Tûranor отправится в путешествиеСамое большое судно на солнечных батареях - катамаран Tûranor компании PlanetSolar отправится в исследовательское путешествие. Ученые будут заниматься мониторингом воды и воздуха Гольфстрима – атлантического течения, оказывающее влияние на климат Западной Европы и восточного побережья США.

Tûranor отправится в четырехмесячную экспедицию из порта Ла-Сьота (Прованс). Серьезная научная работа начнется лишь по приезду в Майами – к юго-западному краю Гольфстрима, сообщает Gizmag.

Здесь физики, биологи и климатологи из Женевского университета, во главе с профессором Мартином Бенистоном (Martin Beniston), директором Института энвироники будут проводить мониторинг воды и воздуха. Тут и пригодится уникальное свойство Tûranor, который использует энергию, выработанную методом фотовольтаики, и поэтому не производит выбросов химических веществ, что могло бы повлиять на чувствительные датчики.

В мае Tûranor пройдет вдоль восточного побережья США, заходя в Нью-Йорк, Бостон и Сент-Джонс, перед отплытием в Европу. По дороге Tûranor зайдет в Рейкьявик и закончит свое путешествие в Бергене (Норвегия). Маршрут общей протяженностью в 8000 километров проходит по всему Гольфстриму.

«Серия безостановочных физических и биологических измерений водной и воздушной среды будет проведена в целях изучения ключевых параметров климата, в частности, атмосферных аэрозолей и фитопланктона», - сообщает профессор Бентон.

На борту судна будет использован Biobox - единственный инструмент для лазерного анализа аэрозолей. Изначально он был создан для определения и мониторинга в реальном времени частиц в воздухе (например, пыльцы и спор) для предупреждения аллергиков.

Источник: Наука 21 век 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Яхта Tûranor на солнечных батареях отправится в научную экспедицию

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+