Каждый человек имеет индивидуальный “отпечаток дыхания"" - а что ваш говорит о вас? Химическая подпись в вашем дыхании уникальна и может быть использована точно также, как отпечатки пальцев, для подтверждения вашей личности или диагностики заболеваний.

 

Индивидуальная подпись дыхания

На протяжении многих лет в медицине использовались кровь, моча и образцы тканей для контроля за состоянием здоровья и течением болезни. Эти биологические образцы содержат метаболиты - продукты биохимических процессов, способные предоставить важную информацию о здоровье человека. Набор этих метаболитов зависит от целого ряда факторов: диеты, инфекционных заболеваний, циркадных ритмов, микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Все они влияют на тип и количество химических веществ, присутствующих в различных органах и тканях вашего тела - в том числе, как оказалось, и содержащихся в выдыхаемом воздухе.

В выдыхаемом воздухе помимо таких газов, как азот, кислород, аргон и углекислый газ содержатся и метаболиты. Но вот вопрос: отличается ли концентрация метаболитов в выдыхаемом воздухе у разных людей (и достаточно ли она постоянна у отдельно взятого человека), чтобы ее можно было использовать в диагностических целях?

Последние исследования показывают, что можно. В 2011 году ученые доказали, что собак можно научить определять рак легких по дыханию пациентов. Не так давно ученые продемонстрировали возможность использования дыхательного теста для диагностики рака желудка с 90% точностью. Исследования, представленные в последнем номере журнала с открытым доступом PLOS, подтверждают предположение о том,что каждый из нас имеет уникальный дыхательный отпечаток, который может стать важной диагностической методикой.

Под руководством химика-аналитика Ренато Зеноби (Renato Zenobi) были изучены метаболиты, содержащиеся в дыхании одиннадцати участников эксперимента. Исследователи собирали образцы четыре раза в день на протяжении девяти суток, и использовали метод, известный как масс-спектрометрия, для выявления и оценки количества биологических молекул, присутствующих в каждом из образцов.

Цитата:
“В соответствии с предыдущими исследованиями метаболитов, основанными на анализе мочи, мы заключаем, что индивидуальная подпись дыхательного состава существует. Подтверждение существования стабильных и конкретных дыхательных отпечатков может способствовать включению дыхания, наряду с анализом крови и мочи, в метаболические исследования. Кроме того, тот факт, что метод является быстрым, совершенно неинвазивным и четко отражающим индивидуальные особенности человека, делает его весьма привлекательным.”

Исследователи наблюдали достоверные различия в составе химических веществ, содержащихся в дыхании каждого из участников эксперимента. Как и предполагалось, они также выявили различия между образцами, взятыми у одного и того же человека в разное время суток, но эти различия были близки к "ядру" дыхательного отпечатка. Другими словами, дыхательный отпечаток человека может меняться изо дня в день или даже в течение суток, но он будет оставаться весьма специфичным. Как отмечают исследователи, метод анализа дыхательного отпечатка является минимально инвазивным. В отличие от анализа крови нет необходимости для использования игл, а также не придется спускать штаны, чтобы сдать анализ мочи или кала. А результаты масс-спектроскопии будут получены практически мгновенно.

Очевидно, что необходимы дальнейшие долгосрочные исследования с привлечением большего количества участников, которые позволят понять, как изменяется дыхательный отпечаток с течением времени под влиянием болезни, у здорового человека или при изменениях в диете. Отличается ли дыхательный отпечаток у людей из одной местности и из разных районов? Может ли он быть использован в суде? Какие биомолекулы характерны для различных заболеваний? О каких заболеваниях они могут предупредить? Эти вопросы, в которых стоит разобраться. Тем не менее, в настоящее время исследования являются важным доказательством концепции, что дыхательный отпечаток может многое сказать об отдельно взятом человеке.

Материал подготовлен редакцией сайта Техножизнь на основе информации, полученной из открытых источников. Любое использование интернет-изданиями данного материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Техножизнь - http://tech-life.org

 

 


Вы здесь: Главная Новости Уникальный дыхательный отпечаток

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+