Робот-муха такой же проворный, как насекомоеГруппа ученых из гарвардского университета почти десяток лет работали над созданием удивительного робота, который будет использоваться для спасения людей и не только. Самый маленький летающий робот получил название RoboFly.

Этот малыш летает также проворно, как муха -  его крылья работают независимо друг от друга, что облегчает облет опасных объектов и позволяет роботу уворачиваться, как это делают насекомые.

«Мы думаем, что эти роботы будут использоваться в поисково-спасательных операциях, для поиска выживших под обломками разрушенных зданий – или в других опасных ситуациях. Также они пригодятся для мониторинга состоянии окружающей среды – робомух можно будет рассеять в воздухе для обнаружения следов химикатов, например», - рассказывает доктор Кевин Мэ (Kevin Ma).

Робот-насекомое RoboFly в дальнейшем сможет… опылять растения. По мнению инженеров, в случае падения мировой популяции медовых пчел, эти удивительные роботы вполне смогут заменить их.

Сотни и тысячи маленьких летающих роботов, роящихся над садами и полями, зрилище, конечно, жутковатое… но пока эта картина далека от реальной жизни.

«До завершения проекта и практической реализации остается еще несколько лет. До тех пор мы решаем научно-исследовательские задачи. Главное – узнать, насколько хорошо инженеры способны воспроизвести работу природных систем», - рассказывает Мэ.

Робот-насековое по своему размеру не превышает площадь монеты в 1 цент. Сейчас они все еще «привязаны» проводами к системе управления. Но в дальнейшем инженеры переведут RoboFly на дистанционное управление.  

Источник: Наука 21 век 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Роботы-насекомые смогут искать людей и опылять цветы

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+