Против роботов-убийцПравозащитники создают международную коалицию, целью которой будет «упреждающий и всесторонний запрет» на вооружения с искусственным интеллектом еще до того, как они будут разработаны.  Лидер коалиции - организация Human Rights Watch (HRW).

 Кампания за истребление «роботов-убийц» стартовала во вторник в Лондоне. В нее вошли организации, которые протестовали против противопехотных мин, кассетных боеприпасов и ослепляющих лазеров.

Как известно, сейчас в СШЛА активно занимаются внедрением боевых роботов  - беспилотных летательных аппаратов-дронов для проведения военных операций и разведки. По данным Британского бюро журналистских расследований, в результате атак дронов ЦРУ только в Пакистане с 2004 года было убито 3587 человек, 884 из которых – гражданские.

Зенитный артиллерийский комплекс Phalanx, развернутый на кораблях ВМФ США, может автономно реагировать на огонь противника и уничтожать подлетающие снаряды. Дрон X47B, размером с самолет, способен взлетать, садиться и даже дозаправляться в воздухе без пилота.

В Южной Корее караульный робот производства компании Samsung способен разговаривать с нарушителями и после получения разрешения от оператора стрелять в них.

«Вооруженные силы многих стран стремятся повысить автономность боевой техники, и нужно понимать, что это ведет к созданию полностью автономного вооружения. Это вооружение потребует большого технологического скачка, и запрет необходимо наложить как можно быстрее, до того как инвестиции, развитие технологий и новые военные доктрины сделают невозможным остановить движение в этом направлении», – заявил руководитель отдела вооружений HRW Стив Гус (Steve Goose).

Источник: Популярная механика  

 

 


Вы здесь: Главная Новости Международная коалиция начала кампанию за запрет "роботов-убийц"

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+