СолнцеПо прогнозам российских ученых в текущем году нет предпосылок к повышению солнечной активности. Наоборот – она будет снижаться, как это было в прошлом и позапрошлом году.

Об этом сообщил сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

По его словам, солнечная активность, вместо ожидаемого выхода на свой максимум, перестала увеличиваться еще с 2011 года. Ранее специалисты NASA сделали прогноз, что, возможно, вместо одного пика в 2012 году максимум на самом деле будет "двухголовым", с вершинами в 2011 и 2013 году.

Между тем, как говорит Сергей Богачев, сейчас активность Солнца падает. И никакого повышения в нынешнем году не предвидится.

Он считает, что сейчас ничто не говорит о том, что предположение исследователей NASA оправдается, и, по его мнению, ситуация не изменится до конца 2013 года.

Читайте также: Смерть Солнца

Отметим, что в прошлом году солнечная активность опустилась ниже уровня 2011 года. При этом, ее уровень был в четыре раза ниже максимальных значений, зафиксированных за 260 лет непрерывных наблюдений, и оказался всего лишь на несколько процентов выше, чем во время последнего сбоя солнечной активности — минимума Дальтона в 1790-1830 годах.

Солнечная активность — это комплекс явлений и процессов, связанных с образованием и распадом в солнечной атмосфере сильных магнитных полей.

Источник: РИА Новости 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Всплеска активности на Солнце не будет

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+