Микрочип совсем крошечныйCпециалисты агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) разработали новое удобное устройство навигации, которое получилось гораздо более миниатюрным, чем традиционные GPS-приемники.

В американской армии военные часто сталкиваются с проблемой недоступности спутников GPS (из-за технических неполадок, происков врага или препятствий, например, в тоннелях). Посему, ученые из Мичиганского университета создали для DARPA крошечный чип TIMU (Timing & Inertial Measurement Unit). Микро-устройство объединило в себе шестиосевую инерциальную систему (три гироскопа и три акселерометра) с высокоточным генератором тактовых импульсов для контроля времени . Все это поместилось в 10 мм3 корпусе.

TIMU так мал, что вполне может уместиться под крышей Мемориала Линкольна на одноцентовой монете США (длина стороны чипа – около 6 мм). Чип состоит из шести слоев. Каждый слой толщиной примерно с человеческий волос (50 микрон) выполняет свою задачу.

Инженеры считают, что чип, изготовленный на основе диоксида кремния, сможет обеспечить навигацию для личного состава, управляемых боеприпасов и небольших летательных аппаратов в условиях отсутствия связи со спутниками GPS.

Источник: Популярная механика 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Микрочип поможет военным не заблудиться без GPS

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+