Галактика может содержать в себе сотни миллиардов "Земель"Новозеландские астрономы предложили к использованию совершенно новую методику поиска экзопланет. Они уверены, что с ее помощью в нашей Галактике удастся обнаружить сотни миллиардов планет, подобных Земле.

Как сообщил Филип Йок из университета Окленда, данная методика основывается на феномене гравитационного микролинзирования - искажения световых волн под действием масс крупных небесных тел - звездных скоплений, пульсаров или черных дыр.

"Например, телескоп Кеплер способен обнаружить только те планеты, которые находятся близко к родным для них звездам. Мы же предлагаем оценить общее число землеподобных планет при помощи нашей методики, позволяющей находить их на расстоянии, в два раза превышающим дистанцию между Солнцем и Землей", - заявил Йок.

По оценкам ученых из Новой Зеландии, их общее число должно составить несколько сотен миллиардов.

Используя эту методику, астрономы смогут находить даже очень небольшие планеты, которые находятся в отдалении от ярких и крупных светил.

Ученые ищут искажения в спектре звезд, которые возникают в результате взаимодействия с экзопланетами. Эти "сдвиги" крайне малы, для их обнаружения необходимы телескопы с крайне высокой чувствительностью, а таких пока не существует. Тем не менее, Йок считает, что их можно заменить сетью из небольших роботизированных телескопов, «разбросанных» по всей Земле и объединенных в сеть при помощи суперкомпьютера.

Астрономы отмечают, что эту систему можно построить на базе сети телескопов LCOGT, компоненты которой находятся в ЮАР, Чили, Австралии и Штатах.

Источник: РИА Новости 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Ученые нашли новый способ поиcка планет

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+