Программное обеспечение, превращающие смартфон на платформе Android в простую систему локализации стрелкаАмериканские инженеры разработали интересный аксессуар для мобильного телефона и программное обеспечение, которое превращает смартфон на платформе Android в систему обнаружения снайперов.

В последние годы министерство обороны Соединенных Штатов потратило баснословные суммы на подобные системы, которыми оснащены военные автомобили.  Оружие издает звуки при стрельбе, которые обладают уникальной совокупностью признаков.  Например, дульная волна, сферический фронт которой распространяется от дульного среза ствола и ударная волна, создаваемая пулей, движущейся со сверхзвуковой скоростью. Система, в которую входят массив чувствительных микрофонов, точные часы и микропроцессор, идентифицирует эти сигнатуры и с высокой точностью вычисляет координаты стрелка.

В 2007 году группа исследователей из университета Вандербилта (США)под руководством Акоса Ледецзи (Akos Ledeczi), разработала систему, создающую из шлемов солдат так называемые мобильные «умные узлы» беспроводной сети, которые могут четко определять позиции вражеских снайперов.

За эти годы ученым удалось усовершенствовать свою систему. Теперь она может работать с обычными смартфонами. Каждое мобильное устройство используется вместе с внешним модулем размером с колоду карт, в котором находится микрофоны и обработчик сигналов, обнаруживающий акустические сигнатуры стрелкового оружия, фиксирующий время их обнаружения, и посылающий данные в смартфон по Bluetooth. Смартфон передает данные в другие модули, которые с помощью метода триангуляции вычисляют положение стрелка.

Источник: Популярная механика 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Новая система с помощью смартфона определяет положение снайпера

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+