Прибор по усилению ДНКМолодой британец собрал устройство для усиления ДНК прямо у себя дома. Прибор был создан буквально из неработающей домашней техники вроде старенького видеомагнитофона.

Построенный 17-летним Фредом Тернером прибор, осуществляя полимеразную цепную реакцию, значительно увеличивает малые концентрации определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологической пробе для последующего лабораторного анализа.

Интереснее всего причины, побудившие Тернера к созданию устройства. Сам британец – шатен, в то время как его родной брат Гас - обладатель пышной рыжей шевелюры. Хотя братья и похожи между собой, разительная разница в цвете волос стала причиной неостроумных острот в адрес родителей Тернеров: мол, отцы у них, наверняка, разные!

Рыжий брат - оказался блестящим изобретателем

Фред Тернер сконструировал прибор лишь для того, чтобы доказать, что у его брата в ДНК присутствует рецессивный ген, отвечающий за рыжину. Для этого он взял мазок из-за щеки Гаса Тернера и на два часа запустил прибор, усиливающий концентрацию биоматериала.  Последующий анализ в профессиональной лаборатории подтвердил присутствие того самого гена.

Кстати, за свои успехи, 17-летний Фред Тернер заслужил звание «Молодого инженера года» и получил стипендию от Оксфордского университета.

Источник: Популярная механика

 

 


Вы здесь: Главная Новости Создан прибор для усиления ДНК

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+