Швейцарские ученые уверены, что в ближайшем будущем уникальный для каждого человека состав выдыхаемого воздуха может стать одним из вариантов диагностики заболеваний наряду с анализами крови и мочи.

Специалисты пришли к такому выводу после исследования, основанного на изучении химического состава выдыхаемого воздуха. У 11 человек были собраны образцы в разное время суток на протяжении 11 дней. В итоге исследования обнаружили значительные различия в образцах каждого из участников, а также отличия в образцах в разное время у одного и того же человека. Ученым удалось обнаружить уникальное ядро выдоха, присущее только конкретному человеку по аналогии с индивидуальными отпечатками пальцев. Факторы, способствующие появлению этого уникального признака, пока неизвестны.

Швейцарские эксперты полагают, что определять состав выдоха могут такие составляющие как питание, состояние здоровья, воздействие химических веществ и влияние окружающей среды. Таким образом, анализ выдыхаемого воздуха может в ближайшем будущем может стать еще одним ценным источником клинической информации. Главное преимущество такой экспертизы в том, что для передачи данных достаточно пары секунд, в отличие от анализов мочи или крови. Кроме того, такой метод является неинвазивным, то есть не причиняет пациенту таких неудобств, как, например, укол пальца, отмечается в пресс-релизе Высшей технической школы Швейцарии (ETH Zurich).

"Регулярное исследование дыхания могло бы помочь обнаружить риски развития определенных болезней у здоровых людей, у больных контролировать прогресс или побочные эффекты текущего лечения", — сообщил один из авторов исследования Малькольм Кохлер (Malcolm Kohler), профессор университетского госпиталя в Цюрихе.

Источник: РИА Новости 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Болезни вскоре начнут определять по выдоху

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+