Радиоастрономы обнаружили на Бетельгейзе таинственные горячие пятнаЕвропейские радиоастрономы во время исследования красного гиганта Бетельгейза обнаружили странные "горячие пятна" неизвестного происхождения. Они занимают примерно одну пятую часть диска светила и хорошо различимы из радиотелескопов.

"Это первые снимки, позволяющие говорить о существовании горячих пятен на большом расстоянии от центра светила, — заявила Анита Ричардс (Anita Richards) из университета Манчестера (Великобритания).


Ученые продолжают заниматься исследованием Бетельгейзе, в частности проводят наблюдения в радио- и микроволновом диапазоне. Астрономы пытаются выяснить какие именно механизмы формируют подобные пятна.

«Это не только поможет нам понять, как звезды изготовляют и распространяют "кирпичики жизни", но и то, сколько времени осталось до смерти Бетельгейзе", - говорит Ричардс.

Пятна на поверхности Бетельгейзе были обнаружены благодаря данным, собранным радиотелескопом e-MERLIN. Этот радиотелескоп был задействован во время наблюдений за созвездием Ориона. Неожиданно на снимках радиоастрономы увидели  два гигантских "горячих" пятна в разреженных верхних слоях атмосферы светила, превышающим по размерам плотное ядро гиганта в пять раз, сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

Интересно, что плазма в этих пятнах примерно на 1,2 тысячи градусов Кельвина горячее, чем соседние с ними слои атмосферы звезды. Предварительно исследователи полагают, что эти пятна могли зародиться благодаря ударным волнам, возникавшим в атмосфере Бетельгейзе при столкновении потоков плазмы в ее недрах.

Источник: РИА Новости 

 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Астрономы обнаружили на Бетельгейзе горячие пятна

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+