3D-принтерГруппа ученых из Оксфордского университета смогла распечатать на 3D-принтере «аналоги» живых тканей. Эти материалы способны совершать мускульные сокращения и оснащены собственной сетью из «нейронов».

Для создания таких структур англичанам пришлось сконструировать собственный 3D-принтер, в связи с тем, что серийные 3D-принтеры пока что не способны на такую тонкую работу.

Полученная ткань состоит из тысяч капель воды, соединенных между собой. Все они заключены в жировые пленки. Эти молекулы по своей структуре похожи на ключевые компоненты клеточной мембраны. Самое примечательное, что эти «клетки» абсолютно стабильны и могут существовать до нескольких недель.

«Мы стремимся создать не материалы, полностью повторяющие ткани тела, а некие синтетические структуры, способные исполнять функции живых тканей. Мы показали, что можем создать структуры из десятков тысяч капель-клеток, соединенных друг с другом», — заявил Хейган Бэйли, один из авторов работы.

 

Так выглядит аналог живой ткани, распечатанный принтером

По словам исследователей, эти капли можно печатать вместе с белковыми порами. Такие комбинации представляют собой каналы, которые будут способны передавать электрические сигналы через всю структуру,  тем самым имитируя работу нервных клеток.

Источник: Популярная механика 

 

 


Вы здесь: Главная Новости 3D-принтер распечатал аналог живой ткани

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+