Сатурн-саморазрушительГлавная "достопримечательность" Сатурна - газопылевые кольца, медленно разрушаются под воздействием магнитного поля планеты, которая буквально "высасывает" из них кристаллы воды.

Об этом заявили астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature.

Кольца Сатурна были открыты Галилеем в 1610 году, который считал, что это три спутника планеты. Позже Гюйгенс выяснил, что "спутники" – не что иное как кольца из пыли и льда. До сих пор происхождение этих колец является предметом научных споров. Одни исследователи считают, что они возникли из осколков древней протопланеты во время юности Солнечной системы, а другие называют их продуктом относительно недавних катаклизмов.

Команда планетологов под руководством Джеймса О'Донохью (James O'Donoghue) из университета Лейчестера (Великобритания) установила, что Сатурн день ото дня разрушает свои кольца. Об этом говорит химический состав атмосферы Сатурна. Данные были собранны автоматическим зондом "Кассини" и гавайским телескопом Keck II.

Ученые заметили, что некоторые области в атмосфере гиганта содержали в себе удивительно малое количество ионов водорода. Этот факт говорит о пользе притока воды в эти области, так как молекулы Н2О способствуют "очищению" атмосферы от ионов водорода, вступая с ними в реакцию. Проанализировав расположение "пятен" воды в атмосфере Сатурна, планетологи с удивлением поняли, что их источником являются сатурнианские кольца.

В настоящее время ученые пытаются рассчитать, с какой скоростью Сатурн «высасывает» воду из своих колец.

Источник: РИА Новости 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Сатурн "пьет" воду из своих колец

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+