Наногубка борется с ядомВ США разработали наногубку, которая буквально способна впитывать выделения бактерий или яды животных и насекомых. Ученые уже испытали ее на мышах, чтобы спасти их от смертельной инъекции токсинов стафилококка.

"Это принципиально новый способ удаления токсинов из кровотока. Мы создаем не противоядия под конкретные виды яда, а платформу, способную нейтрализовать множество токсинов из самых разных источников, в том числе выделения золотистого стафилококка и других бактерий, устойчивых к антибиотикам", — заявил Лянфан Чжан (Liangfang Zhang) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

Технологи создали систему "камуфляжа", которая позволяет наночастицам избегать внимания иммунной системы человека. Таким образом, "чистые" наночастицы не могут долго существовать внутри кровотока, ведь иммунная система человека считает их инородным телом, уничтожая их, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

Авторы статьи решили эту проблему, изготовив "одежду" для наночастиц из молекул, составляющих основу клеточной мембраны эритроцитов — красных кровяных клеток. Таким образом, эта «защита» во-первых прячет наночастицу от иммунных клеток крови, а во-вторых усиливает ее способность поглощать яд. Нанотехнологи произвели небольшое количество наночастиц и проверили их в действии, попытавшись защитить грызунов от опасной инъекции токсинов Staphylococcus aureus.

Эксперимент закончился успехом — наночастицы "выжили" более 40 часов в кровеносных сосудах мыши и успешно поглотили большую часть токсинов стафилококка. После того, как "камуфляж" наночастиц распался, иммунные клетки доставили их в печень, где токсины и полимерная основа частиц были успешно нейтрализованы.

 Клинические испытания новинки ученые начнут в ближайшее время.

Источник: РИА Новости 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Наногубка впитывает яды внутри организма

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+