Из-за возникших неисправностей космический телескоп Kepler переведен в «безопасный режим»Из-за возникших неисправностей космический телескоп Kepler потерял способность «прицеливаться». Проблема в маховом колесе №4, которое необходимо космическому аппарату для перемещения в пространстве без двигателей.

В 2012 году у аппарата уже была подобная поломка. Тогда отказало маховое колесо №2, что поставило под угрозу миссию Kepler: дело в том, что для поиска экзопланет нужно не менее трех рабочих маховика.

Во вторник Kepler автоматически перешел в «безопасный режим», развернувшись так, чтобы его солнечные батареи были направлены в сторону Солнца для поддержания энергоснабжения всех систем, и отправил на Землю сигнал тревоги. По результатам телеметрии инженеры локализовали поломку.

В случае, если восстановить работоспособность хотя бы одного из неисправных маховиков не удастся, Kepler не сможет продолжить поиск экзопланет. Несмотря на это, без дела, телескоп не останется: ученые NASA уже обсуждают несколько вариантов новых миссий.

На сегодняшний день космический аппарат стабилизируется за счет использования двигателей.  Топлива для работы в таком режиме должно хватить на несколько месяцев. А в дальнейшем разработчики хотят установить Kepler в режим «точки отдыха», который позволит«растянуть» имеющееся горючее на несколько лет.

Источник: Популярная механика 

 

 


Вы здесь: Главная Новости Космический телескоп Kepler потерпел аварию

Наши партнеры

мы Вконтакте следуйте за нами в твиттере будьте на связи с нами в фейсбук мы в Google+