Гибридные и электрические автомобилиЭлектромобиль оборудован электродвигателем вместо бензинового двигателя внутреннего сгорания, который получает энергию от контроллера, регулирующего силу тяги в зависимости от силы нажатия на педаль акселератора. Электромобиль использует энергию аккумуляторных батарей, которые можно зарядить от электросети прямо в доме.

Гибридные и электрические автомобили - что лучше?

В отличие от гибридных автомобилей, которые могут работать как на бензине, так на аккумуляторных батареях, электромобиль работает только на электричестве.

Гибридные и электрические автомобили

Исторически сложилось, что электромобили не получили широкого признания из-за ограниченного запаса хода, длительного времени подзарядки и отсутствия соответствующей инфраструктуры («автозарядных» станций по аналогии с автозаправочными). Но все меняется. С усовершенствованием технологии аккумуляторных батарей, увеличением энергоемкости и снижением затрат на производство, основные автопроизводители начали внедрение нового поколения электрических автомобилей.

Вопрос эффективности

Электрические автомобили дешевле в эксплуатации, они не отравляют окружающую среду выхлопными газами и их использование снижает зависимость государства от нефти. Конечно, при производстве электроэнергии на ТЭС происходят вредные выбросы, но даже такая "грязная" электроэнергия, используемая в электромобилях, уменьшает общий выброс углекислого газа в атмосферу.

Еще один фактор - удобство: за один раз на заправочной станции​ вы можете в 10-литровый бак залить топлива, которое обеспечит 330 киловатт-часов энергии. Потребовалось бы около 9 дней, чтобы получить такое же количество энергии от домашней электрической сети.

К счастью, благодаря высокой эффективности аккумуляторных батарей современных электромобилей, их зарядка займет всего несколько часов, а не дней.

03

Говоря об удобстве, стоит упомянуть два важных момента: во-первых, зарядка от домашней электросети означает, что вам никогда не придется ездить на заправочную станцию, и во-вторых, электромобили почти не требуют технического обслуживания (замены масел и фильтров), которое необходимо для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Гибридный автоомобиль PHV (plug-in hybrid vehicle), использует как бензиновый двигатель, так и электродвигатель. Эти автомобили используют большие по размеру аккумуляторы, которые можно подзаряжать при подключении к обычной домашней 220-вольтовой электросети при помощи специальной зарядной установки.

Гибридные и электрические автомобили

PHV гибриды могут перемещаться на большие расстояния - от нескольких до сотни километров без использования бензина.

Все гибридные автомобили PHV оснащены зарядным устройством, электрическим двигателем и аккумуляторами. В отличие от обычных электромобилей, такие гибриды как Chevy Volt имеют бензиновый двигатель.

Приобретение такого автомобиля может привести в замешательство, поскольку у него множество видов конструкции трансмиссии. Вам придется задать несколько вопросов, чтобы узнать какую конструкцию имеет тот или иной гибридный автомобиль или электромобиль.

Гибридные автомобили "серии" PHV

Во-первых, существует "серия" гибридов, использующих бензиновый двигатель исключительно для того, чтобы включить генератор, который обеспечивает питание электродвигателя, приводящего в движение колеса. Если вы проехали расстояние меньше, чем позволяет заряд вашего аккумулятора, двигатель не включится.

05

Компания General Motors применила в своей модели Chevrolet Volt новый подход, позволяющий автомобилю работать как на электроэнергии аккумулятора, так и на объединенной энергии аккумулятора и генератора.

GM предпочитает использовать для plug-in гибридов название "электромобили с расширенными возможностями", так как колеса крутятся за счет электричества. Название "электрическое транспортное средство" может вводить в заблуждение, так как установленный бензиновый двигатель используется для питания генератора.

Смешанные гибриды

Еще один вариант - это «параллельный» plug-in гибрид, который для передвижения может использовать питание одновременно от двух источников - электродвигателя и бензинового двигателя. Они могут использовать электрический двигатель на низких скоростях, но для движения на высоких скоростях и при разгоне, используют оба двигателя.

Существуют также "последовательные" plug-in гибриды, которые приводятся в движение за счет электродвигателя, только бензинового двигателя, или сразу обоих двигателей. Эти автомобили могут работать более эффективно, чем другие, как на низких, так и на высоких скоростях, но электроника в них - более сложная и дорогостоящая.

Электрический автомобиль

Электрические автомобили не имеют бензиновых двигателей и используют только электричество аккумуляторов. Они известны под такими названиями, как - полностью электрические, аккумуляторно-электрические, электрические транспортные средства или электромобили.

Гибридные и электрические автомобили

Каждому свое

Так какой вариант лучше? Полностью электрические транспортные средства имеют простейшую конструкцию и наименьшее количество элементов, и, хотя расходы на техническое обслуживание, вероятно, будут ниже, возможности таких электромобилей ограничены. Скорее всего у них будет меньшее количество лошадиных сил, чем у транспортных средств с бензиновыми двигателями.
Также plug-in гибриды, зависящие от одного источника питания проще в управлении, чем смешанные plug-in транспортные средства, но в них чаще используются более крупные и дорогие батареи.

Гибриды с параллельным и последовательным могут быть более предпочтительны из-за потенциальной мощности. Тем не менее, они не всегда могут претендовать на "нулевые выбросы", к тому же плавность хода зависит от того, насколько хорошо система управления автомобилем контролирует трансмиссию при переключении между несколькими источниками.

Каждый автопроизводитель будет стараться сделать это соотношение лучше, чем у остальных. Но, в конечном счете, вы не можете сказать, что одна система подойдет всем клиентам.

Гибридные и электрические автомобили

Так какой plug-in лучше всего подходит для ваших конкретных потребностей в передвижении, требований к вождению и чувству стиля? Все транспортные средства на электрическом приводе будут более экологичными, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания и с системой непосредственной передачи тяги на колеса, к тому же, вы получите намного больше удовольствия от вождения. В какой-то момент, вы забудете о нюансах и будете просто двигаться вместе с потоком электричества.

Plug-in гибриды более эффективно используют топливо по сравнению с другими транспортными средствами:

Гибридный автомобиль, в зависимости от модели, может экономить в два раза больше топлива, чем обычный автомобиль такого же размера и мощности.

Рlug-in гибрид может экономить примерно в два раза больше топлива, чем стандартный гибрид

Общая критика Рlug-in гибридов

Дополнительные батареи весят слишком много

Ответ: дополнительный вес батарей будет компенсирован снижением веса бензинового двигателя. Так, на высоких скоростях, эффективность использования топлива зависит, в первую очередь, от аэродинамики - на расход топлива минимально влияет добавление веса, эквивалентного одному или двум дополнительным пассажирам.

Зарядка гибридного электромобиля от сети

Ответ: Выбросы вредных веществ в атмосферу (особенно парниковых газов) у гибридных электромобилей ниже, чем у транспорта с бензиновыми двигателями. Многие страны получают большую часть электроэнергии от экологически чистых источников, таких как природный газ и гидроэлектростанции. Гораздо проще бороться с выбросами вредных газов нескольких электростанций, чем миллионов старых машин. И, наконец, plug-in гибриды, которые подзаряжаются от солнечных батарей на крыше, имеют практически нулевой уровень выбросов.

Гибридные и электрические автомобили

Со времен появления первого прототипа plug-in гибрида, некоторые компании стали заниматься преобразованием обычных машин в гибриды PHEV. Стоимость такой модификации высока и могут возникать проблемы с надежностью. К тому же, многие такие автомобили после модификации, зачастую, не проходили краш-тестов. Но владельцев таких автомобилей радует большая экономия топлива и мысль о том, что они являются автомобильными первопроходцами.

Большинство современных plug-in конверсий проводят на моделях Toyota Prius 2004-2009 годов выпуска, в которых могут быть установлены дополнительные батареи, увеличены существующие или заменены полностью.

Список компаний, предлагающих plug-in конверсию, специальные комплекты для модификации, или связанные с этим услуги растет каждый день. Многие из них сосредоточены на создании транспортных средств для государственных учреждений и других структур, но некоторые компании в настоящее время принимают заказы и от частных лиц.

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

 

 


Вы здесь: Главная Новости Автотехника Гибридные и электрические автомобили

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+