Робот CUTLASSОдин из подозреваемых во время нашумевшего «бостонского теракта» был арестован с помощью робота дистанционного управления, что подчеркивает растущую потребность в использовании роботизированных транспортных средств (UGV) в антитеррористических и других операциях.

Робот CUTLASS корпорации Northrop Grumman, был разработан в  Великобритании и предназначен для удаленного наблюдения и работы с опасными материалами. Им планируют заменить робота британской армии, который используется для обезвреживания бомб.

CUTLASS обладает модульной конструкцией с захватным устройством с тремя пальцами на конце манипулятора, который спроектирован для девяти степеней подвижности, что позволяет работать в труднодоступных местах (салон автомобиля, например). Он оснащен шестью колесами для передвижения по мягкой и твердой местности в любую погоду. Скорость передвижения –  от очень низкой (для детальных операций)  до 12 км/ч.

Northrop Grumman утверждает, что CUTLASS способен работать автономно, без необходимости возвращения в точку управления. При этом, он функционирует в четыре раза быстрее, чем другие UGV.

 «CUTLASS  введен в эксплуатацию по всей Великобритании и уже зарекомендовал себя как надежное и эффективное устройство. Мы собираемся использовать потенциальные возможности для экспорта этой разработки на международных рынках», - говорит Грег Робертс управляющий директор по обороне и безопасности информационных систем Northrop Grumman в Европе.

CUTLASS будут представлен на выставке Counter Terror Expo в National Hall, Olympia, в Лондоне, которая состоится 24-25 апреля.

Источник: nauka21vek.ru 

 

 


Вы здесь: Главная Новости В Лондоне представят робота CUTLASS для опасных операций

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+