Когда посторонняя капля касается слизистой, гидрофильные свойства глаза сменяются противоположностьюУченым из Гарвардской школы инжиниринга и прикладных наук (США), под руководством Джоанны Айзенберг (Joanna Aizenberg) удалось создать адаптивный материал с управляемыми характеристиками. Он вполне может найти широкое применение в повседневной жизни.

На создание материала ученых «вдохновила» поверхность глаза. Он состоит из сплошной жидкой пленки, которая защищает и одновременно тесно взаимодействует с эластичным пористым субстратом, погруженным в нее. Деформация ее поверхности меняет размеры этих пор, что вызывает компенсирующее изменение формы поверхности.

Таким образом, новый материал остается прозрачным и увлажненным при любых условиях. Так, капли жидкости, которые на него попадают, беспрепятственно стекают, не нанося ущерба покрытию. В случае растягивания материала, капли могут сдвинуться со своих мест или, напротив, остановят движение. Адаптивный материал способен переключаться между гидрофобным и гидрофильным состояниями.

Помимо растяжения, пористая эластичная основа может быть настроена на динамическое реагирование на изменения температуры, освещения, магнитного или электрических полей, и даже на химические сигналы и давление.

Это материал может получить широкое распространение в нефте- и газопроводах, микрожидкостных и оптических системах, а также строительстве и текстильном производстве.

 Источник: Компьюлента 

 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Новый материал действует как глаз человека

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+