В этом картридже размером 2,5х7,5 см ДНК, выделенная из образца слюны, амплифицируется в камерах слеваУченые адаптировали диагностический прибор, который был разработан в США и ранее применялся для диагностики онкологических заболеваний. Аппарат теперь можно использовать для быстрой диагностики инфекционных заболеваний, например, туберкулеза.

Для принятия решения по назначению пациенту антибиотиков врачам необходима быстрая и точная идентификация болезнетворного микроорганизма. Благодаря новому прибору эта процедура занимает 2–3 часа, в то время, как стандартный метод культуральной диагностики позволяет получить результаты лишь через 15-20 дней.

Диагностическая система предназначена для обнаружения ДНК туберкулезной палочки в небольших образцах слюны. После того как ДНК выделена из образца, все присутствующие в ней целевые последовательности проходят стандартную процедуру амплификации,  затем захватываются полимерной подложкой, содержащей комплементарные последовательности нуклеиновых кислот, и маркируются магнитными наночастицами. Миниатюрная ЯМР-катушка встроена внутрь прибора и позволяет обнаружить наличие любого количества ДНК туберкулезной палочки в образце.

Испытания прибора на образцах слюны больных пациентов и на незараженных контрольных образцах доказали возможность проведения точного анализа менее чем за три часа. Специализированные датчики прибора позволяют идентифицировать устойчивые к антибиотикам штаммы туберкулезной палочки.

В журнале Nature Nanotechnology опубликовали статью с описанием сходной системы, использующей рибосомную РНК (рРНК) в качестве мишени для маркирования наночастицами. Исследователи разработали универсальный датчик, обнаруживающий область рРНК, совпадающую у различных видов бактерий, и специальные датчики для идентификации 13 клинически важных патогенов, включая пневмококк, кишечную палочку и метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Прибор способен обнаружить одну-две бактерии в 10 миллилитрах образца крови. Во время тестирования он смог идентифицировать некоторые виды бактерий менее чем за два часа.

Источник: Популярная механика

 

 


Вы здесь: Главная Новости Новый наноприбор может определить инфекцию за два часа

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+