Поезд едет и вырабатывает энергиюДиректор калифорнийской фирмы Advanced Rail Energy Services предложил неожиданный и эффективный способ "складирования" электроэнергии с помощью поездов. Власти Лос-Анджелеса уже рассматривают проект как один из способов избавления от зависимости города от органического топлива.

Джим Келли (Jim Kelly) и его коллеги решили использовать излишки энергии, вырабатываемой фотоэлектрическими солнечными элементами и ветряными турбинами для того, чтобы поднять состав, груженный гравием, на вершину холма, сообщает itechpost.

Когда же возникнет потребность в электроэнергии, состав отпустят, и он скатится с холма на скорости 55 км/ч. Электродвигатель, который взял энергию из сети для подъема состава, превратится в динамо-машину, которая «вернет» электричество обратно в энергосистему.

Эта идея является аналогом гидроаккумулирования энергии на ГЭС - накачки воды в высокорасположенные водоемы, откуда она поступает на турбины электрогенераторов в часы пиковых нагрузок. Именно благодаря возможности гидроаккумулирования ГЭС обеспечивают 93% хранения энергии в мире, но для этого требуется очень много воды – что проблематично для засушливых территорий, где, напротив, удобно размещать солнечные батареи и ветряные турбины.

У проекта Келли есть свои сложности – например, для накопления 500 мегаватт энергии требуется 13 километров путей. Зато поезда на холме могут хранить энергию вечно – по крайней мере, если поезд не сдвинется с места и закон всемирного тяготения не изменится.

Для реализации проекта требуется еще много усовершенствований.

Источник: Наука 21 век 

 

 


Вы здесь: Главная Новости В США научились "складировать" электроэнергию с помощью поездов

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+