Фреска с секретомС помощью сканеров службы безопасности аэропортов, использующих излучение в терагерцевом диапазоне для проверки пассажиров, удалось заглянуть на скрытый слой шедевров, не повреждая их поверхности.

Первой такому облучению подверглась древнеримская фреска из Лувра под названием «Три человека с копьями», сообщает Live Science.

«Мы не могли поверить своим глазам, когда увидели, как на экране появляется скрытое изображение», - рассказывает Дж. Бьянка Джексон (J. Bianca Jackson), специалист по терагерцевой спектроскопии, сотрудница Рочестерского университета (штат Нью-Йорк).

По ее словам, буквально под складкой туники, изображенной на фреске, им удалось обнаружить совершенно другое изображение – глаз, нос, и рот.

Терагерцевая спектроскопия пользуется лучами, которые в спектре электромагнитных волн (совокупность всех диапазонов частот электромагнитного излучения) лежат между микроволновым и инфракрасным излучением. Их излучение слишком слабое, чтобы повредить древние фрески. Джексон также применила эту технологию для открытия глубинных слоев фресок Домского собора в Риге и неолитического поселения Чатал-Гуюк в Турции.

Источник: Наука 21 век 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Сканеры системы безопасности открыли тайну древней фрески

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+