3-d камераШотландцам удалось создать фотокамеру, способную создавать объемные изображения объектов на расстоянии до одного километра. Эта новинка была разработана в Эдинбурге.

Физики из университета Хериот-Уотта разработали новый метод применения лазеров для сканирования практически любых объектов. Сейчас ученые работают над тем, чтобы увеличить дальность действия камеры до 10 км.

Во-первых, ее можно будет использовать для сканирования движущихся объектов, в частности, автомобилей.

Во-вторых, за счет фиксации мельчайших движений объектов съемки, устройство поможет отслеживанию движения горных пород или роста листвы.

Принцип его работы основан на точном измерении времени, которое требуется лазерному лучу, отраженному от поверхности, для достижения приемного устройства камеры. По сути, это принцип лазерного дальномера.

Эту мощную камеру пока невозможно применять для сканирования людей, так как этот метод не в состоянии фиксировать текстуру человеческой кожи. Дело в том, что кожа не отражает луч лазера так, как это делает большинство прочих объектов. А вот одежду на человеке камера «увидит».  


Разрешающая способность камеры составляет около одного миллиметра на расстоянии до километра. В дальнейшем для фотокамеры напишут программу, которая позволит оценивать скорость и направление движения объекта съемки.

"Наш метод позволяет получать с минимальными затратами энергии изображения небольших целей на значительном расстоянии", - говорит один из авторов разработки Энгус Маккарти.

"Понятно, что нам еще предстоит поработать над миниатюризацией устройства, но мы считаем, что легкий, совершенно компактный сканирующий лазер с трехмерным изображением может быть создан в течение ближайших пяти лет".

Источник: Русская служба Би-би-си 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Cверхдальняя лазерная 3D-фотокамера

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+