Эхолоты делятся на три основных класса: стандартные эхолоты; GPS-эхолоты с блоком GPS-навигации со встроенной или внешней антенной и портативные эхолоты с датчиком, которые могут работать от батарей.

 

 

Основные категории современных эхолотов

Стандартный эхолот

В комплектацию стандартного эхолота входят: кормовой преобразователь, кабель и все необходимое для исправной работы эхолота.

Портативный эхолот

Портативные эхолоты выпускаются в двух вариантах: уже собранные и в виде отдельных комплектующих. Если у вас есть второй катер или вы просто взяли еще одну лодку напрокат, то можно приобрести отдельный блок питания, датчик-присоску и использовать один и тот же дисплей, подключенный к эхолотам сразу на двух лодках. Этот тип эхолотов может оказаться незаменимым для подледной рыбалки.

GPS эхолоты

GPS-эхолот - комбинация приборов, включающая в себя сонар, или как его еще называют - глубинный эхолот и морской GPS-картплоттер или трекплоттер. На экране картплоттера ваше местоположение указывается на карте, таким образом вы в любой момент можете узнать где именно вы находитесь. GPS-эхолоты с трекплоттер только указывают ваш курс. Сочетание этих приборов позволит сохранить вашу позицию или поможет вернуться на заданное местоположение при отклонении от курса.

Что нужно знать при выборе эхолота

Среди рыбаков бытует множество заблуждений касательно эхолотов. Поэтому мы хотим предоставить им точную и правдивую информацию, избегая небылиц. Основываясь на информации, полученной у профессиональных рыбаков, мы дадим ответы на самые часто задаваемые вопросы об эхолотах.

1) Что такое сонар и как он работает

Проще говоря, эхолот - это совокупность громкоговорителя, микрофона и секундомера. В любом эхолоте заложена информация о том, что скорость звука в воде составляет приблизительно 4 800 футов (1500 метров) в секунду. Эхолот передает звуковой импульс и затем просто измеряет время, которое потребуется эху, чтобы вернуться, отразившись от какого либо предмета. Затем преобразовывает затраченное время в расстояние. Встроенный компьютер обрабатывает всю эту информацию и отображает ее на дисплее.

2) Пиксели. Почему они так важны

Слово "пиксель" (анг. pixel) - это сокращение от "элементы изображения" (анг. picture element). Пиксели - элементы, из которых состоит изображение на экране эхолота. Жидкокристаллические дисплеи, подобно шахматной доске, представляют собой сеть крошечных точек (пикселей), темнеющих при попадании на них электрического разряда. Компьютер эхолота формирует изображение на своем экране, затемняя обозначенные пиксели и оставляя "незаполненными" другие.

Количество пикселей на экране определяет насколько детально эхолот сможет отобразить ситуацию под водой. Следует знать, что пикселы располагаются в рядах и колонках и чем больше пикселей в каждой колонке, тем выше разрешение экрана, а следовательно - детальнее изображение. Начните с использования эхолотов с разрешением в 240 пикселей, такое разрешение даст вам более-менее четкое представление о том, что происходит под водой.

3) Почему важна мощность?

Считается, что чем больше мощность эхолота, тем лучше получаемое от предметов эхо. Но на самом деле мощность эхолота основывается на сочетании мощности передатчика и качества приемника. Именно благодаря этому устройство находит рыбу и отображает ее точное местонахождение на экране.

4) Что лучше - широкий или узкий угол сканирования?

В этом случае “больше” не значит “лучше”. Преобразователь с широким углом обзора сканирует большее пространство и, поскольку судно движется, изменения в местоположении рыбы отображаются быстрее. Однако это преимущество может сыграть и против вас. При использовании широкого угла сканирования эхолот может отобразить две или три важных точки на дне одновременно, лишив вас возможности различить среди них рыбу.

Узкий угол обзора концентрируется на меньшем количестве рыбы и может различить малейшие объекты на дне, возле которых она прячется. Вы сможете сканировать водоем на большую глубину, фокусируя мощность эхолота в узкий луч. Недостатком узкого угла сканирования является только меньшая площадь сканируемой массы воды при движении лодки.

Наилучший результат достигается при использовании среднего угла сканирования и автоматической настройке эхолота на более широкий угол обхвата на мелководье и более узкий на глубинных участках. Если при этом еще использовать несколько излучателей, направленных в разные стороны и подключенных каждый к собственному дисплею, то для вас не составит труда определить, где в данный момент находится рыба относительно вашего судна.

5) Как разобраться, что именно отображается на дисплее моего эхолота?

Ответ на этот вопрос заключается в опыте. Любой объект, отличающийся по плотности от воды, создает эхо, принимаемое эхолотом. Чем выше плотность объекта, тем четче создаваемое им эхо. Скопления водорослей и различных коряг имеют разную плотность и создают разное эхо. Часто доводится слышать, что 90 % рыбы находятся в 10 % воды. На обширных водных пространствах попросту нет рыбы и ее ловля в таких местах - пустая трата времени. Главная задача эхолота заключается в том, чтобы помочь вам миновать места, не содержащие водорослей, коряг и вообще ничего, что привлекает промысловую рыбу. Как ни странно, но эхолот предназначен для того, чтобы указать вам, где НЕ СЛЕДУЕТ заниматься рыбной ловлей.

6) Как различить тип дна под судном?

Дно с жесткой структурой, например каменистое, будет отображаться на экране эхолота более жирной контурной линией, потому что твердое дно значительно лучше отражает сигнал эхолота. Мягкое илистое дно поглотит звук и возвратит более слабое эхо, что и отобразится на экране эхолота в виде более тонкой контурной линии. Функция GrayScale от торговой марки Bottom Line® поможет вам отличить мягкое дно от твердого. Таким образом - чем толще линия внизу экрана, тем тверже дно.

7) Что лучше: эхолот с ЖК-монитором или флешер?

Некоторые рыболовы используют флешер для того, чтобы узнать глубину дна, а ЖК-монитор - для просмотра общей ситуации под судном. Новички предпочитают именно эхолоты с ЖК-монитором. Это подтверждается крошечным процентом эхолотов-флешеров от общего числа проданных гидролокаторов для рыбалки. Многие профессионалы соглашаются с тем фактом, что требуется намного меньше времени для того, чтобы набраться опыта при использовании эхолота с ЖК-дисплеем, чем при использовании флешера. Однако, у этих приборов намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Информационные колонки, отображающиеся на экранах ЖК-мониторов, можно сравнить с отдельными сигналами флешера. Но, если на флешере глубина цели обозначается кратковременной подсветкой возле шкалы, на ЖК-дисплее отображаемая информация остается до следующего обновления экрана.

 

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

Читать также:

Обзор производителей эхолотов для рыбалки “Взрослые игрушки” для водных развлечений
ТОП 10 трехколесных транспортных средств Топ 10: Спорткары
Марс как ключ к будущему NASA История автомобильной марки TVR

 

 


Вы здесь: Главная Новости Категории эхолотов

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+