солнечные панелиПомните переводные картинки, которыми многие увлекались в детстве? Так вот, специалисты южнокорейского университета Ханьян создали нечто подобное. Инженеры разработали тонкие солнечные фотоэлементы, которые можно наклеить на любую поверхность, предварительно вымочив их в воде.

Тонкослойные фотоэлементы, создание на основе аморфного насыщенного водородом (гидрогенизированного) кремния, по строению и способу производства почти не отличаются от традиционных твердых солнечных панелей.

Внесенное корейцами усовершенствование заключается в том, что между основой, кремниевой пластиной, и тонким фотоактивным слоем вносится слой металла. Благодаря этому можно легко отделить тонкий фотоэлемент от кремниевой основы и использовать его повторно. Этот процесс очень похож на наклеивание переводных картинок - вымачивание в воде с последующим переносом на нужную поверхность.

Процесс перевода солнечной батареи на заднюю стенку сотового телефона

Новые тонкие фотоэлементы можно наносить прямо на бумагу, пластик, стекло или заднюю стенку мобильного телефона. При этом не снижается исходная эффективность электрогенерации, которая составляет около 7,5 процентов.

Источник: Лента.ru 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Тонкие солнечные панели-наклейки

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+