеивать высотные ветры, которые могут достигать 150 миль\час, Мубарак аль Кабир будет впервые оборудована вертикальными элеронами – наподобие горизонтальных закрылков, которые пассажиры привыкли видеть в иллюминаторах самолетов – они помогают сглаживать завихрения, вызываемые ветром. "Они будут выглядеть как длинные ленты, подвешенные вертикально вдоль шести граней трех "лезвий", - говорит Eric R. Kuhne. - Так как элероны постоянно в движении, солнечный свет будет отражаться от их поверхности и создаст эффект сияния здания, а это скажется, в свою очередь, на динамичности вида всего сооружения". Окончание строительства Бурдж Мубарак планируется в 2016 году.


2. One Dubai

Местонахождение / Дубай, Объединённые Арабские Эмираты
Проектная высота / Три башни: 1969 футов, 2625 футов и 3281 фута


Большая высота здания подразумевает, что оно должно иметь и большую ширину. Именно поэтому 3280-футовая One Dubai будет построена с тремя башнями. "То, что постройки становятся выше, вызывает необходимость делать их основание более широким, пока оно не становится слишком широким для одного сооружения, и тогда вы начинаете разделять основу или разводить ее части" - говорит Peter Weismantle, управляющий технологией постройки ультравысоких зданий в Adrian Smith and Gordon Gill Architecture. Наименьшая из башен One Dubai будет достигать в высоту 1970 футов, самая высокая - 3280. Все три будут возвышаться из основания башни, состоящего из трех опор, которые инженеры называют "седлом". Между тремя опорными башнями One Dubai будет протекать канал. Башни будет соединены друг с другом воздушными мостами, по которым смогут прогуливаться жители небоскреба. Архитекторы планируют строить мосты на "седле" и при помощи кранов устанавливать их в нужное место. Подготовка места для строительства была начата уже в 2008, однако приостановилась в связи с состоянием мировой экономики. При условии возобновления строительства небоскреб One Dubai будет построен за 7-10 лет.


3. Миаполис (Miapolis)

Местонахождение / Майами, США
Проектная высота / 3000 - 3281 фут


160-этажный небоскреб Miapolis поднимется на высоту 3300 футов на острове Watson в Biscayne Bay, что западнее Miami Beach и восточнее Майами. Комплекс Miapolis стоимостью 22 млрд. долларов будет располагать внутренним парком развлечений, роскошными квартирами, деловой зоной, художественным центром и пристанью для яхт. При помощи Miapolis, проектировщики надеются продемонстрировать потенциальные экономические выгоды высотной недвижимости: разработчики утверждают, что проект может приносить около миллиарда ежегодных налоговых отчислений и обеспечивать вдвое большую сумму за счет привлечения туристов к новой достопримечательности Южной Флориды. На данный момент проект находится в стадии разработки в фирме Kobi Karp. Разработчики хотят, чтобы комплекс отвечал экологическим требования и намереваются добиться получения проектом оценки LEED Platinum от Совета по Архитектуре и Строительству Экологически Чистых Зданий в США. Guillermo Socarras получил разрешение на строительство объекта поблизости от Международного аэропорта Майями после согласования с Федеральным управлением гражданской авиации США.


4. Башня Nakheel

Местонахождение / Дубай, Объединённые Арабские Эмираты
Проектная высота / 3280 - 4593 фута


Этот цилиндрической формы небоскреб имеет восемь шпилей, которые сходятся на пике здания. Хотя официальная целевая высота не была объявлена, Башня Накхил, вероятно, достигнет 3280 футов. Ее дизайнеры – международная фирма Woods Bagot Pty Ltd – настроены сделать Башню Накхил первой настоящей реализацией вертикального города. Более 15.000 человек будет жить, работать и общаться в этом здании с основанием размером с Нью-Йоркский квартал. Опоры размещены на радиально-симметричной 16-ти лучевой звездообразной основе. Такое решение имеет инженерный смысл, потому что симметричная конструкция равномерно распределяет нагрузку между его несущими частями, о чем говорит проведенное в 2009 году тематическое исследование Башни Накхил, опубликованное в журнале Совета по высотным зданиям и городской среде (Council on Tall Buildings and Urban Habitat).


Самая сложная часть проектирования Башни Накхил, согласно результатам исследования, обусловлена так называемыми вихревыми ветрами, которые могут вызвать повреждающие вибрации. Вместо перенаправления ветра вокруг своей металлической и стеклянной поверхности, в проекте Башни Накхил применен необычный подход - наличие больших сквозных пустот в центральной части здания, двойного набора слотов, которые позволяют проходить ветрам насквозь. Примерно каждые 25 этажей связаны большими дискооборазными переходами, которые служат местом прогулок для жителей небоскреба, как в One Dubai. Дата завершения строительства Башни Накхил остается неопределенной из-за неблагоприятных рыночных условий, хотя некоторые начальные строительные работы были начаты. Срок окончания строительства не объявлен, и работа по проекту может не возобновиться. Официально развитие проекта приостановлено в декабре 2009 года.


5. Sky City 1000 (Небесный город 1000)

Местонахождение / Токио, Япония
Проектная высота / 3281 фут


Корпорация Takenakа предложила проект Небесного города еще в 1989 году для решения проблемы высокой плотности населения в Токио. Спрос на зеленые зоны и офисные помещения в Токио значительно превышает предложение. Существует также целый ряд экологических и социальных вопросов, от загрязнения до тесноты в пригородных поездах. Решение корпорации Takenakа состоит в том, чтобы строить "вверх" и формировать зеленые зоны на высоте. "Особенностью нашего предложения является создание искусственной земной поверхности в воздухе", говорит Masato Ujigawa, руководитель инженерного отдела корпорации Takenakа. Достижение этого Takenake начнет с сооружения основания с длиной стороны в 1300 футов, что означает ее соизмеримость с несколькими городскими кварталами (сторона основания Бурдж Халифа составляет всего около 300 футов). Затем, в соответствии со своим названием, Sky City 1000 вырастет на полную тысячу метров (3281 футов), и будет состоять из 14 уровней. Каждый уровень будет выглядеть как маленький городок, располагая парковой зоной, окруженной жилыми помещениями, школами и деловыми зонами. Эта здание будет вмещать 10 000 квартир (примерно 130 000 человек). Как поясняет Masato Ujigawa, строительство Sky City 1000 еще не началось, так как население Японии начало сокращаться с 2005 года. Тем не менее, он утверждает, что идеи, первоначально используемые в проекте Sky City 1000, сейчас применяются в более простом строительстве. Они включают армирование углеродными волокнами, а не железом, что снижает вес, и автономные системы водоснабжения, использующие сточные воды и воду повторного использования.


6. Bionic Tower

Местонахождение / Шанхай, Китай
Проектная высота / 4029 футов


Bionic Tower примерной стоимостью в 15 млрд долларов отойдет от традиционных инженерных принципов, представляя радикальные элементы дизайна для 4029 футовой башни, по словам Eloy Celaya, архитектор E.C.E Arquitecturas и один из основных дизайнеров Bionic Tower. Вместо вертикальной основы Eloy Celaya предлагает "плавающую основу" аналогичную корням деревьев. Для сооружения поддерживающихся, перекрещивающихся переплетений в Bionic Tower взята идея птичьих костей, легких и полых. Двенадцать переплетенных районов этого вертикального мегалополиса будут получать воду, энергию и другие запасы при помощи 92 вертикальных столбцов (как ксилема и флоэма проводящей системы в сосудистых растениях). Изначально реализация проекта Bionic Tower была задумана в Шанхае, Китай, более десяти лет назад, администрация Гонконга также заинтересовалась этим проектом - однако в настоящее время перспективы возведения этой башни остаются туманными.


7. Kingdom Tower

Местонахождение / Джидда, Саудовская Аравия
Проектная высота / 3281+ фут


Этот небоскреб изначально задумывался как Mile-High Tower, в 2008 году, хотя амбиции такой рекордной высоты были сокращены почти на 2000 футов. Marshall Gerometta, член Совета по высотным зданиям и городской среде (группы, сертифицирующей высотные здания), говорит, что Kingdom Tower, вероятно, является лучшим кандидатом в ближайшее время на то, чтобы побить рекорд Бурдж-Халифа. Проект хорошо финансируется компанией Kingdom Holding (на постройку планируется выделить 27 млрд долларов) и станет центральным элементом новой городской местности в Джидде, Саудовская Аравия. Первая идея башни высотой в милю требовала создания двух стабилизирующих мини-башен для поддержки главной. Мини-башни, почти по 1000 футов каждая (высотой с Эйфелеву башню), будут незначительными по сравнению с центральными шпилем. Верхушки многих небоскребов имеют около 10 футов «ожидаемого» бокового смещения, и для смягчения этого эффекта Kingdom Tower будет оборудован массивным амортизатором с компьютерным управлением. До конца не ясно, как будет выглядеть этот высочайший небоскреб и как будет осуществляться его строительство, но Gerometta говорит, что Kingdom Tower должен стать представителем "нового поколения небоскребов".


8. Millennium Challenge Tower

Местонахождение / неизвестно
Проектная высота / 6076 футов


Этот небоскреб также известен под названием Al Jaber Tower, так как изначально предполагалось что он будет возведен в Кувейте. Этот небоскреб будет достигать в высоту полную морскую милю, 1852 м, или более 6000 футов. Итальянский архитектор Omero Marchetti, основатель проекта Millennium Challenge, говорит: "для достижения такой высоты вы не сможете использовать бетон, ортогональные решетки, строительные растворы и краны. Здание будет обходиться без прямых углов и перпендикулярных плоскостей, так как эти инженерные нормы требуют большого количество чугуна, бетона и следуют неестественной искаженной геометрии", говорит Omero Marchetti. Вместо этого он использовал гексагональную структуру снежинок, которые сочетают значительный объем с низким весом. Архитектор Omero Marchetti утверждает, что в настоящее время три группы инвесторов в различных частях мира заинтересованы в том, чтобы воплотить проект Millennium Challenge Tower в реальность.


Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

Читать также:

Проект города Al Madina A’Zarqa Уникальный проект лайнера Utopia
Технология Proteus - Goldmund Media Room Космический туризм - Galactic Suite Limited
Космическая программа Китая Парусная яхта Ethereal

 

 


Вы здесь: Главная Новости Самое высокое здание мира

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+