Компания TVR (Ти-Ви-Ар), которая находится в английском городе Блэкпул, графство Ланкашир, является независимым британским автомобилестроителем спортивных автомобилей с мощными двигателями и была третьим по величине изготовителем в мире, специализировавшемся на спорткарах, предлагая широкий выбор как купе, так и автомобилей с открытым верхом.

TVR: как все начиналось

В большинстве автомобилей использованы 6-ти цилиндровые двигатели собственной разработки. Под агрессивным кузовом из стекловолокна спрятана трубчатая стальная рама. Компания состоит из двух ветвей: TVR Engineering, производящей спорткары и туристические автомобили, и TVR Power, являющейся подразделением по разработке трансмиссий.


У компании была бурная история, но впереди неопределенное будущее.

История основания

Тревор Вилкинсон (Trevor Wilkinson) (14 мая 1923 года - 6 июня 2008 года) родился в Блэкпуле, бросил школу в 14 лет, чтобы начать техническое обучение в местном гараже. В 1946 году он купил бизнес по производству колёс в Блэкпуле, а в 1947 году переименовал его в Trevcar Motors. Он занимался продажей и ремонтом автомобилей и мелкомасштабным производством.


В 1947 году Вилкинсон спроектировал и построил свой первый двухместный автомобиль для себя, на базе шасси Alvis Firebird. Вскоре Вилкинсон с партнером Джеком Пикардом основали компанию и назвали её TVR Engineering, от имени Вилкинсона – TreVoR. Их первый двухместный автомобиль с шасси с трубчатой рамой был выпущен в 1949 году.


В 1953 году был разработан прототип с кузовом из пластичного стекловолокна на стальной трубчатой ходовой, после его утверждения выпуск продолжался на протяжении всей истории автомобилестроительной компании TVR. В 1954 году компания TVR Engineering была переименована в TVR и тогда же начала выпуск нового автомобиля, который был назван Mk1 и позже переименован в Grantura. Дизайн кузова из стекловолокна оставался неизмененным вплоть до 1980 года, когда был создан знаменитый TVR Tasmin с клиновидным дизайном кузова.



Все модели, которые были выпущены в 50-ых годах, имели под капотом 4-цилиндровые двигатели от Coventry Climax, BMC или Ford, с нагнетателями Shorrock. Как и у многих других британских спортивных автомобилях, объем двигателя TVR-ов составлял до 2-х литров, а мощность - менее 100 лошадиных сил (75 kW). Так как большинство автомобилей продавалось на внутреннем рынке Британии, чтобы избежать налога на собранные автомобили, их продавали разобранными комплектами, такая практика продолжалась до тех пор, пока в 1970 году все лазейки в налоговом законодательстве были закрыты.


В апреле 1962 года Вилкинсон и Пикард покинули компанию и занялись бизнесом по производству стекловолокна. После отставки Вилкинсон отправился в Менорку (Испания), где и умер в возрасте 85 лет, 6 июня 2008 года.


1960-ые и 1970-ые годы

В 1960-ых американский авто-дилер Джек Гриффит решил поместить 4.7-литровый двигатель V8 от AC Cobra, которую он имел, в TVR Grantura, почти таким же способом, которым V8 был переставлен в AC Cobra (именно в честь Джека Гриффита был назван TVR Griffith).



Под руководством Мартина Лилли с 1965 года, TVR разработала гоночный автомобиль Tuscan, с двигателем Ford 2994 cc V6 Zodiac, мощностью 128 л.с. (95 кВт). Этот двигатель позволил разгонять автомобиль до сотни километров за 8.3 секунды, что было очень серьезным показателем для своего времени.


В 1970-ых TVR расширила спектр предлагаемых двигателей (преимущественно М-серии), используя Triumph 2500, Ford Essex V6, Ford 1600 Crossflows.



Под руководством Питера Уиллера

В 1980-ых компанию возглавил Питер Уиллер - консультант в области химической промышленности и поклонник TVR. При нем вместо безнаддувных компактных двигателей V6 без турбонагнетателя на автомобили вновь начали ставить большие V8, а именно Rover V8, таким образом, объем вырос от 3,5 до 5-ти литров.


В 1988 году специально для TVR Том Валкиншоу и компания Holden Special Vehicles разработали 5-ти литровый двигатель Holden V8, который был установлен на прототип TVR White Elephant, спроектированный Джоном Равенскрофтом для Питера Уиллера. Пока велись разработки и испытания, на TVR White Elephant использовался двигатель Holden, который позже был заменен на Rover V8 от прототипа TVR Griffith.


В 1990-ых TVR Power модифицировала двигатель Rover V8, но в то же время разработала свой проект двигателя - AJP8, который был значительно легче V8 – серьезное достижение для небольшого производства. Над его созданием работали инженер-консультант Эл Меллинг, Джон Рэвенскрофт и Питер Уиллер (отсюда и название AJP- Al, John, Peter).



Новый двигатель был первоначально предназначен для моделей Griffith и Chimaera, но Эл Меллинг работал над ним значительно дольше предусмотренного времени, поэтому использование двигателя стало возможным только в спортивных моделях Cerbera и Tuscan.


Под руководством Питера Уиллера компания TVR значительно преуспела в своем развитии, создав такие востребованные и ожидаемые модели, как Chimaera, Griffith, Cerbera, Tuscan, Tamora, T350, Typhon и Sagaris. Такая самоотверженная работа вывела TVR на первые страницы журналов, издаваемых во всем мире, тем самым серьезно заинтересовав мировую общественность.


Впоследствии, Уиллер направил разработки на 6-цилиндровый двигатель AJP8, производство которого было более дешевым. Двигатель, спроектированный Джоном Рэвенскрофтом, получил название TVR Speed Six и использовался на текущих моделях TVR.



Двигатель TVR Speed Six

Основными особенностями было то, что двигатель составлял единый блок, использовалась система сухой смазки двигателя и электронная система впрыска, тем самым обеспечивался легкий вес, быстрая реакция на действия водителя и максимальная мощность.


Компания TVR модифицировала опытный образец двигателя AJP-6 и устанавливала его на все свои автомобили. Перепроектировка заключалась в смене стальных рукояток на железные, удаление топливного пути из выхлопной стороны головки цилиндра (у оригинального проекта Миллинга он находился по обе стороны цилиндра, с входной и с выхлопной).


Высказывалось предположение, что такое расположение вызовет ненадежное смазывание и охлаждение головок цилиндров, что привело бы к отказу и даже воспламенению двигателя, тем самым заработав репутацию ненадежности. Последующие исследования показали, что причиной было несоответствие между поверхностями цилиндра, в более поздних версиях двигателя использовались элементы, устраняющие такие несоответствия.


До конца не совсем ясно, почему двигатели были настолько модифицированы, по слухам, из-за испорченных отношений между Миллингом и TVR, но все-таки предполагается, что истинная причина -снижение стоимости их производства. Начальная 4-литровая версия, которая была установлена на модель Cerbera выдавала 350 лошадиных сил (261 кВ), более поздние версии использовались в Tuscan S и Sagaris, их мощность достигала 405 лошадиных сил (302 kВ).



Двигатель выпускался в двух объемах - 3,6 и 4,0 литра. На обеих версиях использовались цилиндры одинакового размера, но разной длины, в зависимости от необходимой мощности.


Головки на всех двигателях двухкамерные и имеют 24 клапана, дроссель и форсунку на каждый цилиндр. Кроме того двигатель наклонен, и расположен под углом 30 градусов, система сухой смазки позволила установить двигатель значительно ниже.


Также у клиентов были жалобы на низкую надежность, в некоторых случаях они были приписаны дефектным элементам, которые предоставляли поставщики деталей, другие же случаи были приписаны пользовательскому злоупотреблению. Двигатель, как утверждают инженеры компании, чрезвычайно чувствителен к значительным нагрузкам без предшествующего прогревания и подготовки. Кроме того система сухой смазки двигателя может помешать новому владельцу адекватно оценить уровень масла, что может повлечь за собой недостаточное смазывание и, как следствие, механические повреждение элементов ходовой.



Специалисты компании TVR работают над увеличением объема двигателя до 4,3 литра, который позволит значительно увеличить мощность автомобиля. Планируется создать ограниченное количество таких двигателей, они получат название V12 Speed Twelve и будут использоваться на гоночных автомобилях.



Правление Николая Смоленского

В июле 2004 года 24-летний Николай Смоленский (сын известного олигарха Александра Смоленского) приобрел компанию Уиллера, он заплатил, по слухам, 15 миллионов английских фунт стерлингов. Несмотря на то, что он является гражданином России, Смоленский пообещал, что TVR останется британской компанией.


В апреле 2006 года в связи со снижением спроса производство по слухам упало с 12 автомобилей в неделю до 3-4, из компании были уволены некоторые сотрудники, которых в общей сложности было около 300. В то же самое время компания объявила о планах перенести производственные мощности в Squires Gate, район Блэкпула, обосновывая это истечением арендного договора относительно текущего завода в конце 2006 года, где владелец Питер Уиллер планировал построить жилой район.


В октябре 2006 года Смоленский заявил, что основное производство и финальная сборка TVR будет производиться в Турине (Италия), в Соединённом Королевстве будут выпускаться лишь двигатели. В протест переносу производства и в поддержку рабочих прошла демонстрация в центре Лондона 26-го ноября 2006 года. Как и «London Thunder», число участников демонстрации было рекордным для одной компании.


В декабре 2006 года выяснилось, что Смоленский расколол TVR на небольшие компании, бренд и интеллектуальная собственность были переданы основной компании Смоленского.


TVR Motors владела лицензией на бренд и интеллектуальную собственность в Соединенном Королевстве;

TVR Power – занималась запчастями к автомобилям;

К Blackpool Automotive перешли завод и производственные мощности.

13-го декабря Смоленский и менеджер производства Майк Пенни ушли в отставку, пост директора корпорации Blackpool Automotive заняли личный помощник Смоленского англичанин Roger Billinghurst и 25-летний австриец Angelco Stamenkov. Теперь они ищут правовые разъяснения по поводу того, кому принадлежат определенные виды собственности, включая бренд и интеллектуальную собственность, чтобы определить, какая собственность имеется у компании, и кто материально ответственен за сокращение оставшихся 200 работников.


Cобытия

22-го февраля 2007 года Николай Смоленский вновь стал владельцем компании, предложив за неё наивысшую сумму. 28-го февраля 2007 года, меньше чем через неделю после перепродажи TVR, он заявил о намерении продать компанию Адаму Бурдетту (Adam Burdette) и Жану-Мишелю Шантакрю (Jean Michel Santacreu), которые намереваются экспортировать TVR на рынок Соединенных Штатов.


8-го октября 2007 года было известно, что Смоленский все еще руководил компанией и надеялся перезапустить производство, планировалось выпустить 2000 автомобилей для продажи в 2008 году.


11 июля 2008 года сообщалось, что TVR объявил о перевыпуске Sagaris как Sagaris 2, в новом производственном центре около Вешам в Ланкашире.


2010 год

В интервью журналу Autocar российский владелец ТVR Николай Смоленский заявил, что сейчас ведутся работы по доводке модернизированного шасси на базе стальной рамы с полностью независимой подвеской. Двигатель для нового автомобиля уже выбран - это будет мотор V8 от Chevrolet Corvette.


Также известно, что США является ключевым рынком для нового бизнес-плана TVR.


Кроме того, в бизнес-плане TVR предусмотрен выпуск гибридной версии нового родстера.

Прототип представят в июле на Goodwood Moving Motor Show. Предположительно, выпуск нового родстера, будет налажен не в Великобритании, а в Германии, на заводе компании Gullwing GmbH.


www.tvrpower.co.uk
www.tvr-eng.co.uk
www.tvr.co.uk

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников - источник www.wikipedia.org. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

Читать также:

Самое высокое здание мира Проект города Al Madina A’Zarqa
Уникальный проект лайнера Utopia Технология Proteus - Goldmund Media Room
Космический туризм - Galactic Suite Limited Космическая программа Китая

 

 


Вы здесь: Главная Новости История автомобильной марки TVR

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+