Как известно, повышенное кровяное давление может привести к инсультам или сердечному приступу. При этом,  определить из-за чего у пациента возникает гипертензия сложно. Медики считают, что сказывается неправильный образ жизни, возраст, генетическая предрасположенность и другие факторы, которые увеличивают риск повышения кровяного давления. Но до сих пор это заболевание – предмет врачебных споров.

Группа норвежских ученых во главе с Класом Петтерсеном (Klas Pettersen) претендует на разгадку возникновения гипертензии.

Артериальное давление, как правило, определяется как соотношение систолического и диастолического давления. Первое возникает в тот момент, когда сердце нагнетает кровь в кровеносную систему, второе – когда кровь снова поступает внутрь сердца. У многих пациентов систолическое давление повышается на протяжении жизни, тогда как диастолическое остается стабильным или  даже снижается. Поэтому многие пожилые люди страдают от повышения пульсового давления.

За регуляцию кровяного давления отвечают барорецепторы – биологические «датчики давления», расположенные в стенках сосудов. Барорецепторный рефлекс при повышении давления вызывает соответствующие изменения в организме – например, уменьшает объем жидкости в кровеносных сосудах. Так почему этот механизм дает сбой?

Ученые решили, что барорецепторы измеряют не давление напрямую, а степень растяжения стенок кровеносных сосудов, которые утрачивают эластичность в ходе естественного процесса старения. Компьютерная модель, в которую был заложен предполагаемый механизм работы барорецепторов, показала именно такую картину возрастной гипертензии, которая наблюдается в мировой практике. 

Скорее всего, проблема людей, страдающих от гипертонии – жесткость сосудов, а сама система регуляции работает стабильно. Это позволяет определить цель терапии – стенки сосудов. Другое дело –  как восстановить их эластичность…

Источник: Популярная механика 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Компьютерное моделирование: прорыв в диагностике гипертензии

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+