Напечатанный на 3D-принтере игрушечный автомобильКомпания Stratasys, специализирующаяся на производстве 3D-принтеров и материалов для трехмерной печати через несколько лет планирует вывести на дороги общего пользования автомобиль, который полностью напечатан на принтере.

Инженер Джим Кор (Jim Kor), уже не один год занимается этой разработкой – проектом Urbee, который стартовал в 1996 году. С того момента было проведено множество исследований, и, в середине первого десятилетия 2000-х годов, инженеры-конструкторы создали глиняный прототип. После испытаний, инженеры обратились к партнерам, занимающимся 3D- печатью. Так, для прошедшего полевые испытания каркаса, начали готовить напечатанный на 3D-принтере корпус автомобиля.

Примечательно, что корпус 3D-машины состоит всего из 40 деталей. Печать происходит методом наплавного моделирования из АБС-пластика из которого производят детали конструкторов LEGO. Печатают все, начиная от бампера, заканчивая «стеклами».

При этом Кор имеет полный контроль над характеристиками и свойствами деталей, чего гораздо труднее достигнуть при производстве автомобилей из металла. В результате, можно аккуратно рассчитать нагрузки и, сохраняя детали легкими, увеличивать их жесткость и прочность ровно там, где это требуется в том числе и для повышения уровня безопасности пассажиров.

Читайте также: гибридные и электрические автомобили

Только на печать бампера уходит около четырех суток, а производство всего корпуса требует около 2 500 часов. Стоимость автомобиля тоже пока не слишком низкая – производство прототипа оценивают примерно в $50 000. Несмотря на внушительную стоимость, машина будет эффективной и экономной.

Создатель Urbee Джим Кор с прототипом и заготовкой для полноразмерного концепта

Автомобиль является гибридом – на скоростях от 0 до 65 км/ч используется электрический двигатель. Выше 65 км/ч – двигатель внутреннего сгорания, работающий на этаноле или бензине. Трехколесная машина с двумя пассажирами на борту способна разгоняться до 112 км/ч.

Источник: Компьютерра 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Израильская компания распечатает на 3D- принтере автомобиль

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+