В Индии в округе Риаси штата Джамму и Кашмир (J & K) идет строительство самого высокого железнодорожного моста в мире. Мост через Чинаб (Chenab) протяженностью в 1315 метров строят на высоте 359 метров.

 

 

Железнодорожный мост через реку Чинаб

В Индии в округе Риаси штата Джамму и Кашмир (J & K) идет строительство самого высокого железнодорожного моста в мире. Мост через Чинаб (Chenab) протяженностью в 1315 метров строят на высоте 359 метров.

Строительство моста стоимостью в 92 миллиона долларов США проходит по инициативе Министерства железных дорог Индии. Этот рекордный мост с двумя железнодорожными полосами шириной 14 метров и центральной разделительной полосой шириной 1,2 метра, станет частью Кашмирской железной дороги.

Объект планируют сдать в эксплуатацию к марту 2016 года. Он будет способствовать экономическому развитию штата, а также поможет обеспечить лучшее транспортное сообщение. Срок службы моста рассчитан на 120 лет.

Необходимость строительства железнодорожного моста через реку Чинаб

Для местных жителей путешествия по горному району штата Джамму и Кашмир связаны с большими трудностями. Правительство Индии признало необходимость в улучшении условий транспортного сообщения и предложило проект строительства железной дороги, связывающей штат Джамму и Кашмир с остальной территорией страны.

В 2003 году в рамках данного проекта началось строительство железнодорожной линии протяженностью 345 км, которая свяжет регионы Джамму и Барамулла, повысит мобильность в штате и по всей Индии в целом. Строительство отрезка Джамму - Удхампур было завершено в апреле 2005 года. В настоящее время ведется работа по строительству участка дороги Удхампур - Барамулла.

Проект включает в себя строительство нескольких тоннелей и мостов, одним из которых будет мост через реку Чинаб. Он будет возвышаться над одноименной глубокой рекой и обеспечит доступ к долине Кашмира со стороны Удхампура.

Проект был приостановлен в 2008 году в связи с проблемами, возникшими при строительстве. Предварительный план решения возникших проблем был представлен на Железнодорожный Совет и утвержден в 2009 году. Однако, проект моста был утвержден только в июле 2012 года.

Конструкция моста

Чинаб - первый в своем роде мост в Индии в виде массивной стальной арки. В стране нет норм и проектной документации для постройки таких массивных сооружений, поэтому инженеры основываются на мировом опыте проектирования подобных конструкций.

BS: 5400 (Британский стандарт для проектирования и строительства стальных, железобетонных и композитных шоссейных и железнодорожных мостов.) используется в качестве основного ориентира для проектирования и строительства моста.

В глубокой долине реки Чинаб дуют сильные ветры, создающие колоссальное давление, которое может нарушить устойчивость моста.

В лаборатории Force Technology, расположенной в Норвегии, провели несколько тестов в аэродинамической трубе, чтобы выяснить, какую скорость ветра сможет выдержать конструкция при статической нагрузке и при порывах. Мост спроектирован таким образом, чтобы противостоять скорости ветра до 260 км/ч. В ходе проектирования также был учтен сейсмический фактор.

Мост будет включать в себя 17 пролетов, а также 469 метровую основную арку через реку Чинаб и виадуки с обеих сторон. Основной пролет будет состоять из двух ребристых арок длиной 36 метров. Арки будут установлены на стальные фермы, сделанные из стальных боксов, заполненных железобетоном. Конструкцию будут поддерживать пилоны длиной 120 и высотой 100 метров, сквозь которые будут протянуты тросы.

Для постройки моста была выбрана сталь, так как она способна выдерживать температуры ниже -20С и скорость ветра выше 200 километров в час, кроме того ее использование более выгодно с экономической точки зрения. Штат Джамму и Кашмир часто подвергается атакам исламистских террористов. Для повышения безопасности и надежности, мост будет сделан из специальной доменной стали толщиной 63 миллиметра, а бетонные опоры моста смогут выдержать взрывы.

Для того, чтобы избежать атаки с воздуха, вокруг моста стратегического значения будет создана бесполетная зона, охраняемая силами индийских ПВО. Мост, включая пешеходные и велосипедные дорожки, расположенные на нем, будет оборудован системами сигнализации и онлайн-мониторинга, чтобы в критических ситуациях защитить пассажиров и поезд. Все элементы конструкции покроют специальной антикоррозийной краской, срок службы которой рассчитан на 15 лет.

Строительство моста и связанные с этим задачи

Строительство моста происходит в одном из самых сложных и изолированных районов. Важнейшая проблема при строительстве - речной поток. Поэтому, для того чтобы добраться до основания моста пришлось построить дополнительные дороги протяженностью в 5 км.

При строительстве моста будут использованы крупнейшие в мире мостокабельные краны.

Планируется, что для строительства моста потребуется 25000 тонн стали, 4000 тонн арматуры, 46000 кубометров бетона и будет извлечено около 8000000 кубометров грунта.

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

 

Читать также:

zeroHouse - экотехнологии в строительстве Проект Walk Again"
Проектор для домашнего кинотеатра 3D-звук для концепт кара Audi
Гибрид автомобиля и гироплана PAL-V ONE Категории эхолотов

 

 


Вы здесь: Главная Новости Самый высокий железнодорожный мост в мире

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+