Системы заменят психотерапевтов«Когда в последний раз ты чувствовал себя счастливым?», - ласково спрашивает цифровой психотерапевт. Пациент, которому были адресованы эти слова, медлит с ответом и ерзает в кресле... Налицо признаки депрессии.

Такие вопросы научили задавать систему SimSensei , которая специально была разработана для оценки состояния собеседника. При этом SimSensei - не просто автомат, задающий вопросы. Он умеет распознавать лица с помощью технологии Microsoft Kinect.

Стефан Шерер из Южнокалифорнийского университета (США) и его коллеги научили устройство распознавать движения, которые присущи человеку, страдающему депрессией, – ерзанье, отвод и опускание взгляда и насупленные брови.

Традиционный метод диагностики зачастую подразумевает только ответы на вопросы, а невербальное поведение не принимается во внимание. В результате правильность диагноза сильно зависит от опыта врача, а также способности и желания пациента выразить свои чувства. Поэтому у таких «цифровых аватаров» большое будущее в медицине.

Эту разработку представят на конференции по вопросам распознавания лиц и жестов в Шанхае (КНР).

Между тем, Джоти Джоши из Канберрского университета (Австралия) изобрел систему, улавливающую замедленное моргание, движения верхней части туловища и менее активную жестикуляцию, чем обычно.

Самое интересное, что такого «психотерапевта» не обмануть, если улыбка вышла неискренней.

На той же шанхайской конференции Джоши доложит, как 34 добровольца отвечали на вопросы о своем самочувствии, а автоматика следила за 66 точками на лице, выдававшими истинные эмоции пациентов.

А осенью 2013 года на конференции ACM Multimedia в Барселоне (Испания) состоится конкурс среди таких детекторов депрессии. Им будет предоставлена видеозапись беседы с несколькими пациентами, часть из которых страдает депрессией, а другие - нет, тогда и выяснится, чьи алгоритмы лучше.

Источник: Компьюлента

 

 


Вы здесь: Главная Новости SimSensei распознает депрессию за улыбкой

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+