Спутник-шпионПредприятие российской ракетно-космической промышленности Научно-производственное объединение имени Лавочкина выиграло конкурс Министерства обороны России на создание новой спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения. В состав этой системы войдут пять космических аппаратов.

Стоимость данного контракта будет составлять ориентировочно 70 миллиардов рублей, сообщает газета «Известия». Как заявил директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, «начинку» для спутников приобретут у иностранных компаний.

Постакой полезной нагрузки для спутниковых аппаратов могут заниматься европейская компания EADS, итальянская Thales Alenia Space и израильская IAI. По словам гендиректора, сам спутник разработают в России. По мере производства аппаратов доля российских технологий в полезной нагрузке будет постепенно увеличиваться, чтобы уже после реализации проекта Россия могла самостоятельно создавать подобные спутники. При выборе будет учитываться стоимость, сроки поставки и готовность иностранной компании передать технологии.

Сначала космическая система разведки будет состоять из двух спутников, позже к ней присоединятся еще не менее трех аппаратов. В Минобороны РФ  рассчитывают, что современная спутниковая система позволит военным получать «живые» изображения поверхности Земли в субметровом диапазоне. При этом, данное оборудование позволяет распознавать номера машин и помогает в идентификации человека. В Советском Союзе, а затем в России такой разведкой занималась система «Арсенал». Но с 80-х годов спутники для нее не выпускались.

Название спутниковой системы пока неизвестно.

Источник: Лента.ru 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Россия потратит $ 2 млрд на спутники-шпионы

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+