ЭлектростанцияКомпания военно-промышленного комплекса Lockheed Martin совместно с гонконгской фирмой Reignwood Group приступила к проекту строительства самой крупной в мире электростанции у побережья Китая.

Сорок лет назад предприятие уже участвовало в строительстве первой в мире работающей системы преобразования тепловой энергии океана в электрическую (Ocean Thermal Energy Conversion, OTEC), сообщает Gizmag.

Эта система использует разницу в температуре между холодными глубинными водами и теплой водой поверхностных слоев океана и работает на циклах различного типа. Пилотная электростанция будет представлять  собой систему с закрытым циклом. Теплая вода будет прокачиваться сквозь теплообменное устройство, жидкость с низкой температурой точки кипения (например, аммиак) начнет испарятся, благодаря чему пар приведет в действие турбину. Затем пар будет конденсироваться с помощью холодной морской воды – для повторного использования в работе системы.

Электростанции на принципе ПТЭО с приемлемым КПД могут быть построены исключительно в тропических районах, где существует  большой перепад температур между поверхностными и глубинными водами.

Такие электростанции способны производить электроэнергию 24 часа в сутки, 365 дней в году. Кроме того, они подают и холодную воду, которую можно использовать  для кондиционирования и холодоснабжения.

Китайская электростанция ПТЭО будет крупнейшей в мире,  ее мощность - 10 мегаватт. Предположительно, пилотный проект даст толчок к строительству более мощных электростанций (от 10 до 100 мегаватт). Согласно проекту, электростанция полностью обеспечит электроэнергией крупный экокурорт, который создает Reignwood Group.

Lockheed Martin и Reignwood Group собираются завершить проект в этом году, а строительство начать уже в следующем.  После завершения строительства каждый объект ПТЭО с мощностью в 100 мегаватт будет производить энергию, эквивалентную 1,3 миллионам баррелей нефти, и сократит выбросы  углекислого газа на полмиллиона тонн. Если исходить из цены в 100 долларов за баррель, то экономия топлива за счет одной лишь электростанции будет больше, чем 130 миллионов долларов в год.

Источник: nauka21vek.ru 

 

 


Вы здесь: Главная Новости У побережья Китая построят крупнейшую в мире электростанцию

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+